建设第66期


发布时间:2013-04-07   |  浏览次数 :     

 


本期目录

○江苏大学关工委2012年工作总结

 ○江苏大学关工委2013年工作要点

  

江苏大学关工委2012年工作总结

 

根据江苏省教育系统关工委2012年工作要点精神结合江苏大学党政工作实际,2012年江苏大学关工委继续学习贯彻教育部党组20号文件和省委教育工委、省教育厅党组51号文件,着力抓好关心下一代工作长效机制建设和健康发展,搭建了22个工作平台,充分发挥老同志的奉献精神,大力推进关工委常态化建设。在校党委和校行政的领导下,配合各学院和有关职能部门,遵循“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针,在实施“一盘棋、二围绕、三走进、十关爱”工作机制的基础上,以学生为本,继续探索创新,不断丰富了关工委工作的内涵,在创建服务型、学习型、调研型和创新型的关工委工作中取得较大成绩。

一、以社会主义核心价值体系为主要内容,开展提高大学生思想道德素质的主题教育活动

1、思想政治工作

配合各学院和校团委,紧紧围绕提高大学生思想道德素质建设,开展多种形式的活动,如宣讲革命传统坚定理想信念的爱国主义教育和社会主义核心价值体系教育。通过退休教师党支部与学生支部共建、广泛持久开展学雷锋活动、“关爱报告团”、老教师联系新生班级、关爱谈心屋等平台,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。关工委合唱团各学院巡回演唱,与大学生同唱爱党爱国歌曲,使学生们在寓教于乐中接受热爱中国共产党、热爱社会主义的教育。

根据省教育系统关工委《关于开展“文明伴我行”专题教育活动的通知》要求,组织好《拥抱文明,幸福成长》和《继承文明,健康成长》两本书的主题读书活动、主题征文活动和摄影大赛活动。

2、配合校团委做好菁英学校工作

关工委有33名老同志担任第十八期和十九期近130余名菁英学校学员的导师(其中第十八期66名已结业)。老同志们尽心尽责、言传身教,以培养学员们树立正确的世界观、人生观、价值观为目标,在教学内容上增加学习马克思主义中国化的最新成果以及马克思主义原著的内容,学习实践社会主义核心价值体系,深刻领会科学发展观在社会主义建设事业中的重要作用。

3、积极支持全校马克思主义中国化最新成果研学会的各种学习活动

结合迎接党的十八大召开和学习十八大会议精神,以主题讨论会、老党员访谈会等形式,配合校团委关心、指导马克思主义中国化最新成果研学会,帮助指导他们开展多种学习实践活动,提高学习的实效性,努力使江苏大学马克思研学会成为一个成熟的红色社团。

4、学雷锋活动常态化

为推动学雷锋活动常态化,4月14日校关工委和镇江市丹徒区新丰镇关工委等单位在新丰镇联合举办了“学雷锋、知党恩、讲道德、见行动“启动仪式,我校100余名老教师、老医生、在职学生干部和青年学生共同参加科技咨询、文艺演出、义诊、向留守儿童赠书、向农民赠衣等活动。

校关工委大力支持全校各学院的青年志愿者委员会的工作,他们到校关爱超市协助晾晒整理衣物、书籍、免费为教职工修家电,为行动不便的老同志送餐,到校外辅导站为留守儿童上课,到社会福利院为老人服务,在学校并走向社会宣传食品安全和爱护环境等。

5、关工委合唱团

结合学院的欢送毕业生晚会、迎新晚会、喜迎十八大、学雷锋等活动,先后到食品、汽车、文法、外语、京江、海外教育学院等单位演出。

6、开展文明伴我行活动

根据省教育系统关工委《关于开展“文明伴我行”专题教育活动的通知》要求,组织好《拥抱文明,幸福成长》和《继承文明,健康成长》两本书的主题读书活动、主题征文活动和摄影大赛活动,我校一名学生获得征文一等奖。

 

二、开展调研工作

1、教学工作调研

2012年对 围绕学校提出的创建“质量名校”的要求,配合教务处和各学院,采用分散走基层和集中调研的办法。先后在机械学院、管理学院、文法学院、艺术学院这四种不同类型的学院,召开青年教师座谈会进行集中调研,配合人事处和工会做好青年教师的工作,除了在生活上向有关部门反映他们的心声外,在思想上、教学工作上给予他们帮助和指导。

本组半数以上成员受聘担任校教学质量监控委员会委员,或担任校、学院教学督导,他们在基层直接与教师、学生接触,通过听课开小型座谈会等形式,了解教学情况,并写出专题报告,报校领导及有关部门。

