建设第62期


发布时间:2013-03-13   |  浏览次数 :     

 


本期目录

 

○北京33所高校关工委领导来江苏大学访问交流

○校关工委举办加强二级学院关工委工作研讨会

○百名江大师生走进辛丰镇“学雷锋”

○机械学院开展“关爱留守儿童,共缅革命先烈”活动

 

○江苏大学关工委关爱报告团一览

 

 

 

 

北京33所高校关工委领导来江苏大学访问交流

 

 5月8日上午,北京市教育系统关工委常务副主任籍之伟率北大、清华33所高校关工委和辖市、区关工委领导47人来江苏大学交流关心下一代工作。

  

 江苏大学 校党委书记范明在会议中心接待了客人,并就江苏大学事业发展和“十二五”规划设想向客人作了介绍。江苏大学关工委主任金树德介绍了在校党委领导下关心下一代工作委员会实施的“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱”的长效工作机制情况。

  籍之伟副主任高度赞赏江苏大学党政领导对关心下一代工作的高度重视和老同志们的无私奉献的精神,感到这次访问不虚此行,认为“找到了一座金矿,而且是一座富矿”,江大的经验丰富实在、可学可用,回去以后要努力加以推广。

 我校田立新副校长陪同客人参观了江苏大学校园、图书馆、校关工委办公场所和关工委活动园地。客人们对我校关工委办公条件、规章制度、工作网络和活动园地表现了十分浓厚的兴趣。(关工委)

 

  校关工委举办加强二级学院关工委工作研讨会

  4月24日下午,经过一个多月的筹备,各二级学院关工委主任和常务副主任在自学了江苏省教育系统关工委分布发的《高校二级学院关工委工作座谈会纪要》并结合本学院关工委实际工作进行认真总结的基础上,召开了加强二级学院关工委工作研讨会。

        出席会议的有各学院关工委主任(院党委副书记副院长)学院关工委常务副主任,校关工委顾问,校关工委常务委员,校关工委直属工作小组组长等共60余人。

       为了进一步提高对关心下一代工作重要意义的认识,校关工委主任金树德同志首先传达了8位中央领导对关心下一代工作的重要批示,省委常委会讨会关心下一代工作的纪要,和校党委常委会研究关心下一代作的情况。校关工委副主任李国文宣读了省教育系统关工委“高校二级学院工作座谈传统纪要”。

         研讨会上,机械学院关工委主任莫纪平、电气学院关工委主任袁海宇、能动学院关工委主任石祥、土木学院关工委主任张红、化学化工学院关工委主任林新荣、京江学院关工委主任王善民先后发言,他们根据各自学院的特点,从实际出发充分发挥退休老教授的作用,用老教师的长处解决大学生的实际要求,在党建、学业指导,联系班级、支部共建、关爱谈心、扶困助学、共建校外辅导站等方面开展的特色鲜明,成绩显著的活动,与会同志受到了很深的启迪和教育。本次研讨会是个学习会,也是总结我校多年来二级学院关长委工作成绩的展示会,是一次共同提高的交流会。通过这次研讨会将全面推进我校二级学院关工委的工作,达到教育部关工委田淑兰主任在部关工委工作会议上提出的要求。(关工委)

                                                                                                                                 

百名江大师生走进辛丰镇“学雷锋”

 4月14日上午,江苏大学关工委与镇江辛丰镇关工委、镇江辛丰中学关工委、镇江辛丰镇中心小学关工委联合举办“学雷锋、知党恩、讲道德、见行动”的系列活动。

 出席活动的有江苏省关工委副秘书长朱楚英、江苏大学党委副书记、副校长姚冠新、镇江市关工委主任唐成海、镇江市关工委副主任兼江苏大学关工委主任金树德、丹徒区区委常委杨伟民等领导以及江苏大学近百名师生。活动中朱楚英传达了《关于在全省教育系统深入持久开展学雷锋活动的通知》文件精神,结合江苏省教育系统实际,统一思想、突出重点,深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。姚冠新在讲话中强调要学习雷锋爱党爱国的坚定信念、助人为乐的宝贵品格、敬业奉献的高尚情操、锐意进取的进取精神、艰苦奋斗的优良作风。

  活动中捐赠衣物近1000件,中小学课外读物近500本,并与辛丰中小学生共同表演了精彩文艺活动。江苏大学机械学院与辛丰镇关工委代表签订了共建校外辅导站协议,这是继08年后连续第三次合作,长期以来大学生送知识、送技术、送温暖到校外辅导站,共同协作、共同发展。与此同时来自附属医院内外科中医、妇产科等多名医生走进小学为周围居民义诊。在中医养身罗卓洲主任的会诊处大家排起了长队,大多是老年人前来咨询一些养身之道。罗卓洲笑着说:“很高兴为大家服务,学雷锋就是满足群众所需。”

 参加活动的江苏大学精英学校的班长刘义灏对记者说:“以前都只是在3月5号进行‘学雷锋’活动,但现在我们把学雷锋当做一种常态。”辛丰中学七年级葛梦娇说:“江苏大学的哥哥姐姐们为我们做了好榜样,我也想学习他们,为社会做些好事。”

