第五次总结表彰会校关工委工作报告


发布时间:2016-01-05   |  浏览次数 :     

 


推动关工委工作新发展

迈入优质化发展新阶段

 

各位领导、各位来宾、各位老师、各位同学:

 

江苏大学关心下一代工作委员会在校党委和校行政的领导下,不断加强自身建设和发展,积极从思想、组织、平台和二级学院关工委建设等方面加大探索、实践和创新力度。我校2013荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进集体”(已四次,连续十六年)。2013年江苏省教育系统关工委专门发文推广我校搭建工作平台的经验。2013年我校“关爱超市”和“菁英学校”同时荣获江苏省教育系统工作创新一等奖、二等奖。2014年又获省关心下一代工作常态化建设巩固提高奖。2014年5月江苏省教育系统关工委在我校召开“关爱超市”现场推广会。2013年,81岁的我校关工委老同志邵仲义老人感人事迹入选中央宣传部、中央文明办主办的“中国好人榜”。2014年,我校关工委主任金树德同志被中共中央组织部授予全国离退休干部先进个人荣誉称号,是我省高校系统唯一获此殊荣者。2015年关爱超市获省明星超市称号,百名教授老区行和时雨社获得创新二等奖。今年八月二十五日在中国关工委成立二十五周年大会上再次被中关工委、中央文明办授予全国关心下一代工作先进集体荣誉称号,是全省唯一高校获此荣誉。

一、领导重视新高度

关心下一代工作是配合主渠道的“绿叶工程”,也是奉献夕阳红的“光彩事业”。我校党委牢固树立关工委工作是教育工作重要组成部分和“无论怎么重视都不过分”的意识,高度重视、积极支持关工委工作常态化建设。

(一)真情实意重视关工委工作

 “重视”意味着认识、情感和行动的高度统一。校党委以全局性、战略性的眼光审视关心下一代工作,真心理解、真心尊重、真心支持关工委工作。一是真心理解关工委工作的重要性,多年来一直秉承支持关心下一代工作的优良传统;二是真心尊重关工委老同志,把“五老”视为宝贵的财富和资源,充分发挥其独特优势、重要地位和不可替代作用;三是真心支持关工委日常工作和活动,将关工委工作作为高校育人的重要补充,列入年度党政工作要点,摆上重要议事日程,形成了“党委领导、行政支持,‘五老’为主、学院参与,部处协调、群团配合”的工作格局。

(二)真功实招保障关工委发挥作用

充分发挥党委的领导核心作用,党委常委会每年专题研究关工委工作,下真功、出实招,注重突出现职领导的主导地位和 “五老”的主体地位,多方联动、多措并举、多线统筹,切实保障关工委发挥作用。一是多方联动,增强合力。党政群团联动,围绕学生党建、思想政治、教学督导、素质拓展等工作,促成组织、宣传、教务、学工、团委等条线与关工委工作的协调联动;二是多措并举,激活主体。鼓励关工委立足实际、主动谋划,拓宽思路、大胆创新,灵活多样地发挥配合补充作用,在自我探索中不断提高服务能力和水平;三是多线统筹,搭建平台。一方面,支持关工委围绕学校中心工作,借助班级课堂、食堂等固有平台,深入开展专题调研;另一方面,支持关工委协办菁英学校,选拔优秀大学生,采取导师制方式培养青年马克思主义者。鼓励老同志家庭参与“给我一个家”活动,结对帮扶孤儿大学生。支持搭建关爱超市、谈心屋等特色服务平台。

二、组织建设新思维

(一)提高思想建设水平

“打铁全靠自身硬”,关工委全体成员不断提高思想水平,“不拒众流,方为江海”,不断加强理论学习和骨干培训,常委会十年如一日,坚持每周一下午定期学习中央文件精神、领导讲话,传达上级召开的会议精神;每年1-2次组织积极分子外出参观学习和考察;近几年,20多位老同志参加教育部、省厅关工委的经验交流和培训班,提高工作的凝聚力;不定期编印内部材料《建设》,报道关工委工作进展和成果。

(二)加强领导班子建设

我校按照“政治坚强、思想过硬、作风正派、团结协作、乐于奉献、开拓进取、有凝聚力、感染力、有组织协调能力”的要求组建校关工委领导班子。关工委全委会委员中,除以老同志为主体的委员外,还涵盖了与全校关心下一代工作直接相关的所有学院和职能单位负责人,形成了关心下一代工作全校“一盘棋”的格局。

(三)完善工作团队建设

建立和发挥好工作团队的作用是做好关工委工作的基础,选配优秀的已退休的原中层领导干部、教授、专业技术人员以及退休的职工等根据各自的条件参与到关工委工作中来,能及时进行调整分配,健全关工委工作团队。设立思想教育组、关爱报告团、助学基金组、教学调研组、毕业生就业指导组等20多个工作小组。近年来,又增设社区工作组、节能督查组和四点钟学校工作组等。目前,我校参加关工委各类活动的老同志近900人,占到离退休老同志总数的62%,常年固定参加关工委工作的骨干成员有230余人,核心成员有30余人。

