建设第67期


发布时间:2013-05-07   |  浏览次数 :     

 


本期目录

○艰苦奋斗激励永远

○关于转发《江苏大学关工委2013年工作要点》的通知

○我校召开关工委工作会议

○教育部关工委在我校召开“高校关工委工作座谈会”

○江苏高校关工委镇江片区召开2013年第一次工作会议

 

 

                                      艰苦奋斗激励永远

——江苏大学开展“我的中国梦”主题教育活动

为贯彻党的十八大和习近平总书记多次讲话精神,江苏大学关工委配合学校党委宣传部、团委等有关部门,开展“我的中国梦”主题教育活动。

    “中国梦”在这个春天成为江苏大学校园内最流行的词语,让爱国情怀、理想信念以一种统一的、可感知的、极富诗意的形式走进每一个青年学子的心中。在仰望梦想中执着前行,在脚踏实地中艰苦奋斗,成为每一个江大学子用实际行动践行中国梦的行为准则。

    3月29日,江苏大学“我的中国梦”主题教育活动启动仪式暨“艰苦奋斗·激励永远”访谈会成功举办。访谈会邀请了曾参加抗美援朝战争的原江苏工学院(江苏大学前身)农机系副主任于长乾老师,曾在国务院工作的原江苏工学院校报编辑杨光元老师,以及经历建校初期艰苦岁月的原江苏理工大学(江苏大学前身)校长助理庄超老师,分别讲述了抗美援朝时期、三年自然灾害时期以及江苏大学建校初期亲身经历的艰苦奋斗故事。三位嘉宾均是以80岁的高龄参加活动,旨在勉励现场青年教师和青年学子珍惜当下,领会新时代“艰苦奋斗”内涵,戮力同心,奋发进取,为实现中国梦不懈努力。活动还邀请了青年教师、青年学生代表表达了要积极践行“艰苦奋斗,勤俭节约”的坚定信念和奋发进取实现“中国梦”的决心。

“我的中国梦,就是五星红旗永远飘扬!”

    从朝鲜战场走来的于长乾老师,是无数保家卫国、守护正义的英雄中的一个代表。在访谈中,他动情讲述了自己的亲身经历,再现了战士们克服困难,不畏艰苦,为祖国和自由而战的情景。访谈结尾,于老高喊:“我的中国梦,就是五星红旗永远飘扬!”他的访谈表现了老一辈无以伦比的坚定信仰和不屈不挠的顽强品质,感动了现场的每一位观众。

“中央领导们为民着想,与民共患难的品质让我感动!”

    杨光元老师于三年自然灾害期间在国务院工作,期间与中央领导朝夕相处的他,见证了毛泽东、周恩来等国家领导人以身作则、艰苦朴素,在困难时期坚决与民共患难同甘苦的感人事迹。其中,领导人们拒绝既定待遇,自发减薪减粮,不搞特殊,不谋私利的故事让在场观众为之动容。回忆往昔,杨老眼含泪水说道:“中央领导们为民着想,与民共患难的品质真的让我非常感动!”他嘱咐青年学子们,在物质资源相对丰富,物质环境相对优越的今天,仍然要继承“艰苦奋斗”的品质,为实现中国梦而努力。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

    庄超老师自江苏大学建校初期就一直为校奉献,并目睹了江苏大学五十多年来的发展壮大。作为一名实实在在的老江大人,他讲述了建校初期江大人们克服艰苦环境,边建设边办学,始终践行“艰苦奋斗,勤俭节约”的拼搏岁月,并语重心长的教导学子:“‘历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。’大到一个国家、民族或政党,小到一个集体、家庭或个人,在其处于上升时期、条件艰苦的时候,往往能够振奋精神,艰苦奋斗,但当事业有成,条件改善的时候再保持艰苦奋斗就不那么容易了。同学们现在所处的物质环境相对优越,但一定要将艰苦奋斗的优良传统传承下去,为建设中国梦而奋发努力。”

“我的中国梦!”

     三位老人的动情讲述使在场观众对于“艰苦奋斗”的精神内涵有了更加深刻的感悟和理解。青年教师代表——从事学生工作的李冬老师和青年学生代表——江苏大学“大眼睛”支教团队负责人陈聪同学代表现场观众向“艰苦奋斗”的三位老人致以崇高的敬意,并阐述了他们对于“我的中国梦”这一主题的感想。李冬老师结合自己所从事的学生工作,表达了他的中国梦就是在自己的工作岗位上尽心尽力,为把江大学子培养成为对国家发展和民族复兴有用的可造之材贡献力量。陈聪同学则结合自己在支教过程中的所见所闻,表达了她的中国梦就是每一个人能够一直保存自己最本真的善良,相信中国公益,让所有人共同享有人生出彩、梦想成真,与国家和时代一起进步的中国梦早日实现。

    据悉,江苏大学将以此次访谈会为良好开端,围绕“我的中国梦”进行一系列主体教育活动,包括团日活动、主题征文、签名励志、照片展览和教育影展等,引领青年学生领会“中国梦”的丰富内涵,将个人成长与中华民族伟大复兴紧密相连,戮力同心,艰苦奋斗,信心百倍地投身中华民族实现伟大复兴的历史进程中。(江苏大学关工委)

 

 

                              关于转发《江苏大学关工委2013年工作要点》的通知

中共江苏大学委员会办公室文件

关于转发《江苏大学关工委2013年工作要点》的通知

各党委、党总支、直属党支部,校党委各部门:

