中关委主任顾秀莲在四川省关心下一代工作会议上的讲话


发布时间:2012-12-25   |  浏览次数 :     

 


 

在四川省关心下一代工作会议上的讲话

中国关工委主任  顾秀莲

(2012年2月20日)

 

同志们,大家好!

       今天,我来参加四川省关心下一代工作会议,与来自四川省、市、县三级的300多名关工委领导同志相聚,十分高兴。这次工作会议,省、市、县三级关工委与支持关工委的社会各界人士、爱心企业家齐聚一堂,共商关心下一代大计,在全国还是不多见的。巨峰省长在百忙中接见了与会同志。世杰同志总结部署了工作,登菊常委还要讲话,会议规模之大,规格之高,充分体现了四川省委、省政府对关工委工作的高度重视、大力支持,充分体现了四川社会各界对关心下一代工作的热情支持、积极参与。参会的老同志们精神振奋,意气风发,既反映出了四川关心下一代工作欣欣向荣、跨越发展、成果振奋人心,又充分体现了关心下一代工作在促进下一代健康成长的同时也促进了老同志老有奉献、事业养老,是一项促进老少和谐的幸福工程。

       在这里,我代表中国关工委对大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向高度重视、大力支持关工委工作的四川省委、省人大、省政府、省政协和各级党政以及社会各界表示衷心的感谢!向所有为青少年健康成长而辛勤耕耘、无私奉献的四川省广大“五老”表示亲切的慰问,并为你们取得的成绩感到由衷的骄傲!

       一、2011年,四川的工作实现了跃升式的发展

       2010年7月,四川省委省政府召开关心下一代工作会议,会后省委省政府两办下发了《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》,由此揭开了四川关心下一代工作的新篇章。2011年,四川关心下一代工作继续高位求进,抓大事、打基础、建机制、谋长远,佳绩频传,实现了跃升式发展。表现在以下几个方面。

       (一)各级党政高度重视、主动关心、完善机制、强化保障。

       在省委、省政府带领下,大多数市(州)、县(市、区)党政主要领导和分管领导,大多亲自参加关工委的重要会议、重要活动,主动解决关工委遇到的困难,主动过问关工委的组织和班子建设,尽量保障关工委工作条件,形成了四川各级党政不断加大支持力度,强力推进关工委工作的大好局面。四川各级党政也十分关怀从事关心下一代工作的老同志,工作上支持,生活上照顾,做到了关心老同志的身体健康,时常过问他们工作中的困难。眉山市委常委、纪委书记、市关工委主任吴小可,工作上每月听取汇报,在全省率先把市关工委工作纳入市委、市政府目标考核范畴,市、县(区)关工委人、财、物、房、车等具体问题他逐一督促落实,每逢重大节日他亲自安排与关工委老同志和家人共度佳节,还从自己掌握的经费中安排老同志外出学习考察。党政领导对老同志的亲切关怀,极大地激发了老同志的工作热情,更好地推进了关心下一代工作。

       去年3月,登菊同志在四川省关工委成立20周年纪念大会上要求,各级党委政府要把关工委工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,逐步纳入党委、政府目标考核。在省委的带动下,绝大多数市(州)、县(市、区)党政以抓第一要务的劲头抓好关心下一代工作,加强领导,自觉做到三个纳入,不断完善加强关工委工作的长效机制。年底,省委、省政府又主动将《关心下一代工作条例》纳入统一修订的范畴,进一步强化机制建设,不断完善各项制度,为关心下一代工作持续发展提供了最坚实、最可靠的保障。

       各地党政和相关部门切实采取有效措施,针对专职办事人员编制、工作经费、办公用房、工作用车、办公设施等关工委自身难以解决的问题,尽力予以保障。不久前,省委、省政府为省关工委办公室增加了编制、职数。去年,各地工作条件不断快速改善,关工委的工作力度大幅提升,关心下一代工作范围大大拓展。

       正是党政领导用情关心关工委老同志,用心加强领导,用力保障关工委工作条件,从制度上将关心下一代工作纳入党政重要工作,才形成了四川关心下一代工作可持续发展的鲜明特色,才实现了四川关心下一代工作跃升式的发展。