(四)制度建设更完善

  校关工委在二十多年的建设中制度建设更趋完善,形成了《江苏大学关心下一代工作委员会工作规则》和《江苏大学学院关心下一代工作委员会常态化建设实施意见》,关工委办公室和直属组和各学院关工委全都建立了规章制度。

三、平台建设新水平

我校关工委一直注重在广泛开展日常工作的实践中,努力根据不同时机、不同条件,打造新的工作亮点,通过搭建各种工作平台实现关心下一代工作的常态化发展,铸造自己的品牌,不断推进关工委工作达到新水平。

(一)思想引领平台

菁英学校:

2006年10月以来,校关工委与团委、学工处、研工部、大学生心理健康教育中心等单位在我校二十一世纪人才学院的基础上联合开办了“菁英学校”。 “菁英学校”紧扣“导师制、开放式授课、理论学习与社会实践相结合”三大培训模式,以理想信念教育和“三观”教育为核心,以青年大学生骨干为对象,以思想政治教育强化班为形式,形成了自己的办学特色。

马克思主义研学会:针对当前广大学生普遍存在马克思主义理论基础薄弱、思想认识不深刻、政治辨析能力不强等问题,我校关工委与校团委于2009年3月率先在人文学院学生中成立马克思主义研学会。该会成立后制定了完整的章程、创办了自己的刊物——《曙光》,并根据学员自身的条件和兴趣,分成若干小组,人文学院和关工委均派出老师对研学活动加以指导。研学的重点是马克思主义中国化的最新成果,通过一段时间试点和实践,取得了良好的效果,随之在全校各学院普遍推开。几年来,一直保持在有两千名左右同学自愿参加,兄弟学院之间定期也会开展学习交流。

核心价值观教育宣讲活动:关工委关爱报告团及其它老同志给大学生们做报告和讲座,宣讲社会主义核心价值观,仅2014年就分别在机械、电气、文法、化学化工、京江等学院作报告24场,内容涉及党史、党的十八大、中国梦、人生价值、社会主义核心价值观、大学生成长成才等,2880余名学生受教育。2014年校关工委组织20余名老教授走上社会,为丹阳市20所中小学的7000余名学生作社会主义核心价值观报告,受到师生们的热烈欢迎。

(二)调研平台

校关工委围绕学校中心工作开展专题调研,先后组织了多名教授,在校内召开座谈会,散发调查问卷,经过分析研究,集思广益,提出调研报告和工作建议,供领导决策参考。2013年以来配合校教学主管部门制定教学质量奖励办法,多次参加了化工、汽车、管理、医技、文法等四个学院的专题座谈会,完成了调研报告,并呈送校、教务处相关领导及有关学院。这些调查结果和建议、意见得到了校领导的充分肯定,许多意见和建议被学校采纳。

(三)帮困助学平台

(1)成立时雨社。关工委与镇江市民营经济关工委合作成立“时雨社”,为济困助学搭建新的平台。镇江市浙江商会、安徽商会和东北商会也与我校关工委紧密合作,每年捐助人数多达两百余人 ,每人每年3000元,从地域上看,从镇江已扩大到全省、省外以及国外,从人员上看已从民营企业家扩展到到校友和社会各界人士,几年来已接收200多万元。

(2)开辟“关爱谈心屋”。现已实现学校和各学院都设立谈心屋,工作方式从过去的上门等,变为主动邀请,老同志通过作报告,下班级,结对子等多种形式, 和大学生广泛交流,全校“关爱谈心屋”一年就接待8000余人次。

(3)设立“关爱超市”。将师生捐献来的、适合大学生使用的衣物、书籍、学习用品等陈列起来,无偿提供给贫困大学生,几年来师生捐助的衣、被已达6万余件,书2.5万余册,其中3.5万余件衣服,1.8万余册图书,已发放给我校的贫困学生使用,还有大量的捐赠衣物和书籍赠送给贫困老区、进城农民工,我校海外学院,有115名留学生,免费领取了850件衣服。

(四)服务社会发展平台

(1)关爱革命老区。校关工委连续十四年组织老同志参与驻镇高校“百名教授老区行”活动,为茅山、宝堰、上党等革命老区群众送科技、送文化、送卫生。几年来,累计帮扶老区贫困学生620余人,捐助款额16.8万元,赠送图书3万余册,义诊群众1800余人,发放科技资料2万余份,书写春联10000余幅,维修家电300余台。

(2)关爱“留守儿童”。校关工委配合流体中心和机械学院,先后与丹徒上党镇其一村和辛丰镇共建两所 “留守儿童”校外辅导站,赠送了2台电脑及桌椅、书包、文具,与辅导站建立了长期帮扶联系,针对乡村学生外语水平的实际情况,流体工程中心的党员研究生承担了辅导站外语学习任务。