  活动中引人注目的是五名外国留学生,活动现场很多小学生都围着他们,问他们自己好奇的问题。留学生们都能用中文和孩子交流,来自俄罗斯的奥丽娅笑着说:“学习雷锋就是做一些对大家有帮助的事,雷锋不仅仅是中国人榜样,也是我们的榜样,”他们也通过自己的行动,推动雷锋精神国际化,持久化。

 江苏大学关工委在“学雷锋、知党恩、讲道德、见行动”的系列活动前期已经在江苏大学附校举办了“文明伴我行”的演讲比赛和在辛丰中学举行了“学习雷锋报告会”等系列活动,进一步弘扬了雷锋精神,激励广大青少年健康成长与成才。(张明平、程宸)

 

                                         机械学院开展“关爱留守儿童,共缅革命先烈”活动

 

 4月2日上午,机械学院先进成型研究所党员和结对团员青年学生在院团委书记秦犹老师带领下,来到黄墟镇冷遹故居,与辛丰镇中心村小学和黄墟中心小学的留守儿童一起,共缅革命先烈,辛丰镇关工委对本次活动给予了大力支持。

 当天上午7点30,所有党团员在机械楼前集合前往冷遹故居,并在冷遹故居前与当地小学留守儿童们会合。冷遹纪念馆的馆长朱志清同志亲自为大家讲解,他详细介绍了纪念馆筹建的情况、冷老的生平,他还结合纪念馆内的照片、实物、影像资料向大家介绍了冷老为国家、为民族、为人民奋斗的光辉一生。机械学院党团员们则带领留守儿童们一起缅怀冷老前辈,引导他们永远铭记先烈们的英勇事迹和丰功伟绩,不辜负父母和老师的期望,立志成为栋梁之材。

 本次活动是机械学院开展党建带团建“三结对一创争”系列活动之一,通过结对大学生党团员共同关爱留守儿童,增强了团员青年的社会责任感,本次活动也使大家共同感受到了一次深刻的革命历史教育。(机械工程学院)

 

江苏大学关工委关爱报告团一览

 

 

序号姓  名职称、专长联系方式报  告  题  目职    务

1金树德研究员

流体机械88780666大学生领导素质的自我培养校关工委主任

原江苏理工大学党委书记

2高宗英教  授

内燃机械888780198努力学习,健康成长,做保卫和建设祖国的栋梁校关工委顾问

原江苏理工大学校长

3张  弼教  授

水力机械88780456理想与成才校关工委顾问

原江苏理工大学党委书记

4陆一心教  授

机械制造88780522国防科技漫谈校关工委副主任

5李金伴教  授

电气化88780452信息化与信息世界校关工委副秘书长

6陈斌春副教授

马克思主义哲学88780570树立正确的世界观、人生观和价值观马克思主义学院关工委副主任

7孙正和教  授

农产品及食品加工工程88780437大学生如何打造自己的精彩人生校关工委副秘书长

8李国文教  授

农业机械农产品及食品加工工程88780935圆梦校关工委副主任

原江苏理工大学农机学院总支书记

9金瑞琪教  授

机械制造88780861我在江苏理工大学创建与发展中成长校关工委副主任

原江苏理工大学副校长

10金中豪教  授

农业机械、管理工程88780783在党的培养下成长工商管理学院关工委副主任

原江苏理工大学工商管理学院院长

11吴守一教  授

农业机械、农产品及食品加工工程887809221.你想成为创新人才吗?(与三好学生探讨努力方向)

2.激发你的创造力(与研究生探讨学习与创新)

3.坚持全面发展,走向成功人生(与新同学探讨大学生生涯设计)

4.怎样讲好课(与教师探讨转变教育理念)校关工委顾问

原全国政协委员

12仇锦波教  授

医疗技术85038035健康成长,立志成才,走成功之路校关工委顾问

原镇江医学院副院长

13陈序东副教授

中共党员88780522学习方法介绍,兼谈读书

14吴一明副教授

机械制图88791607《机械制图》课程主要矛盾解析校关工委副秘书长

15苏  虹教  授

材料力学88780562成才之路始于足下土木工程与力学学院关工委副主任

16冯德生教  授88780810发扬两弹一星精神,为振兴中华而努力奋斗

17张世芳教  授

流体机械88780415认识大学艺术学院关工委副主任

18罗惕乾教  授

流体机械88780416为中国的振兴和崛起而努力奋斗

19汤国良副主任医师

医疗技术88780208积极预防,为消除亚健康状态而努力原江苏理工大学职工医院院长

20喻  骏副研究员88780876国际及国内形势校关工委委员

原校工会副主席

21朱武江副教授85038209PPT制作技术原校退管处处长

22罗启富教  授

金属材料84444199为振兴中华而勤奋学习原镇江市政协副主席

23张崇高教授

医学院85027346从天文物理角度探讨世界的真实性

 

各单位如选定了报告题目,可直接向报告人发出邀请,也可和校关工委联系,由校关工委向报告人发出邀请。

校关工委电话:0511-88791538

              0511-88780300

              0511-88791607

报:校领导

送:党办、校办、组织部、宣传部、研工部处、工会、教务处、学工处

团委、研究室、心理健康教育中心、各学院

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会