第五次总结表彰会老同志代表发言


发布时间:2016-01-05   |  浏览次数 :     

 


各位领导丶各位老同志丶同学们: 大家下午好!

  我们是江苏大学离退休的老教师丶老同志,在江苏大学教了几十年书,工作了几十年, 退休后还想着江大学生健康成长的事, 总想能不能再给社会给大学生做一点亊。 关工委就给了我们这个平台, 给我们发挥余热的机会, 使我们继续为社会为江大学生健康成长做力所能及事。

  我们在关爱谈心屋和同学交谈, 谈大学学习方法,谈大学生人生规划, 谈课外科技立项, 谈阐写科技论文, 谈攷研深造。

  我们在京江学院随堂听课, 召开教师丶学生座谈会听取意見. 整理出改进意见和建议供学院领导和有关部门参阅, 以提高教学质量。京江学院学生一次沒有学好没有考好,我们帮助学院组织重修上课考试。京江学院实行导师制每有100多优秀生参加导师制,在导师指导下的优秀学生报考硕士研究生,被江苏大学、东南大学丶同济大学、上海大学、南京理工大学等全国重点高校录取,2009年有9人、2010年10人、2011年有20人,2012-2015.......人。

  江大关工委为江大经济困难学生争取到社会帮助, 我们和镇江市的民营企业家成立时雨社争取对全校200多名贫困学生的资助,使他们能安心学习。

 关爱超市是江大教师丶同学捐赠给困难同学衣物书籍的地方,我们关爱超市的全体老同志对捐赠来的衣物书籍进行整理、洗晒、发放等工作,由于校关工委及老同志们的共同努力,取得了可喜的成绩:近十年来向全校师生募集的衣物多达六万余件,书籍两万余册,受助的学生总数数以千计,共免费领走衣服三万余件、书籍一万五千余册;参与爱心捐赠的师生更是不计其数;参与爱心服务的老同志总数也已近百人。并且获得省教委关工委的明星关爱超市称号。

  关爰报告, 和大学生开讲座, 以我们自已成长经历谈如何确立正确的世界观丶人生观丶价值观, 关心大学生健康成长。谈热点问题, 使同学知道更多的时亊新闻, 国家大事, 世界发展动态。

    菁英学校是我校关工委和团委的一项创新工作,为提升青年学生的政治素养和综合能力,将全校的优秀学生丶学生干部招收到菁英学校来学习培训, 我们做菁英学校导师的老同志, 都很认真做这项工作, 和学员交流, 以我们有丰富的阅历, 和他们有鲜彩的想法、想象、沟通, 共同提高。使他们树立正确的世界观丶人生观丶价值观和坚信中囯共产党的领导,坚信中囯特色社会主义实现中华民族的伟大复兴。

  离退休老教授丶老专家丶老科技工作者还积极参加“百名教授老区行”活动。 14年来先后有2300余名老教授,老干部和年青师生参加活动,为老区1200名特困学生捐赠扶贫助学金39万余元,捐赠各类科普资料70000余册,提供咨询,服务8000余人次,义诊和义务体检5000余人次,义务修理各种家用电器2100台,书赠春联20000余副,举办专场文艺演出8场,还结对帮助建立五所校外辅导站。

“给我一个家”活动是一个影响重大,意义深远的活动,这项活动被认为献爱心和善心的举动,是促进校园和谐的好举措。活动至今已经8年,已毕业孤儿大学生19人,在校孤儿大学生四个年级共27人。已毕业的孤儿大学生中有的考取了研究生,有的是中共党员,其他的也都圆满完成了大学的学业,以积极饱满的热情到各自的工作岗位上去,纵然已经毕业,还经常和”爷爷奶奶”保持联系,汇报自己的工作情况。有的结婚还来电话请”爷爷奶奶”参加,许多动人例子在报纸上登载,以及我校编著的“高校关工委工作实践与探索”一书中也刊载了不少例子。

  我们做了这些力所能及的工作, 是献爱心和善心的举动,是促进校园和谐和大学生健康成长的工作, 心里觉得很高兴,很满足,很充实, 今后我们还要做到贴近学生,开展符合大学生的成长成才规律的活动,还要做得更好。

谢谢大家!

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会