校党委副书记、纪委书记 许化溪第五次总结表彰会上的讲话


发布时间:2016-01-05   |  浏览次数 :     

 


在江苏大学关心下一代工作

第五次总结表彰会上的讲话

校党委副书记、纪委书记  许化溪

2015年12月31日

 

尊敬的各位老领导、老教授、老同志,同志们、同学们:

今天学校党委在这里隆重召开江苏大学关心下一代工作第五次总结表彰会,总结学校关心下一代工作的成绩和经验,表彰在学校关心下一代工作中涌现出来的先进集体和个人。刚才,校关工委金树德主任对我校关工委三年来取得的成绩进行了很好的总结。校党委常委、组织部长李战军同志宣读了校党委的表彰决定。在此,我代表校党委、校行政,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期奋战在关心下一代工作一线、呕心沥血、甘于奉献的广大老领导、老教授、老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

三年来,校关工委坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,积极动员组织广大老同志,发扬老有所为、无私奉献精神,充分发挥老同志的优势,积极探索新形势下做好关心下一代工作的新思路、新路径,在开展中国特色社会主义、爱国主义和践行社会主义核心价值观教育中,深入开展调查研究,为青年大学生办实事、做好事、解难事,做了大量卓有成效的工作,为培养“四有”新人,发挥了重要的配合补充作用,取得了显著成绩,也收获了很多荣誉:校关工委再次荣获江苏省教育系统先进集体荣誉称号,“关爱超市”获省“明星超市”称号,“菁英学校”获江苏省教育系统工作创新一等奖,“百名教授老区行”和“时雨社”获创新二等奖。2014年,金树德同志被中共中央组织部授予全国离退休干部先进个人荣誉称号;今年8月在中国关工委成立25周年大会上我校关工委再次被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。这些成绩的取得,是校、院两级关工委共同努力的结果,是关工委一线工作的同志,尤其是我们的老同志辛勤努力的结果。

同志们,今年8月,习近平总书记在中国关工委成立25周年之际,对关工委工作作出了重要批示。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在关心下一代工作中做出新的成绩。下面,我就进一步做好学校关工委工作,提几点意见:

一是要坚持服务青少年的正确方向。习近平总书记在批示中指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”,“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”习总书记的批示为关工委今后的工作指明了方向、明确了目标。我们一定要按照总书记的要求,充分利用关工委的各种平台,组织开展主题鲜明、形式多样的教育活动,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在中国特色社会主义、爱国主义和践行社会主义核心价值观教育中,帮助青年大学生成长成才。

二是要全面推进关工委的常态化建设。关工委的常态化建设,是贯彻落实习近平总书记批示的重要基础。近年来,我校关工委的常态化建设工作取得了突出成绩,但发展很不平衡,还没有做到二级单位关工委的全覆盖。已通过验收的学院,要在巩固常态化建设的基础上向优质化方向提升。在帮扶弱势群体上,要更加注重工作的实效性。在各个平台上,要做好精准帮扶、精准服务工作。

三是要大力创新关工委的品牌特色活动。品牌特色活动,是学校关工委工作的亮点。不断创新,是学校关工委工作在全国保持先进的要诀,是主动适应经济和社会发展的动力。我们要始终保持创新的意识,主动适应新形势新要求,结合学校和各学院、各专业的特点,创新工作平台、工作模式,创造新的经验,为学校关工委工作的品牌增添新的光彩。

四是要继续加强关工委的自身建设。加强关工委自身的建设,是做好关工委工作的前提。首先要继续深入学习贯彻习近平总书记批示精神,进一步明确今后工作抓什么、怎么抓,做到更加深入、更加细致、更加踏实、更加有效。其次要继续完善关工委的制度建设,特别是二级学院关工委的制度建设,注重发挥校、院两级关工委日常工作团队的作用第三要进一步加强关工委队伍建设,积极组织、吸引更多退休老同志和临近退休的老教授、老专家投身关心下一代工作。

同志们,关心下一代工作是围绕中心、配合中心的“绿叶工程”,也是奉献余热、服务成才的“光彩事业”,使命光荣,任务艰巨,责任重大。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记提出的“弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”的要求,积极营造尊重老同志、支持老同志、关心老同志的良好氛围,加大对关心下一代工作的扶助和投入力度,努力为关心下一代工作的顺利开展创造良好的环境。让我们一起关爱、理解、支持关心下一代工作,同心同德,群策群力,为建设和谐江大,加快研究型大学建设步伐作出新的更大的贡献!

谢谢大家。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会