2、校园环境调研

社区工作组对我校东部地区进行过两次调研,掌握了索普化工二厂、工业气体厂和丹徒化肥厂的近期排污情况,写了几篇投诉报告交市政府和市环保局。并系统整理书写了东部地区大气污染情况报告给我校的人大代表和政协委员,希望他门在相关会议上作为提案提出;与市环保局进行过三次通报交流;对玉带河的治理作了调查,了解沿河排污情况,向学校和京口区反映:配合后勤处对我校垃圾箱的位置设置提出参考方案。

3、节能工作调研

为配合后勤集团做好节能节水工作,节能工作组20余人分成10个小组,每天下午或晚上坚持在11个学院、教室、办公室、实验室、公共设施及水房等地进行巡视检查,全组人员不避严寒酷暑、不怕刮风下雨,坚持认真巡视,做好记录,并对同学进行节能教育,向教学楼值班人员建议让学生相对集中自修,目前,教室开灯情况有所改观。巡查记录,由关工委定期整理,向后勤等部门反映,希学校对教职工和全体学生进行节能教育。

三、老教师联系新生班级

关工委有110余名老教师联系一年级新生班级,每人联系一个或几个班级,几乎覆盖了全部新生班级,老同志们参与新生入学教育、以为新生作报告、开座谈会等方式,全面关心新生,为使他们尽快适应大学生活,健康成长成才。

四、“关爱谈心屋”

为了更好发挥“谈心屋”的作用,谈心活动逐步做到了三个转变即:变以校关工委谈心屋为主到以二级学院谈心屋为主、变坐等学生上门为主动约请学生来谈心、变以心理访谈为主到全方位关心大学生成长成才。校关工委谈心屋2012全年有261人次大学生与老同志谈心;机械、食品、汽车、能动、京江等学院关工委谈心屋每年都有数百人甚至千余人次到关工委谈心屋和老教师谈思想、谈入党、谈生活、谈学习、谈社会工作、谈就业等等,谈心屋已成为学校中关注学生、关心学生、关爱学生不可或缺的思想工作阵地。

五、关爱报告团

全部具有高级职称的22名成员的关爱报告团,应各学院邀请共做报告58场,5500余名同学接受了教育。

六、健康服务组

健康服务组共15人,全年下食堂检查120余次,与学生随机交流600余人次,配合后勤集团发调查问卷500余份,整理师生反馈意见30余条,提合理化建议20余条。

七、课程重修组

全年累计重修850门课程,8300余人次参加重修和考试。与课程监控组配合,对300余门课程实施监控 ,重修通过率达76%。

八、四点钟学校

为了解除青年教职工的后顾之忧,今年10月成立了“四点钟学校”,每周一到周五下午4点到5点钟,接待小学放学后,家中无人看管的小学生编班,由24名退休老教师值班,辅导学生做作业。此举受到小朋友的喜爱和广大教职工的欢迎和好评。

九、扶贫助困工作规模继续扩大

1、配合学工处做好“给我一个家”孤儿帮扶活动

今年有5名08级孤儿大学生顺利完成学业,走上工作岗位。目前,校关工委25个老同志家庭和27名孤儿大学生(09级4人、10级5人、11级8人、12级10人)结对帮扶,老同志家庭定期与孤儿大学生联系,以亲人般的关怀,帮助他们的成长成才;

2、多方筹措资金努力办好“时雨社”

为了使更多贫困学子安心学业,今年下半年,在安徽商会因故停止资助的困难情况下,关工委助困组急贫困同学之所急,一方面根据学生经济状况的变化,调整原资助对象,同时又想方设法拓展社会助困渠道,除原有的浙江商会、东北商会、镇江市爱心人士等捐助资源外,还增加了常州、丹阳、南通等地校友和关工委老同志亲友的资助基金,现全校共有200余名贫困学生获得校关工委“时雨社”3000元/年的资助。另用一万余元帮助解决孤儿大学生和贫困学生春节回乡路费。助除浙江商会、东北商会、镇江市爱心人士

3、继续办好“关爱超市”

全年接受以大学生为主的捐助衣服3713件,书籍5940余册、学生军训服2000余套、军鞋1800余双,全年贫困学生共领出衣服1965 件,书籍1800 余本。 此外,还结合学雷锋活动和第十二次“百名教授老区行”活动,给辛丰镇和丹阳延陵镇农民赠送学生的军训服650余套、军鞋200余双,给贵州贫困山区送去军训服100    套。

十、第十二次“百名教授老区行”

我校老教授老专家48人及部分菁英学校学员共60余人参加了在丹阳市延陵镇举行的第十二次“百名教授老区行”活动,为老区送科技、送文化、送医疗、送温暖。共义诊356人次、科技咨询8人次、捐书600册、赠送军训服230套、军鞋200余双、助学款1.2万元,写春联800余副。

