关于转发《江苏大学京江学院关工委2014年年终总结》的通知


发布时间:2014-12-23   |  浏览次数 :     

 


 

江苏大学关心下一代工作委员会文件

 

江大委〔2014〕02号


 

 

关于转发《江苏大学京江学院关工委2014年年终总结》的通知

各学院关工委、各直属组、附属医院关工委、附校关工委:

京江学院关工委是全省教育系统的先进单位,关心下一代工作常态化建设很有特色,现转发给你们,请结合本单位实际,学习和借鉴。

 

 

江苏大学关心下一代工作委员会

                                     2014年12月23日

 

 

 

 

附:《江苏大学京江学院关工委2014年年终总结

 

江苏大学京江学院关工委2014年年终总结

 

 

2014年,在学院党委和行政的高度重视与大力支持下,我院关工委认真贯彻落实学校第三次党代会精神,紧紧围绕学校关工委重点工作,结合我院学生特点,坚持以学院稳定发展和学生健康成长为中心,继续坚守学生思想、学习、生活、心理四大阵地,巩固创新我院关工委常态化建设,并配合学院团委开展了一系列特色活动,取得了较好反响,关心下一代工作迈向新的台阶。

一、贯彻落实学校第三次党代会精神,统领关心下一代工作

今年上半年,我校第三次党代会提出了“开启研究型大学建设新征程”的奋斗目标。我院关工委紧紧围绕校、院两级中心工作,积极配合补充,以学校第三次党代会精神为指导,统领关心下一代工作。首先我们根据校关工委要求,及时调整了江苏大学京江学院关心下一代工作委员会成员,实现双配备制,做到组织有保障。在下半年开学之初,我们及时召开关工委2014年下半年工作会议,作为学院党委书记及关心下一代工作委员会主任,陈志刚书记充分肯定了我院关工委近几年所取得的成绩,对关工委各位老教师的辛勤工作和无私奉献表示由衷的感谢,并明确提出学院关工委应以十八大精神为指导,以学校第三次党代会召开为契机,将常态化建设和特色活动开展有机结合,有计划有步骤得培育和践行社会主义核心价值观。全院上下充分领会关工委的重要作用,高度重视关工委的相关工作,使得各项工作得以顺利开展。

二、坚持做好日常工作,巩固完善我院关工委常态化建设

今年,我们继续贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,坚持围绕中心、因地制宜、注重实效的工作方针,充分发挥关工委优势,积极配合学校中心工作,巩固完善我院关工委常态化建设。

坚守学生思想阵地,巩固完善“流动讲师团”平台。关工委的老教授、老领导们不但学识渊博,更是政治信仰坚定、道德情操高尚,对于我院大学生来说是真正的“学高为师、身正为范”。他们充分利用自身的威望和修养,用点滴的言语和自身的奋斗历程对广大学生发挥着巨大的熏陶和影响。今年,我们先后邀请了校关工委的陈序东教授和李文清教授分别给梦溪校区和本部的大一新生作了“与信仰对话——纪念红军长征80周年”和“与信仰对话——诚信是做人之本”主题系列讲座,反响热烈,教育效果显著。院关工委陆一心老教授参加了2012级能源经济班的三次主题团日活动,带领学生学习习总书记系列讲话,学习贯彻校党代会精神,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,不断提升学生的思想政治素养。

坚守学生学习阵地,巩固完善“本科生学习中心”平台。我院关工委的老教授们都是来自各个学科专业的权威专家,他们分成若干个工作小组,承担起了在“京江学院本科生学习中心”轮流值班的重任,接受学生的咨询,解答他们在学习、生活、科研等方面遇到的困难并每次都认真填写值班记录。今年,学习中心先后安排老师值班200多次,接待学生超过六百人次。在这里,学生受到了老教师们专业、热情、细致、耐心的指导。另外,在院关工委老教师们的大力支持与悉心指导下,我院学生科研也取得一定成果。在京江学院第13批大学生科研立项中,陆一心、笪远毅、陈欣荣、仇锦波、庄盛洁和孙正和等几位导师制导师共指导学生科研立项34余项;仇锦波、李金伴、钟瑜荪、刘爱真等教授指导学生共发表论文6篇;庄盛洁老师和两位学生合编的德英汉口语大全已与同济大学出版社签订出版合同。

坚守学生生活阵地,巩固完善“成长导师”平台。学院关工委组织各专业的优秀老教师担任我院学生的导师,不仅致力于解决学生学习上的困惑,更是从生活的方方面面关注关心学生,以帮助学生健康快乐的成长。对于生活上有困难的学生,关工委的老教师们首先予以关心,给予鼓励,并通过校关工委 “临时困难补助”、“寒暑假乘车补贴”、“关爱超市”、助学金等多种政策方针给予帮扶,解决了我院很多贫困生的燃眉之急。

坚守学生心理阵地,巩固完善“关爱谈心屋”平台。自成立之初,“关爱谈心屋”便坚持以全体学生身心和谐发展为重点,以预防为主要任务,培养学生良好的心理素质。今年,“关爱谈心屋”继续发挥着它的重要作用。老教师们严格执行轮班制,接受学生咨询,耐心倾听,及时给与指导,坚守学生心理阵地,引导学生健康发展。

三、创新开展特色活动,扎实推进社会主义核心价值观教育

自古以来,诚信一直是社会和谐的纽带。周敦颐说:“诚,五常之本,百行之源也。”诚信是社会运行的规则,追求诚信之道更是为人之道。在社会主义市场经济的大背景下,诚信不仅是立身处世之道,也是市场经济发展的基石。如今,诚信更是被写进社会主义核心价值观,成为全社会共同追求的价值取向。今年下半年,京江学院关工委紧紧围绕学校培育和践行社会主义核心价值观的总要求,配合学院团委,以“诚以立身,信以致远”主题诚信教育活动为切入点,积极开展了一系列活动,以丰富多彩的活动为载体,引领学生更加深入地了解社会主义核心价值观并将其转化为自觉行动,在校园内营造了良好的诚信氛围。

“40后90后座谈会”上,老教授们与90后大学生面对面座谈,结合自身经验谈了对诚信的理解并和在场大学生交流新时代下诚信的现实意义,字字珠玑、语重心长;“诚信与责任”演讲比赛中,同学们结合ppt和背景音乐声情并茂的表达自己对诚信的理解,关工委的老教授们应邀做评委,打分时公平公正、点评时慷慨激昂;“墨香画浓纸间留,老少共绘诚信卷”主题书画展现场,我们邀请到校关工委的王定胜、陶子强、刘绍祥和赵守先四位老教师与京江学院的学生一同书写下“诚信”篇章,他们挥毫泼墨、墨染群芳。这一个个的活动,不仅是一次次思想的碰撞、心灵的沟通,更是一次次模范的表率、精神的传承。

2014年即将过去,我们将迎来崭新的一年,在新的一年里,我们会继续努力,积极配合学院各项事业的开展,强化落实、努力创新,不断适应学生成长成才的新需求、新情况,勤于思考、乐于奉献,推出更多有特色的活动,将关工委的工作做细做强做全面。

 

江苏大学京江学院关心下一代工作委员会

                 2014年12月18日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会