       (二)各级关工委精心谋划、主动作为、务实创新。

       四川关工委的主任们精心谋划事业,工作思路清晰。去年,四川关工委通过20周年纪念表彰大会回顾总结经验,大张旗鼓弘扬“五老”精神,募集资金奖励获得表彰的先进集体、先进个人,为从事关心下一代工作10年以上的老同志颁发了纪念品,慰问了大家,鼓舞了士气。通过召开民族地区工作会议,用凉山州关心下一代工作突飞猛进的先进经验,带动少数民族地区工作,起到突破难点的功效。通过眉山经验交流会议,用市、县、乡先进典型带动工作,尤其是介绍了市县党政领导重视支持关工委工作的事迹,以情动人,催人奋进。各地关工委老领导,尤其是以世杰同志为首的省关工委几位老同志,经常深入市州、县市区和乡镇、村社调研,用自身的威望影响和人格魅力推动各地解决困难,优化条件,起到重点突破、带动全面的效果。四川关工委还在大力弘扬“五老”精神,营造全社会关心下一代的浓厚氛围上做足了文章。关工委积极争取党委宣传部的重视支持,对媒体宣传工作提出要求,还在年底、年中和重大活动时举办新闻单位联谊会,与新闻媒体交换意见,通报工作。广大新闻媒体积极行动,形成了以省内主流媒体为主,中央和港澳媒体积极参与;日常报道、重点报道、专题报道多形式并重的新闻宣传格局,从而在社会上营造出越来越浓厚的关爱下一代的舆论氛围。中国关工委全国宣传工作会上连续三年宣传了四川的经验,为推动全国各地宣传工作做出了表率。中国关工委非常感谢你们,因为你们每年都有进步,每年都有新内容,对各地关工委都有很大的启发、启示,在这里感谢四川省新闻界对关工委的支持。尤其值得祝贺的是,省关工委的《关爱明天》杂志,即将获得批准公开发行。这一切,都使四川关心下一代工作飞跃发展。

       (三)关爱工作重点突出、亮点频现、范围扩展、影响广泛。

       去年四川关工委的工作可以说是重点突出,精彩纷呈。特别是“万名青少年夏令营”、脑瘫儿童救助工程和农村青年就业技能培训三项重点项目做出了实效、做出了影响,让青少年实实在在受益,获得了党政的支持、社会的赞誉和青少年的拥护。“万名青少年夏令营”以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,抓住了庆祝建党90周年的契机,抓住了加强青少年社会主义核心价值体系教育这一根本任务。脑瘫儿童救助工程则是前瞻性的抓住了当前社会关注的民生问题。就业技能培训是家庭贫困的农村青少年最迫切最需要帮扶的事。三大项目的创新是以基金会项目运作的方式实行社会化推进,把募集资金、关爱活动推向了各有关部门和全社会。许多地方党政将夏令营作为暑期加强青少年教育的重要活动,将脑瘫儿童工程作为各主管部门实施的政府行为、本地的民生工程。夏令营百余分营联动、万余名营员参与,声势浩大,在全国不多见。脑瘫儿童救治,慈善总会、红十字会、共青团、教育、卫生系统等有关部门积极配合,爱心企业慷慨资助,新闻媒体除连续播出公益广告、跟踪报道外,还发起爱心活动,动员社会公众关爱脑瘫儿童。到基层巡诊,送医入户,诊治面广,救助了200余名患儿,为他们及家庭雪中送炭,得到了全社会的好评。关工委关爱技能培训学校的创办同样令人欣喜,在地方党政和爱心企业的支持下,四川关工委立足现实,着眼长远,每年免费培训并推荐几百个家庭困难的农村青年就业,培训一人,帮扶一家,是一个功德无量的大好事。

       四川关工委在“爱我中华,建设美好四川”青少年主题教育系列活动、脑瘫儿童救助、农村青年就业技能培训上做出优异的成绩,创新了教育、关爱模式,走在了全国的前列。

昨天,我到现场参观了农村青年就业技能培训学校和416医院,了解了情况,听了全面的汇报,特别是看了脑瘫儿童康复治疗情况。使我非常感动、非常激动,四川省关工委办了几件大好事,为孩子们造福,为家庭解难,为社会和谐,为国家奉献。这样的义举和善举,我非常赞扬、非常感谢同志们,人民也会记得你们。关工委实现制定的工作目标,有两个途径:一个是调查研究,发现重大问题让党和政府去决策参考。第二个是办具体实事,用工作成绩赢得党政对这项工作的重视支持。在四川关工委的努力下,现在脑瘫儿童救助已经得到了四川省政府的支持,要把关爱行动变成政府行为,这一点很了不得。

       我听了医院的汇报,觉得要做三件事:第一要加强对医生的培养。从个人行为变成组织行为、政府行为。第二要加大对医生的培训。第三是医院房子、病床很紧张,亟待改善。希望四川把脑瘫儿童救助做大做强,成为我们的品牌。