1、继续办好辛丰镇和上党镇革命老区进城务工留守子女校外辅导站。

流体中心和机械学院关工委定期派研究生去辅导站教英语,开科学知识讲座。

2、设立茅山革命老区优质农产品销售点,关工委老同志帮助老区农民推销他们的产品,又可使我校教职工吃到价廉物美的放心蔬菜和禽蛋等,年轻教职工又可免除去市场买菜之劳。此活动尚在试验摸索阶段,两个月来己有77个教职工参与,共为老区农户销售蔬菜2624斤、蛋13箱、鸡32只。

十一、为大学生创新创业搭建平台

与镇江市民营经济关工委50多家企业联合建设大学生创新创业基地,为学生创新创业搭建平台,继续进行创新创业教育的实践与探索。

十二、学院关工委工作常态化建设

在校关工委工作常态化获省教育厅批准为合格单位的基础上,重点抓好二级学院关工委工作,于年初召开了推进二级关工委工作研讨会,贯彻省教育系统关工委印发的“高校二级学院关工委工作座谈会纪要”,结合我校实际情况,明确二级关工委的任务、树立典型、广泛交流、推动平衡发展,努力把我校关心下一代工作提高到一个新水平。全校涌现出机械学院、汽车学院、京江学院、能动学院等关心下一代工作先进单位,这些学院的关心下一代工作各有特色,其共同特点就是尊重老同志、充分发挥老同志的特长,化学化工学院还借助其它学院老同志的力量,为本学院学生服务。希望各学院,特别是老同志较少的学院要充分利用校关工委的“关爱报告团”、“关爱谈心屋”、“关爱超市”等公共资源,为本学院服务,做好关心下一代工作。

十三、隆重召开纪念校关工委成立二十周年暨第四次总结表彰会

12月18日下午,党委隆重召开纪念校关工委成立二十周年暨第四次表彰大会。上级关工委和校党委、校行政高度重视这次会议,中国关工委专门发来贺信,教育部关工委副秘书长郭春开、张勇、江苏省关工委副秘书长朱楚英、江苏省教育系统关工委主任葛高林、镇江市关工委主任唐成海专程出席会议。南京大学、同济大学、南京理工大学、江南大学、南京工业大学、扬州大学、南通大学、江苏科技大学、江苏农林职业技术学院、镇江高专等十余所兄弟高校应邀参加会议,副校长兼校关工委主任缪子梅主持大会,关工委金树德主任做工作报告,校党委范明书记、省教育系统关工委葛高林主任、教育部关工委郭春开副秘书长先后讲话,他们一致高度评价校关工委的工作成绩,高度赞扬老同志们的无私奉献精神,使我校关工委老同志受到莫大鼓舞。会上校党委表扬了包括8个二级关工委在内的15个关心下一代工作先进集体 、83位先进个人。还有15位80岁以上长期从事关心下一代工作的老同志获荣誉奖。全校各学院和各职能部门主要负责人都参加了会议。

为了纪念校关工委成立20周年,校关工委编印了反映我校关心下一代工作的专题画册“托起明天的太阳”——江苏大学关心下一代工作剪影。

当晚,举行了“校关工委2013年迎新联谊会”,前来参加纪念大会的上级领导和兄弟高校关工委的领导也来到联谊会场,和我校同志们共同体验我校关工委特有的团结、欢乐、祥和的热烈氛围。

十四、其它

1、筹划并于10月9日召开了江苏高校关工委镇江片会议,对江苏农林职业技术学院关心下一代工作常态化进行了评议。

2、2012年接待了北京电影学院、二十周年暨第四次表南通大学、苏州科技学院等兄弟高校关工委代表团的来访

十五、关工委工作不足之处

学院关工委工作很不平衡,尚有少数学院关工委工作开展得很少,其原因既有老同志人数少的客观因素,也有学院领导重视不足等主观原因。

 

江苏大学关心下一代工作委员会

2013年1月6日

 

 

江苏大学关工委2013年工作要点

 

2013年校关心下一代工作以党的十八大精神为指导,认真落实国家、江苏省以及省教育系统关工委有关加强关工委基层建设文件精神,坚持贯彻“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,进一步完善“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱”的工作机制,关注、关心、关爱大学生和青年教职工,为他们办实事、做好事,大力推进学院关工委常态化建设,不断巩固校关工委常态化建设成果,为建设“高水平、有特色、国际化”的大学贡献力量。

一、围绕学习贯彻党的十八大精神广泛开展教育实践活动

1.校关工委骨干层认真学习胡锦涛同志的十八大报告和习近平总书记在中央政治局的几次重要讲话,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

2.积极配合校党委宣传部、组织部、校团委和学工处等部门做好党的十八大精神宣传教育活动。通过开设讲座、研讨会、讲演会等多种形式对关工委成员、菁英学校学员、马研社成员以及广大青年教师和学生进行中国特色社会主义道路教育、社会主义核心价值体系教育和爱国爱党教育。

