财经学院关工委2017年度工作要点


发布时间:2017-04-17   |  浏览次数 :     

 


根据学校2017党政工作的要求,以党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示精神为指导,为关心我院大学生和青年教职工,为他们办实事、做好事,促进院关工委制度化、规范化建设和长效机制建立,推动我院关工委工作再上新台阶, 2017年我院关工委将着力抓好以下工作:

一、立足树德育人,继续以思想政治教育为工作重点

1.要把树德育人作为工作的根本任务,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,继续大力开展思想政治教育工作。以“我的中国梦”、“社会主义核心价值观”等主题教育实践活动为依托,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞大学生和青年教师,用社会主义荣辱观引领大学生自觉抵制各种错误思想。

2.开展大学生的思想道德教育,必须深入调查研究。要分析当前高等教育中的误区和缺陷,分析青年人心理和行为的特点、规律,细分青年人的不同类型及其群体共同性、个体差异性、多样性,采取有针对性的、形式多样的教育活动方式和方法。

二、把握机制育人,加强用科学的方法统领关工委工作 

1.我院关工委要把学习习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示作为2017年关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,增强党的观念,增强做好关工委工作的责任感,牢牢把握服务青年学生的正确方向,为青年学生健康成长做出新贡献。          

2. 继续做好“高校关工委基本要求”和“教育系统关工委工作规则”的贯彻落实工作,促进院关工委的组织建设和制度建设。采取“走出去,请进来”的办法,提高科学发展观统领关心下一代工作的能力和水平,认真总结工作经验。在院机构人事制度改革基础上将调整充实关工委队伍,并在推动院系二级关工委工作方面开展一些探索。

3. 要增强工作的积极主动性,主动找工作做,不等不靠。关工委成员按照院关工委的工作计划,各自努力完成自己分担的工作。要改进工作作风,深入调查研究,可根据自己在工作中了解的情况和体会,写出调查报告,并要争取有所创新。今年上半年要对学院关工委工作进行一次自查自评,建立相关的档案和资料。

三、坚持实践育人,不断为学生提供切实帮助和关爱

1.按照社会主义核心价值观完成学习实践活动的各个阶段和环节。通过深入走访基层,接触学生,开展学生党建工作调查研究,寻求学生党建工作中存在的有代表性的实际问题,提出建议和解决问题的办法与措施。

2.加强心理健康教育。以“5·25”心理健康日为重点,请心理健康专家做辅导报告,开展校园心理情景剧大赛,以学院“心海湾”心理访谈室为依托开展心理咨询及网上谈心等工作,认真、科学地对有某些心理障碍的大学生进行心理健康教育。

3.继续做好家庭经济困难学生资助工作。院关工委将继续拓展助学渠道,并在助学金资助的基础上,协助有关部门,进一步做好贫困生的勤工助学工作,帮助、指导贫困生克服生活困难,树立自立自强意识。

4.通过春季校园招聘会、就业政策咨询会等为学生顺利就业创造多种机会。邀请校友中就业创业成功人士为学生做创业就业指导讲座,并争取更多岗位。配合学工处,积极做好就业困难的毕业生咨询和就业指导工作。其中,争取帮助一名残疾毕业生顺利就业。

5.扩展关工委工作内容。院关工委将自加压力,主要是由大学生学业教育向素质教育、能力教育扩展;由对大学生的一般性就业观教育向大学生事业感、责任感、使命感扩展;由一般化思想教育向健康的心理素质培养扩展。

2017年,我院关工委将继续按照《江苏大学学院关心下一代工作委员会常态化建设实施意见》和《江苏大学二级关工委工作常态化建设合格单位考核内容和要求》,努力加强关工委的组织建设、制度建设、队伍建设和工作常态化建设,力争早日通过二级关工委常态化建设合格检查验收。

 

财经学院关工委

2017年3月20日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会