       二、希望四川各级关工委把握机遇、夯实基础,再上台阶

       四川关工委取得的显著成绩、创造的经验和工作亮点给我们带来了深刻的启示。希望四川省关工委以此次会议为新的起点,珍惜当前大好形势,把握机遇,夯实基础,推动四川关心下一代工作再上新台阶。

刚才读纶同志传达了全国工作会议的精神,特别是传达了中央领导同志对关工委的指示精神,世杰同志对今年四川的工作作了很好的部署。这里我再强调三点:

       (一)把握机遇,扎实工作,加强青少年思想道德教育。

       党中央、国务院十分重视关心下一代这一战略工程、希望工程、民心工程和基础工程。岁末年初,中国关工委工作会议前,贾庆林、李长春、习近平、李克强、周永康、刘延东、陈至立等党和国家领导同志给我们的工作作出重要批示,充分肯定了我们的工作成绩,肯定了“五老”的特殊作用和无私奉献的精神,对我们今后的工作提出了要求和希望。这对全国各级关工委和1250万从事关心下一代工作的老同志是极大鼓舞和鞭策。

       各级关工委要牢牢把握大好机遇,认真学习领会贯彻党的十七届六中全会精神和中央领导同志的重要指示,紧密联系关心工作实际,深刻认识关工委和广大“五老”在贯彻六中全会精神中承担的使命和责任,深刻认识关工委和广大“五老”在进一步加强和改进未成年人思想道德建设中承担的使命和责任,深刻认识关工委和广大“五老”在创新社会管理中的使命和责任,增强做好教育青少年关心下一代工作的紧迫感和责任感。要尊重规律,尊重青少年,牢固树立育人为本、德育为先、立德树人的基本理念,用社会主义核心价值体系引领青少年,要紧紧抓住用马克思主义中国化最新成果武装头脑这个根本,坚定中国特色社会主义理想信念这个时代主题,弘扬民族精神和时代精神,抓住学习践行社会主义荣辱观这个关键环节,深入开展“心向党、讲品德、学雷锋、见行动”主题教育活动,努力把社会主义核心价值体系教育贯穿到关心下一代工作的全过程。省关工委的宣讲报告团和夏令营活动,要突出特色、注重实效、扎实推进,力争举办得更好。各级关工委要充分发挥报告团、宣讲团、关爱工作团的作用,深入校园、社区,全方位、多角度、生动形象地向广大青少年宣讲,组织各种主题教育和实践活动,帮助青少年认清形势、振奋精神,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

       (二)突出特色,再上台阶,做实做好青少年关爱工作。

       去年,四川关工委、关心下一代基金会以项目化、社会化运作的方式,尽力抓了两项重点关爱工作,破解了发展难题,开创了关爱工作新局面,在全国范围内打造出独具四川特色的亮点工作。希望进一步深化挖掘,把亮点和品牌做深做实,打造、发展、深化四川关工委的品牌。一要广泛动员社会力量,整合社会资源,充分尊重爱心企业和人士的愿望,多听取他们的意见,做强公益慈善事业,把关爱活动持续深入地开展下去。二要深入调研,根据青少年的实际情况,发现青少年最迫切需要救助的困难,有针对性地进一步拓展青少年关爱项目和品牌活动,为青少年办好事、做实事、解难事,解决青少年成长中的实际问题。三要弘扬正气,大张旗鼓地宣传爱心企业和人士的善举,不断营造公益、慈善事业的良好氛围。我希望并相信,有党政的高度重视,有关工委老同志的倾情奉献,有广大爱心企业家和各界爱心人士的积极参与,四川的关爱工作一定会更上一层楼。

       (三)狠抓基层,夯实基础,不断推动关工委自身建设。

       今年是“基层工作年”的第二年,是狠抓落实、务求实效的一年。要重心下移,下功夫把基层工作做好,把基础夯扎实。希望四川各级关工委在加强社区、学校、企业、村(组)等基层单位的关工委组织建设、队伍建设、制度建设的基础上,狠抓典型示范和创先争优活动,逐步解决基层“空白点”、“空架子”等问题,采取分类指导、具体帮助等措施,努力实现基层组织网络化、工作规范化、活动经常化,不断夯实关心下一代工作基础。开创工作有抓手,活动有平台,教育有阵地的良好局面。

同志们,关心下一代工作任重道远、使命光荣。希望大家把握关心下一代工作的大好形势,乘势而上,主动作为,努力开创四川省关心下一代工作新局面,以实际行动迎接党的十八大胜利召开!

最后,祝大会取得圆满成功,祝老同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

中国关工委主任  顾秀莲

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会