关于印发《关工委主任(老同志)座谈会纪要》的通知


发布时间:2015-12-07   |  浏览次数 :     

 


江苏省教育系统关心

下一代工作委员会文件

 

苏教关委〔2010〕1号

 

 

 

 

 

 

关于印发《关工委主任(老同志)

座谈会纪要》的通知

 

各市(县、区)教育局关工委,各高等学校关工委:

2009年12月23日,江苏省教育系统关工委在江南大学召开了关工委主任(老同志)座谈会,就市、县、区教育局和高校关工委中老同志担任的常务副主任(主任)的地位、作用、如何履行职责等问题进行了认真研讨。现将此座谈会的《纪要》印发给你们。

老同志担任的常务副主任(主任)是关工委日常工作的主要负责人,是影响关工委发挥作用的关键人物。此《纪要》浓缩了我省教育系统各级关工委领导班子中从事关心下一代工作的老同志的政治智慧、工作经验和心得体会,是各地各校关工委中主持工作的老同志不断提高对所处岗位认识和工作水平的好教材。请各地各校关工委充分发挥此《纪要》的作用,印发给有关同志认真自学。在此基础上,普教系统要以市为单位、高等学校以活动片为单位,组织相关同志集体学习讨论。

各地各校关工委在组织学习《关工委主任(老同志)座谈会纪要》的同时,要继续认真组织好省教育厅办公室印发的《关工委在职领导座谈会纪要》(苏教办关〔2009〕1号)、我委印发的《关工委秘书长工作座谈会纪要》(苏教关委〔2009〕5号)的学习。上述三份《纪要》,分别阐述了教育系统关工委领导班子中三个关键岗位的地位、作用、职责、任职要求和如何履行职责等重要内容,既相互独立、自成篇章,又有机联系、构成整体,是我省教育系统关心下一代工作长效机制建设的重要“软件”,是现阶段各地各校培训关工委骨干的基本教材,各地各校必须高度重视,反复学习。有关同志在学习中要逐字逐句推敲、认真领会消化,结合实际运用,在常做常新、永无止境的关心下一代工作中不断开创新的局面,不断总结新的经验。

有关学习讨论的情况请及时向我委秘书处通报。

 

江苏省教育系统关心下一代工作委员会(章)

二○一○年一月二十九日

 

 

主题词:常务副主任  会议纪要  通知

抄送:教育部关工委,省关工委

  江苏省教育厅办公室             2010年1月29日印发

 

 

关工委主任(老同志)座谈会纪要

 

2009年12月23日,江苏省教育系统关工委在江南大学召开了关工委主任(老同志)座谈会,就市、县、区教育局和高校关工委中老同志担任的常务副主任(主任)的地位、作用、如何履行职责等问题进行了认真研讨。出席座谈会的有南京理工大学、河海大学、南京工业大学、江南大学、江苏大学、扬州大学、苏州大学、南通大学、江苏经贸职业技术学院等高校担任关工委常务副主任(主任)的从领导岗位退休的老同志,无锡市、南通市、连云港市、盐城市、淮安市、南京市建邺区、吴江市、南通市通州区、滨海县等教育局担任关工委常务副主任(主任)的离开一线岗位的领导同志或从领导岗位退休的老同志。江南大学主持工作的党委副书记周小浦向与会人员介绍了学校的有关情况。省教育系统关工委主任葛高林出席会议并发表讲话,副主任袁云亭主持会议,秘书处的成员出席会议并参加座谈。

会议认为,“关工委主任(老同志)”,是指在各级教育行政部门、高等学校以及其他各级各类学校关工委中担任常务副主任(主任)的从领导岗位离退休的老同志或年龄原因离开一线领导岗位的同志,以下简称“常务副主任”。常务副主任是关工委日常工作的主要负责人,是现职党政领导意图的贯彻者,是离退休老同志开展关爱青少年工作的领头雁,是关工委工作(现职党政领导)“主导”和(老同志为工作)“主体”之间的桥梁和纽带,是影响关工委发挥作用的关键性人物。

会议认为,常务副主任应集中精力做好“出主意,谋思路,建机制,带队伍”等工作。出主意:根据上级关工委的指导性意见,结合本地本校实际,特别是同级党委行政的要求和本地本校的工作中心,突出青少年思想政治道德教育重点,策划好关工委每年的重大活动和重点工作。谋思路:根据上级党政机关和关工委组织关于关心下一代工作长效机制建设的要求,结合本地本校的基本状况和老同志队伍的实际,谋划本地本校关心下一代工作的发展思路,以不断完善工作网络,拓展工作成果。建机制:根据本地本校关工委组织机构、工作条件等现状,积极争取党政领导的支持,在涉及关工委工作的各个方面建章立制,有计划地加强本地本校关工委长效机制建设。带队伍:团结和带领关工委工作班子以及秘书处一班人员,调动委员单位和二级关工委的积极性,不断壮大关工委工作队伍,关心老同志志愿者专业队组的活动,组织对参与关爱工作的老同志的关爱。

会议认为,教育系统关工委应该遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”24字方针开展工作。作为常务副主任必须把“当好配角,有所作为”当作自己的座右铭。为了“当好配角,有所作为”,常务副主任特别需要注意以下几点:

要摆正位置。摆正位置是做好关心下一代工作的前提。常务副主任一般都曾经在领导岗位主事或分管工作多年,是教育行政部门或学校工作中的主角,现在担任配角了,需要正确认识角色的转换,摆正自己的位置,一切工作要在党委和行政领导下有序地进行,自觉地围绕中心,服务大局,为主渠道服务,做到配合不替代、参与不干预、到位不越位、帮忙不添乱。关工委工作是主渠道的配合补充,一定要与主渠道形成合力,当好参谋和助手,为青少年学生多办实事好事。

