机械工程学院关工委2018年工作计划


发布时间:2018-05-09   |  浏览次数 :     

 


2018年,我院将根据校关工委的工作部署,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好我院学生和青年教职工的思想道德和思想政治教育,巩固前期关工委常态化建设成果,促进我院关工委工作取得新进展。现根据学校关工委的工作部署,结合我院的实际情况,制定我院关工委2018年工作计划如下:

一、认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展社会主义核心价值观教育

认真组织院关工委人员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要批示,按照中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件精神以及我校党委宣传部、组织部、校团委和学工处等部门的要求,做好社会主义核心价值观的宣传教育活动。开展系列讲座、报告、宣讲活动,深入浅出,宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观。

院关工委在实际工作中,配合有关方面,把社会主义核心价值观的基本内容贯穿渗透到各种教育活动中去,融入校园文化,校外活动中去。通过开展各种学术、科研、文学、书法、绘画、摄影、讲演、体育等活动,以及重大节日、民族传统节日等时机,并利用网络、宣传橱窗等阵地,把社会主义核心价值观的一些内容有机地结合起来,贯穿渗透到这些活动中去,有意识地加以弘扬。指导学生利用课余时间和假日开展社会调查、学雷锋志愿服务、公益劳动等社会实践、志愿服务活动,让他们在实践中进一步认识理解和践行社会主义核心价值观。

二、加强组织建设,完善组织机构

进一步加强我院关工委的思想建设、组织建设和制度建设,加强我院关工委长效机制建设和工作考核,巩固关工委工作的长效机制。加强对我院学生的关爱工作。同时结合老教师实际和工作需要,及时调整学院关心下一代工作委员会组成人员。

深化组织建设,通过实施“四个强化”,即强化阵地建设、提升服务功能,强化内涵建设、争创一流服务,强化队伍建设、争当服务先进,强化工作保障、提升服务水平。

同时,学院关工委将紧随学生实际,不断创新工作模式和工作方法。在前期有效探索的基础上,继续试搭建服务新平台,探索工作新模式,不断提升关工委工作的成效,以适应新时期青年学生成长的需要。

三、求真务实,巩固和提高关工委工作常态化建设成果

1、开展支部共建,加强党员引导

关工委将继续加强机械学院学生党支部与离退休党工委机械党支部的共建,同时不断创新活动内容。本年度将继续聘请我院关工委老同志担任组织员,指导支部开展工作;帮助学生党支部书记梳理学生党建材料,分门别类地指导、审查入党积极分子及建党对象的材料,把工作做实、做细;进一步加强对学生预备党员思想上的教育引导;指导并参加学生党支部党日活动等。

2、坚持关爱谈心,解决学生困难

我院将继续做好关爱谈心活动,但同时总好总结,及时创新工作方法。针对全院学生进行系统梳理,认真仔细的确定关爱对象。结合上一年工作经验,我院将继续坚持在谈话前,让关工委秘书主动了解掌握谈话的学生情况,与关工委老同志商讨关爱谈心内容,让关工委老同志有充足的时间进行准备,在全面了解学生情况条件下,尽可能地解决谈心学生的问题,以使关爱谈心活动取得更大成效,使学生受益。另外后期会对心理问题学生和家庭贫困学生单独进行心理疏导,并对班干部如何开展班级党章学习小组学习活动展开指导。

3、班级结对帮扶,推进班风学风建设

定期召开由学院党政领导、关工委老同志、专职辅导员、学生干部骨干参加的座谈会。坚持把抓好、培养好班干部和党员作为工作的重点,经常与班主任、班干部沟通班级队伍建设情况,主动参加班会和班级集体活动,了解班班级情况,对学生加强思想引导,帮助班主任管理联系班级。

4、加强青年教师培养,发挥“传、帮、带”作用

关工委将在政治思想和教学工作上给予青年教师尽可能多的帮助和指导,切实发挥“传、帮、带”作用,帮助青年教师尽快成长,尽快过好教学关,提高教学质量,为学院抓教学质量发挥作用。

5、加强校外辅导站建设,关爱留守儿童

院关工委高度重视新丰辅导站的建设和管理工作。本学年将继续组织研究生和优秀本科生参与帮助留守儿童,对他们进行课程辅导、知识科普等,从各方面尤其是从精神上关心帮助留守儿童,促进留守儿童健康成长。今年还将开展一系列募捐图书、组织集体活动等关爱活动。

6、开展毕业生教育,倡导文明离校

为进一步做好毕业生文明离校教育活动,院关工委今年将在毕业生中开展校友意识教育、感恩意识教育、党员奉献等教育活动。通过毕业典礼、毕业留影、毕业寄语、座谈会等多种形式,营造良好的校园文化氛围。

7、开展学业帮扶,助力学生成长

在2017年积极探索学业帮扶的基础上,2018年对于工科学科部分难以掌握的课程,关工委老教师们将继续利用自己的专业优势,开展学业帮扶,解决学生在学业上的困难。

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会