3.根据省教育系统关工委《关于开展“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”专题教育活动的通知》要求,在青少年中组织好《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》和《倾听生命》两本书的主题教育读书、征文活动。

4.学雷锋活动常态化,继续开展“学雷锋、讲道德、见行动”活动,大力支持校青志委和附校学生关爱社会的活动。

5.配合校团委办好菁英学校,做好第19期菁英学校导师工作,着重对菁英班学员进行“三观”教育。以中国特色社会主义道路、社会主义核心价值体系等马克思主义中国化的最新成果教育学员。

6.关心各学院马研社的学习活动,组织老同志给予指导和帮助。整合资源,充分发挥“关爱报告团”在大学生成长成才方面的作用

7.配合相关部门深入各学院开展歌唱祖国歌唱党的宣传活动,使学生在寓教于乐中接受热爱中国共产党、热爱社会主义的教育。参与各学院欢送毕业生、迎新等活动。

二、拓宽思路,做好主题鲜明的关爱帮助工作

8.做好老教师联系新生班级工作。加强对学生的帮助,关工委老教师每人联系1-2名受到学业警告的学生,担任他们的指导老师,帮助他们端正学习态度,改善学习方法,提高学习成绩。

9.继续办好“关爱谈心屋。进一步与各学院联系,帮助力量薄弱的学院办好谈心屋,更好发挥“谈心屋”的作用。

10.继续做好扶贫助困工作。关怀、关爱贫困学生,配合学工处开展好“给我一个家”活动。办好“关爱超市”。做好临时性的扶贫助困工作。办好资助贫困大学生的“时雨社”,积极与镇江市民营经济关工委合作,主动争取其它商会和优秀校友的资助。

11.搭建大学生创新创业平台。与镇江市民营经济关工委50多家企业联合建设大学生创新创业基地,为大学生创新创业搭建平台,继续进行创新创业教育的实践与探索。

12.努力做好毕业生就业咨询和就业指导工作。配合学工处毕业生就业办公室,积极做好就业困难的毕业生咨询和就业指导工作,并积极与校友联系,争取更多的就业岗位。

13.关爱社会活动,协同驻镇高校做好“五百工程”。办好第十三次百名教授老区行活动,做好为革命老区的送科技、送文化、送健康等活动。贯彻中央关于加强未成年人思想道德法律建设的精神,协同镇江高校开展百名教授进百所中学的活动。与京口区关工委合作,做好百名学子进社区挂职锻炼工作。做好百名留守儿童进高校活动。摸索经验,办好老区优质农产品销售点,协助革命老区农民致富。继续办好辛丰镇和上党革命老区进城务工留守子女校外辅导站。

三、继续开展好调查研究和关注青年教师工作

14.调研工作。根据学校创建“质量名校”的要求,配合教务处再对2—3个学院进行教风和学风调研,全面了解情况,撰写书面报告供校领导及有关职能部门参考。做好学校周边环境、安全方面的调研工作。对周边化工企业的污水污气排放的情况进行监督,继续向上级有关部门反映。配合后勤部门对社区环境及安全、水电使用情况进行调研,提出建议,供学校学工和后勤部门参考。继续做好进食堂工作,围绕“需要什么服务、怎样办好食堂”两个核心问题听取同学们的意见,在食堂管理部门和大学生之间架起沟通的桥梁。关注和调研食堂的勤俭节约情况。

15.青年教师工作。根据校党委《关于进一步加强青年教师思想政治工作的意见》文件精神,在政治思想和教学工作上给予青年教师们帮助和指导,配合人事处、校工会和各学院开展以“理想信念、职业道德、学术诚信”为主要内容的师德教育活动,帮助教育和引导青年教职工在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,主动践行教育部《高校教师职业道德规范》、《关于加强学术道德建设的若干意见》。在生活上关心青年教师,向有关部门反映他们的心声;继续办好“四点钟学校”,解除青年教职工的后顾之忧。

四、加强全校关心下一代工作委员会的思想建设、组织建设和制度建设,巩固关工委工作的长效机制

16.继续抓好教育部党组(教党〔2009〕20号)文件及(苏教党〔2010〕51号)等文件学习,加强关心下一代工作委员会的思想建设、组织建设和制度建设,巩固关工委工作的长效机制。

17.加强各学院关工委长效机制建设和工作考核,整合人力资源,帮助工作力量薄弱的学院关工委开展工作。

18.成立附属医院关心下一代工作委员会,加强对青年医护人员和我校在附属医院实习学生的关爱工作。

19.加强与各学院关工委的联系,落实校关工委常委联系学院关工委制度,每学期召开一次学院关工委工作研讨会,推进学院关工委工作的常态化建设。

 

 

报:校领导

送:党办、校办、组织部、宣传部、研工部处、工会、教务处、

学工处、团委、研究室、心理健康教育中心、各学院

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会