(五)关爱校园建设,解决青年教师困难

(1)组建关工委节能巡查组。为帮助学生建立节能减排观念,节约学校资源,校关工委组织二十多位老同志组建了关工委节能巡查组,常年不辞辛劳,每天晚上轮流到各教学楼、各学院实验室进行检查同学和老师离开后教室的灯关了没有,水龙头关了没,并将检查情况汇总定期递送后勤集团,在节能减排方面取得了可喜的成绩,特别是使大学生增强了节能减排的意识。

(2)办好四点钟学校,针对我校附校放学在下午四点钟,而高校通常是下午五点半下班,对于没有老人照顾的青年老师的孩子, 22名退休老教师轮流值班,在小学生放学后留在学校完成作业,直至5点半6点家长领走孩子,解决了青年教工的后顾之忧。

(六)创新激励平台

在我国经济进入新常态的大背景下,创业、创新的重要性被提到了一个新的高度。校关工委成立了科技创新组,依托这一组织开展的“奇思妙想”系列活动,旨在配合学校开展的创新创业教育,激励学校广大师生开发创造力、发挥科技潜能。通过与校大学生科协合作组织发动全校广大学生开启心灵之窗,从自己的日常生活与工作实践中寻找“金点子”,启发奇思妙想,及时撰写成文,然后通过组稿、筛选、编辑,分批出版,作为内部资料用于学习、交流,挖掘更多的奇思妙想,为推动创新、发展助力。

经过前期充分细致的工作准备,首批《奇思妙想选编》从80余篇投稿中精选了28则奇思妙想短文。2015年4月8日,江苏大学创新人才培养暨《奇思妙想选编》新闻发布会隆重举行。发布会邀请到了中国教育报、科技日报、新华日报、中新网、等十余家中央级、省级媒体记者到校。各受邀媒体均以大篇幅报道了关我校组织《奇思妙想选编》的具体做法。其中,4月10日,江苏教育报还以《奇思妙想创出新青春》为题,在头版头条醒目位置进行了重点报道。

四、二级学院关工委建设新举措

(一)健全组织,联合行动

在校党委的领导和校关工委的指导下,我校所有二级学院均建立有二级关工委组织,形成校院分工负责、上下联动的工作局面。各二级关工委组织均以学院党委书记、党委副书记、办公室主任、学工办主任、团委书记、及关工委老同志等人员为主,组成学院关工委工作领导班子,配备关工委在职和退休教师的力量,以充分发挥关工委的整体作用和关工委成员的个体能动性,推进二级学院关工委工作的顺利开展。为了解决各学院关工委工作不平衡问题,采取了校院关工委联合开展活动的办法。

2014年以来校关工委联合学院关工委开展社会主义核心价值观教育活动。针对各学院实际情况,分別以讲座、访谈、演讲会等形式,在京江学院开展“诚信”教育;在机械学院、能动学院、外国语学院等多个学院开展“友善” 教育。对没有老同志的海外教育学院,校关工委采用派出2名老同志参加组建海外教育学院二级关工委。由校关工委组织擅长书法、太极拳、以及丝网花等艺术的老同志参加该学院组织国际艺术节、纪念孔子学院成立10周年等活动,帮助留学生了解和学习中华文化。

(二)围绕中心开展特色工作

各二级关工委组织结合学院自身特色,积极开展思想引领、学习帮扶等活动,如环境与安全工程学院关工委老同志联合在读研究生共同创建了彰显学院学科特色的《江大环境网》,对外宣传江苏大学环境与安全工程学院、展示国内外环境与安全领域最新的科研成果、提供最新的就业信息等。电气、食品、土木等学院关工委把关心新疆籍民族生的健康成长纳入学院关工委的日常工作内容,电气学院每一位关工委老师与一位新疆籍民族学生结对帮扶,通过与任课教师的积极沟通,解决他们的学习生活难题。

(三)以评促建宣传橱窗交流

各学院关工委常态化建设纳入学院党委全年工作目标进行考核。2013年以来,新成立附属医院关工委、海外教育学院关工委,加强对青年医护人员、临床实习学生、外国在华留学生的关爱工作,同时,也吸引更多外国留学生参与学雷锋、关爱老区等社会活动。为向全校师生员工宣传关心下一代工作,加强各学院关工委之间的工作交流互动,在校园内设立关工委工作宣传橱窗,由校关工委主办和学院关工委轮流协办(每期5个学院)共同提供素材展出,今年已出了7期。从2013年开始进行了学院关工委工作常态化评估验收,大大促进了全校关工委工作的开展。

江苏大学关工委在校党委和校行政的领导下,在省教育系统关工委的指导下,积极组织和依靠离退休老干部、老教师、老职工,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的社会主义合格建设者和可靠接班人做了许多实实在在的工作,并将继续在已经形成的“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱” 长效机制和26个平台建设基础上,抓巩固,促提高,努力实现关心下一代工作由常态化发展向优质化发展的新跨越,不断推动关工委工作拓宽渠道和创新发展

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会