江苏大学能源与动力工程学院关心下一代工作委员会2018年工作计划


发布时间:2018-05-09   |  浏览次数 :     

 


2018年能动学院关工委工作要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,以学习新思想为统领,以增强新使命为先导,以巩固提高为抓手,以队伍建设为基础,以争创优质化为目标,促进院关工委工作再上新台阶。

2018年,我院关心下一代工作要重点做好以下五方面工作。

一、强化学习,大力推进学院关工委工作

把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示作为2018年关工委工作的头等大事。学院关工委在职领导带头学,组织老同志重点学,做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。通过多种形式学习,增强党的观念,增强“四个意识”和“四个自信”,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青少年的正确方向,进一步振奋精神,为青少年健康成长做出新贡献。

二、贯彻精神,开展社会主义核心价值观教育

认真贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,从实际出发,通过“五颗松讲堂”、“书记讲堂”、老同志联系班级等各种平台,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。同时重点抓好以下五项工作:

1. 开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,抓住纪念改革开放40周年有利契机,突出党的十八大以来改革开放成就教育,引导青年学生进一步凝聚共识,以更饱满的热情投入到学习中,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

2. 继续开展“爱国、爱校、爱专业”主题教育活动。学院关工委将继续发挥退休老同志的作用,利用新生入学教育,通过讲座、作报告等各种形式讲好“江大故事”和“学院故事”,大力推进爱国、爱校、爱专业优良传统和艰苦奋斗精神教育。

3.配合院团委,继续开展涵养社会主义核心价值观系列教育实践活动。今年工作重点是广泛开展道德实践活动。以诚信建设为重点,加强社会公德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。大力宣传先进典型,评选表彰道德模范,形成学习先进、争当先进的浓厚风气。加强考试、学术诚信、社会诚信建设,在学生中广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。把开展道德实践活动与培育廉洁价值理念相结合,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好风尚。

4.贯彻学校高校思想政治工作会议精神,进一步推进老同志配合学院对大学生和青年教师开展的全方位、多角度的立德树人教育。

5.发挥优秀校友事迹对大学生影响的作用,配合学院学工办开展优秀校友回学院系列讲座活动。

三、持续推进,巩固提高常态化建设

1.学院关工委将持续推进,巩固提高常态化建设,充分发挥学院学科特点和资源优势,创建富有特色的品牌活动,向更高水平和优质化方向发展。

2.积极参加学校关工委组织的常态化建设巩固提高奖评选活动,以此为契机,促进学院关工委常态化建设与巩固提高工作再上新台阶。

四、做好事办实事,助推青年成长成才

1. 学院关工委将继续巩固“不同的年代,同样的梦想”平台建设。搭建好“思想育人、学习育人、实践育人、服务育人”的平台,以学风建设为中心,立足学院资源,不断探索关爱青年教育方式。

2.学院关工委将继续以“谈心屋”、“爱心结对”等为载体做好青年学生的心理咨询和“三困生”帮教工作。以参与“青蓝工程”、“导师制”等为载体关心青年教师成长。

五、加强自身建设,不断提升学院关工委工作水平

1. 继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,认真探索和研究新形势下提升学院关工委工作水平。认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,创造新鲜经验。

2. 坚持不懈地加强学院关工委组织建设,动员更多的老同志参与到关心下一代工作中来。

3. 进一步发挥学院关工委现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用,不断开创学院关工委工作常态化建设的新局面。

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会