第五次总结表彰会先进集体代表发言


发布时间:2016-01-05   |  浏览次数 :     

 


各位领导、各位老师:

    大家下午好!

很高兴,学校关工委给我这个机会在这里代表电气信息工程学院关工委,对我院关工委工作情况向各位领导和老师做一个简要汇报。

我院关工委在校关工委的关心和帮助下,学院党委始终将关工委工作作为学院党委工作的一项重要工作,多年来为大学生健康成长、青年教师的培养做了很多卓有成效的工作,在学院提高人才培养质量、形成良好学风班风等方面起到了积极作用,主要特色有三个方面:

一、院党委高度重视,关工委班子、机构合理、组织健全

建立一套强有力的班子是有效开展工作的保证。目前,我院关工委由19名老师组成(具有高级职称15人),其中设: 主任1名,常务副主任1名,副主任2名,成员15人。主任由学院党委书记担任,关工委成员由刚退休的老教师,或者虽然年龄偏大,但身体允许,积极性很高的老教师,另外配备党办、工会、学工办、分团委的各1名老师组成。人员组成结构上有两大特色:一是全部由本学院退休、在职教师组成,老教师具有丰富人生阅历、丰富教学经验、丰富的专业知识,特别有利于帮助青年学生和青年教师;二是现任领导、部门老师与老领导共同参与关工委工作,易于为老教师牵线搭台,便于实实在在开展各项工作。

二、关爱“三困生”健康成长,积极开展“一对一”帮扶工作

1、建立落实“老教师结对新生班级”的帮扶制度。每年10月份,我院关工委安排老师与新生班级进行结对帮扶,发挥老教师在政治优势、阅历优势、学术优势、时间优势等特殊优势,在新生班级管理、班干部队伍建设、学习方法、人际交往、学生学业规划等方面给予指导。老教师经常出现在学生教室和学院会议室进行交流指导,他们的敬业精神令我们感动,我们有几个老教师都是70大几,他们非常热情和班级结对工作,班级结对有利于一开始就建立良好班风和学风,特别有利于学生成长。如郎黔山老师每年与新生班级结对后,总是及时抽出时间与班干部召开座谈会,让初入大学、没有任何工作经验的学生干部们明确目标、学习如何搞好班级工作,树立良好的班风、学风。多年来,郎老师每年都要给结对班级的同学作《我的目标,我的梦想》、《如何度过大学生活》等讲座,受到了同学们的一致好评,很多不是他班上的同学都闻讯前来聆听讲座。

2、积极帮扶新疆“民族生”的健康成长。新疆的学生如果不加以关心和帮扶,会出现很多不稳定的因素,给学工工作带来很大的困难。学院针对新疆“民族生”存在的一些特殊情况,例如:学习基础差,语言交流不是很顺利等情况,学院关工委积极关心新疆籍民族生的健康成长,把这一工作纳入了学院关工委的日常工作内容体系。安排每一位关工委老师“一对一”帮扶一名新疆籍学生,了解他们的学习和生活情况,并与任课教师沟通,与任课教师一起关心民族生的学习。如:为了帮助自动化1301班新疆学生麦麦提.如孜渡过生活困难难关,李金伴老师积极帮他联系助学金的资助,帮助他勤工助学;王丽敏老师联系的自动化1102班的新疆生努尔加玛丽,鼓励她克服学习上的困难,最后不但拿到学位,并毕业实现了自己毕业后到海外留学的理想。

3、加强对“三困生”的帮扶工作。院关工委为了做好学习困难、生活困难和心理困难的“三困学生”的帮扶工作,在学院设立了专门的“关爱谈心屋”(电气楼331),每天安排老师值班,便于学生们找关工委老师进行联系沟通,寻求学习、生活、心理辅导和帮助。多年来,学院的“关爱谈心屋”是一个暖人心的好地方,老教师们和蔼可亲,如同亲人或朋友,前来谈话的学生可以畅所欲言,获得所需要的帮助和指导。为了不占用同学上课的时间,高文兴老师总是与学生先联系好时间,从不顾忌自己的不便,经常冒着寒冷和酷暑从市区乘坐公交车过来与学生一次次谈话,以长辈和朋友的身份对他们循循善诱,在他的鼓励、帮助下,上网成瘾、学习困难学生张同学的网瘾得到了很大程度上的遏制,期末考试成绩也大大提高,不仅把前面积欠课程补了几门回来,还考出了一个80分,这是前所未有的,给张同学自己也带来了很大的信心和希望。

关工委的老师们还积极参与帮助生活和心理上有困难的学生。特别是“孤儿”生活和心理都会有困难。例如,在“给我一个家”的活动中,郎黔山老师与电科1301班级的孤儿潘光祥同学结对,每个月和他做一次交流,了解他的学习、生活、思想等方面的情况,并提出建议、帮助和指导。董怀德老师也重点帮扶了电气学院电科1302班的孤儿庄永同学,对该同学给以很大的帮助,让他们感受到家的温暖和亲人般的爱。

三、关心青年教师成长,协助提高教育教学效果

目前,我院关工委两位老教师担任学院教学督导员,他们定期抽查青年教师的课堂教学情况,并及时做出点评,指出青年教师教学中存在的问题,提出针对性的改进建议,特别是我院教师参加各类讲课比赛,离不开关工委老教师辅导,电气工程系每次都请王丽敏老师指导。

学院关工委还安排老教师和刚刚参加工作的新教师进行帮扶结对,帮助他们找准定位,脚踏实地,早日过教学关,并明确今后的科研方向。

老教师们还经常下实验室听实验指导老师的课,并与实验室主任深入探讨如何提高学生实验效果。

在关工委老师关心帮助下,我院青年教师迅速成长,在近年的各类讲课竞赛中频频获奖,如2015年我院李长杰老师获得全国青年教师电路课程教学竞赛一等奖;在各类基金项目申报中也是捷报频传,2014年我院赵文祥获得国家优秀青年基金,实现我校优青“0”的突破,我校多名青年教师连续获得青年基金和面上项目的资助,近几年来青年教师呈现出良好的发展态势。

目前,电气学院关工委将按照学校关工委的要求,进一步加强工作的规范化和常态化,将在学院网站中建设关工委工作园地,规范学院关工委档案工作,同时对照学校关工委的要求,不断丰富和拓宽工作内涵,创新工作方法,加强制度化建设,力求做到工作有计划,计划有落实,落实有效果,扎扎实实为推进学院在提高学生培养质量,青年教师健康成长等方面持续做出更大贡献。

 

谢谢!

                                        

 

电气学院关工委

                                           2015年12月24日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会