江苏大学药学院关工委2017年工作要点


发布时间:2017-04-18   |  浏览次数 :     

 


江苏大学药学院关工委2017年工作要点

   

书记就做好关心下一代工作重要批示精神为指导,全面贯彻党2017年是“十三五”规划实施的第二年,药学院关心下一代工作将按照我校2017党政工作要求以及《江苏大学关工委2017年工作要点》,以党的历次全会精神及习近平总的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德和思想政治建设,全面服务于青少年健康成长。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续深化学院关工委常态化建设巩固提高工作,锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,促进我院关工委工作再上新台阶,营造喜迎十九大的良好氛围。

2017年我院关心下一代工作要重点做好以下五个方面的工作。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,大力推进学院关工委工作

药学院关工委要把学习习近平总书记重要批示作为2017年关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。要以培训、座谈、笔谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,明确任务和工作方向。要结合学校关工委第五次总结表彰会的工作总结和工作部署,对照习总书记要求找出差距,提出改进和加强的措施,切实解决关工委工作中的相关问题。

二、认真学习贯彻十八届四中、五中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。配合校关工委、校宣传部、校院团委,组织参与“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动。2017年要分别以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,引导广大青少年学生积极参与“党的光辉照我心”和“勤俭是我们的传家宝”读书、征文等活动。利用菁英学校学员、马研会、校关爱报告团、老教师联系班级、学生关爱谈心、“梦想盟友”等活动,继续推进立德树人和社会主义核心价值观教育。

三、持续推进二级关工委工作常态化建设

要按照省教育系统关工委的要求,以建立健全“五个机制”和基层考核机制为重点,持续推进学院关工委常态化建设巩固提高工作。要在巩固提高上下功夫,结合学院的学科特点和资源优势,创建富有特色的品牌活动,向更高水平和优质化方向发展。

  

四、继续为青少年健康成长做好事办实事

学院关工委要继续以“爱心结对”、心理辅导站、“谈心屋”等为载体做好青少年心理咨询工作;以结对子、“四帮一”等为载体做好“三困学生”帮教工作。以参与“青蓝工程”、实施“导师制”等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师建党工作,以及优秀青年教师培养工作。

五、加强关工委自身建设,不断提升工作水平

以习近平总书记做好关心下一代工作重要批示精神为指导,按照“四型”关工委和工作常态化建设的新要求,结合我院关工委工作实际,修订和印发《江苏大学药学院关心下一代工作委员会工作条例》和《江苏大学药学院关心下一代工作委员会常态化建设实施意见》,进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用,使我院关心下一代工作进一步规范化、制度化、科学化。

 

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会