计算机学院关工委2018年工作计划


发布时间:2018-05-09   |  浏览次数 :     

 


2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,计算机学院关工委将以党的十九大精神为指导,认真落实国家、江苏省以及学校有关关工委建设的文件精神,认真学习并积极宣传党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展社会主义核心价值体系主题教育活动;以建立健全长效服务机制为核心,着力提高基层关心下一代工作水平,全面开展学院关心下一代工作;以支部共建为载体深入推进“三结对一创争”活动的开展,开创我院党建、团建工作的新局面。

1.认真学习贯彻党的十九大精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想。学院关工委紧密围绕这个工作中心,找准位置,认清目标,突出重点。同时用适当的形式开展宣传、学习、演讲等活动,引导广大青年学生以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为高等教育事业改革发展营造良好社会环境和舆论氛围。

2.立足自身规范,加强组织队伍建设。学院关工委积极调动广大离退休老同志的干劲,有计划地邀请他们在学院举办各项讲座,充分发挥老同志的特长,拓宽关心下一代工作的渠道,确保学院关工委工作常态化、规范化、长效化,力争在日常事务工作中打造新的亮点。同时,可依据学院关工委老同志的个人特长,成立专门的学生社团指导工作小组,全方位指导并参与学生社团活动,把握团学活动方向,更好地为学生服务。

3.发挥协作交流的带动作用,建设好服务型、创新型、调研型团队。学院关工委积极开展校内外各项调研活动,平时深入学生宿舍、食堂、教室等学生日常生活学习的场所,掌握第一手资料,关注学生学习生活,了解学生之所想、之所需,切实为广大青年学生做好全面服务工作。

4.聚焦学生主体需求,关注学生成长成才。积极关注学生心理健康,进一步完善心理辅导机制,平时继续开展不同主题的心理辅导沙龙,以“关爱谈心屋”为服务特色,积极主动关注特殊群体,对孤儿,单亲家庭,离异家庭的学生定期走访,及时掌握他们的思想动态,了解他们的生活困难;对转年级学生和学业警告生,采取帮扶措施,增强他们学习上的自信心,增强学习动力;对感情上存在问题的学生,帮助他们稳定情绪,重新树立情感信心。深入开展各项扶贫助学工作,为家庭困难学生提供勤工助学的机会,并为其争取校内外各项奖助,为其解决学习上的后顾之忧,全面推进学院扶贫工作的开展。

5.充分发挥协同作用,全力做好配合工作。扎实推进院关工委与校关工委以及有关职能部门的联合活动,以党员义工服务队为特色,配合校关工委开展好大学生学习贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年、树立“四个意识”和“四个自信”、践行社会主义核心价值观、“中国梦·青年梦”等主题教育活动,教育引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

计算机学院关工委充分结合了新时代背景下关心下一代工作的要点和我院学生工作的特点,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,采取积极有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把加强学生思想道德建设,解决学生学习生活问题的各项工作落到实处,以崭新的面貌和丰硕的成果开创我院关心下一代工作的新局面。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会