海外教育学院关工委2018年工作要点


发布时间:2018-05-09   |  浏览次数 :     

 


2018年,海外教育学院关工委以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,切实围绕学校中心工作,服务学院发展大局,全面贯彻党的教育方针,着力抓好思想政治建设,继续发挥老同志在留学生教育管理工作中的特殊优势和不可替代作用,做好新时期对留学生学习、生活的指导和帮助。同时按要求做好关工委常态化建设工作,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力。今年将重点做好以下工作。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关心下一代工作重要指示,大力推进学院关工委工作。

把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示作为2018年关工委工作的头等大事。学院关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学,做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。通过多种形式学习,增强党的观念,增强“四个意识”、“四个自信”,增强做好关工委工作的责任感、使命感,为学校来华留学事业做出新贡献。

  二、明确分工,强化责任,做好服务。

   刚刚过去的2017年,留学生规模持续增长,留学生规模达2580人,学历生达65%,其中研究生676人,学历生位居全国第40位,江苏第1位,学校来华留学教育进入提质增效新时代。面对来自五大洲100多个国家的留学生,他们的宗教、教育背景不尽相同,一方面,关工委的老同志从学习、生活上关心留学生,使其健康成长,做好耐心细致的教育工作和无微不至的服务工作;另一方面,留学生用专业特长,积极为老同志送关爱、送爱心。

将关工委工作的重要内容列入学院2018年工作计划,作为学院整体工作的一部分予以重视。树立为师生服务理念,在做实事做好事上下功夫,在做好服务工作中出成绩、谋发展。要对留学生的思想、学习、生活等各个方面全面地关心,采取留学生喜闻乐见的方式做好各种服务工作。

 三、强化引导实效,突出主题教育重点。具体工作有:

 1、在江苏大学第八届国际文化节中,发挥关工委的老同志的作用。与留学生一起参与中国馆的展示、手工艺品的制作、中国传统歌曲的献唱等活动,与留学生展开积极的互动和交流,发扬中国传统文化。

 2、关工委老同志们将带领留学生参与老区下乡活动,通过活动,让留学生深入了解中国农村的发展与变化。   

 3、关工委领导和老师将指导留学生通过协会载体,如指导IMSA(留学生医学协会)的同学利用自己的专业知识和感恩的心赴镇江市老年人公寓,为爷爷奶奶们带去温暖;与镇江“社会儿女”一同为空巢老人拜大年等。另外,积极组织和指导留学生参加全国、省、校各类学科竞赛。

 4、为了给政府和学校分忧解难,我校关工委鼓励广大老同志、老教授、老教师积极参加学校的大学生帮困助学工作,激励和帮助贫困家庭学生勤奋学习,努力进取。关工委老同志将利用关爱超市基地,积极开展了捐衣助困活动,有效地帮助一些贫困留学生实际困难。

 5、加强院宣传,积极传递正能量报导。充分利用网上微博、微信、报刊、电台等载体,宣传学院关工委工作的成效,提升学院的社会影响力。争取校、院各部门对院关工委工作的支持,同时,争取更多的离退休老同志积极参与关工委工作。及时总结上报院关工委工作和工作中的先进事迹,以典型推动关工委工作的深入开展,积极宣传帮扶助困的正能量。

 新的一年里,我院关心下一代工作坚持在校、院党、政的正确领导下,提高关工委成员的共识,按照新时代、新要求,结合江苏大学二级关工委工作常态化建设合格单位考核内容和要求,加强关工委的建设工作。力争在思想认识上有新发展,工作方法上有新举措,工作局面上有新突破,不断学习、更新观念,力争在做好关心下一代工作中做出更大的贡献。

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会