要勤于谋划。勤于谋划是做好关心下一代工作的基础。围绕中心想问题、定方案、做决策,关键在谋。只有勤于学习、勤于思考、勤于谋划才能厘清思路、制定方案、做好决策。常务副主任要善于谋划如何认识服务中心,谋划活动的切入点,设计好活动载体与架设沟通平台,思考队伍的组织,才能在关心下一代工作中凸现老同志的优势,收到好的效果。

要主动配合。主动配合是做好关心下一代工作的关键。主动配合就要根据中心工作的要求,积极主动找事干,不等不靠,处理好主导与主体的关系,主动把工作做好,力求有所作为。要主动学习领会中央及上级的文件精神,要主动了解学校和部门的工作计划,要主动调研深入基层、有关部门和青少年学生,要主动向党政领导汇报请示工作,要主动急领导所急完成领导交办的任务。

要抓好建设。抓好建设是做好关心下一代工作的保障。关工委的建设包括本级组织建设、基层组织建设、队伍建设、思想(理论)建设、制度建设、条件建设等方面。要按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求和建立长效机制的目标,锲而不舍地努力,把关工委建设成党委放心、老同志热情参与、青少年满意的充满活力与和谐的组织。

与会人员就如何充分发挥老同志的主体作用,当好常务副主任,畅谈了各自的体会。

有的同志介绍了通过多年实践形成的工作思路:主动争取党政领导和有关职能部门的重视和支持,依托离退休党政组织和“五老”队伍中的骨干,充分发挥各个老年队组的特长和优势,搭建各种适宜的工作平台,围绕青少年学生和青年教职工健康成长的需要,做好配合补充工作。

有的同志说,老同志要在关工委领导班子充分发挥作用,应在6个方面加大力度:一要强化读书学习,防止知识老化、思想僵化、能力退化,才能紧跟形势与时俱进;二要善于协调配合,要有一丝不苟做配角的风度和雅量,这是事情成功的关键;三要讲究工作质量,要讲实际、实用、实效,要每做一件事就做好这件事;四要加强调查研究,充分发挥从领导岗位退下来的优势,调研成果既供在职领导参考又能指导关工委工作;五要立足基层、依靠基层、面向基层、服务基层,把劲使在基层,这是关工委工作的活力和生命所在;六要注重开拓创新,以“有为”争取“有位”,以“有位”更大地“作为”。

有的同志介绍了主动争取党政领导关心支持的体会:现职党政领导工作繁忙,关工委的同志要体谅领导同志的这种状况,因此争取他们的关心支持,不是事无巨细,必须突出重点。一是重要工作部署及时向领导汇报请示,二是重要文件争取以党政名义发布;三是重要会议请领导出席讲话。

有的同志介绍了加强高校二级(学院)关工委工作网络和队伍建设的经验:登门拜访学院(系)党委并请二级关工委的老同志参加;每年排列需要调整班子的二级关工委名单并督促及时调整到位;与学院中直接从事学生工作的青年干部建立工作关系和工作友谊;及时发现和推广二级关工委中的先进典型和工作经验。

有的同志介绍了带好队伍的体会:关工委的常务副主任是关工委中老同志的“班长”,但他不是一级领导,而是老同志的服务员。因此对于参与关心下一代工作的老年志愿者,第一要尊重,第二要善任,第三要关爱,要控制好老同志的工作量和工作强度。对关工委队伍中参与层和核心层的同志要区别要求。对参与关爱工作的老年志愿者,要宽松和谐,以表扬为主,努力增强他们的光荣感、责任感、成就感,“有目标,无指标;有要求,不强求;有使命,不拼命;有作为,量力为”。对关工委工作班子的同志,则要求做到认真、勤恳、奉献,切实保证关工委工作正常运行并卓有成效。

会议认为,教育部门和学校关工委的常务副主任一般以同级党政领导岗位退下来的老同志担任为宜。各级教育部门和学校党委要根据工作需要或在职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子;特别要选配好领导班子日常工作主要负责同志——常务副主任。与会人员一致认为,组织上在选配常务副主任人选时,既要积极,又要慎重。在坚持组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康等必要条件时,要特别重视“热情”。实践证明,一个地方一所学校关工委常务副主任的精神状态,将对这个地方这所学校的关心下一代工作产生重大的影响:积极进取的就能有所作为,被动应付的必然无所作为。因此,对于刚从领导岗位退下来或退下来不久,拟动员其担任常务副主任的同志,组织上应首先帮助他提高对关工委和关心下一代工作的认识,激发他自愿担任常务副主任的热情,然后再正式任命,切忌在其本人对关工委工作尚无认识、缺乏热情时勉为其难、草率决定,贻误了本地本校的关心下一代工作。

与会人员大多为担任关工委常务副主任多年甚至十余年的同志,一致认为:老同志参加关心下一代工作,继续为培养社会主义事业建设者和接班人做贡献,是老有所学、老有所为、老有所乐中最有意义的内容,是党和人民最希望最需要老同志出力的地方,也是老同志实现其为革命和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。参加关心下一代工作,精神愉快了,身体健康了,随着年龄的增长,生命在延续,事业在继续,并且在发扬光大。关心下一代工作是一项常做常新、永无止境的事业。衷心希望一批又一批相对年轻的同志在离开现职党政领导岗位以后能志愿走上关工委的领导岗位,使我省教育系统关心下一代工作不断取得新的成绩,总结新的经验,开创新的局面!

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会