    现将《江苏大学关工委2013年工作要点》转发给你们,请结合本单位实际,配合校关工委做好相关工作。

党委办公室

2013年3月18日

江苏大学关工委2013年工作要点

     2013年校关心下一代工作以党的十八大精神为指导,认真落实国家、江苏省以及省教育系统关工委有关加强关工委基层建设文件精神,坚持贯彻“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,进一步完善“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱”的工作机制,关注、关心、关爱大学生和青年教职工,为他们办实事、做好事,大力推进学院关工委常态化建设,不断巩固校关工委常态化建设成果,为建设“高水平、有特色、国际化”的大学贡献力量。

    一、围绕学习贯彻党的十八大精神广泛开展教育实践活动

    1.校关工委骨干层认真学习胡锦涛同志的十八大报告和习近平总书记在中央政治局的几次重要讲话,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

    2.积极配合校党委宣传部、组织部、校团委和学工处等部门做好党的十八大精神宣传教育活动。通过开设讲座、研讨会、讲演会等多种形式对关工委成员、菁英学校学员、马研社成员以及广大青年教师和学生进行中国特色社会主义道路教育、社会主义核心价值体系教育和爱国爱党教育。

    3.根据省教育系统关工委《关于开展“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”专题教育活动的通知》要求,在青少年中组织好《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》和《倾听生命》两本书的主题教育读书、征文活动。

    4.学雷锋活动常态化,继续开展“学雷锋、讲道德、见行动”活动,大力支持校青志委和附校学生关爱社会的活动。

    5.配合校团委办好菁英学校,做好第19期菁英学校导师工作,着重对菁英班学员进行“三观”教育。以中国特色社会主义道路、社会主义核心价值体系等马克思主义中国化的最新成果教育学员。

    6.关心各学院马研社的学习活动,组织老同志给予指导和帮助。整合资源,充分发挥“关爱报告团”在大学生成长成才方面的作用

    7.配合相关部门深入各学院开展歌唱祖国歌唱党的宣传活动,使学生在寓教于乐中接受热爱中国共产党、热爱社会主义的教育。参与各学院欢送毕业生、迎新等活动。

    二、拓宽思路,做好主题鲜明的关爱帮助工作

    8.做好老教师联系新生班级工作。加强对学生的帮助,关工委老教师每人联系1-2名受到学业警告的学生,担任他们的指导老师,帮助他们端正学习态度,改善学习方法,提高学习成绩。

    9.继续办好“关爱谈心屋。进一步与各学院联系,帮助力量薄弱的学院办好谈心屋,更好发挥“谈心屋”的作用。

    10.继续做好扶贫助困工作。关怀、关爱贫困学生,配合学工处开展好“给我一个家”活动。办好“关爱超市”。做好临时性的扶贫助困工作。办好资助贫困大学生的“时雨社”,积极与镇江市民营经济关工委合作,主动争取其它商会和优秀校友的资助。

    11.搭建大学生创新创业平台。与镇江市民营经济关工委50多家企业联合建设大学生创新创业基地,为大学生创新创业搭建平台,继续进行创新创业教育的实践与探索。

    12.努力做好毕业生就业咨询和就业指导工作。配合学工处毕业生就业办公室,积极做好就业困难的毕业生咨询和就业指导工作,并积极与校友联系,争取更多的就业岗位。

    13.关爱社会活动,协同驻镇高校做好“五百工程”。办好第十三次百名教授老区行活动,做好为革命老区的送科技、送文化、送健康等活动。贯彻中央关于加强未成年人思想道德法律建设的精神,协同镇江高校开展百名教授进百所中学的活动。与京口区关工委合作,做好百名学子进社区挂职锻炼工作。做好百名留守儿童进高校活动。摸索经验,办好老区优质农产品销售点,协助革命老区农民致富。继续办好辛丰镇和上党革命老区进城务工留守子女校外辅导站。

    三、继续开展好调查研究和关注青年教师工作

    14.调研工作。根据学校创建“质量名校”的要求,配合教务处再对2—3个学院进行教风和学风调研,全面了解情况,撰写书面报告供校领导及有关职能部门参考。做好学校周边环境、安全方面的调研工作。对周边化工企业的污水污气排放的情况进行监督,继续向上级有关部门反映。配合后勤部门对社区环境及安全、水电使用情况进行调研,提出建议,供学校学工和后勤部门参考。继续做好进食堂工作,围绕“需要什么服务、怎样办好食堂”两个核心问题听取同学们的意见,在食堂管理部门和大学生之间架起沟通的桥梁。关注和调研食堂的勤俭节约情况。

    15.青年教师工作。根据校党委《关于进一步加强青年教师思想政治工作的意见》文件精神,在政治思想和教学工作上给予青年教师们帮助和指导,配合人事处、校工会和各学院开展以“理想信念、职业道德、学术诚信”为主要内容的师德教育活动,帮助教育和引导青年教职工在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定,主动践行教育部《高校教师职业道德规范》、《关于加强学术道德建设的若干意见》。在生活上关心青年教师,向有关部门反映他们的心声;继续办好“四点钟学校”,解除青年教职工的后顾之忧。

    四、加强全校关心下一代工作委员会的思想建设、组织建设和制度建设,巩固关工委工作的长效机制

    16.继续抓好教育部党组(教党〔2009〕20号)文件及(苏教党〔2010〕51号)等文件学习,加强关心下一代工作委员会的思想建设、组织建设和制度建设,巩固关工委工作的长效机制。

    17.加强各学院关工委长效机制建设和工作考核,整合人力资源,帮助工作力量薄弱的学院关工委开展工作。

    18.成立附属医院关心下一代工作委员会,加强对青年医护人员和我校在附属医院实习学生的关爱工作。

    19.加强与各学院关工委的联系,落实校关工委常委联系学院关工委制度,每学期召开一次学院关工委工作研讨会,推进学院关工委工作的常态化建设。

                                      我校召开关工委工作会议

 2013年3月14日下午,在校教职工活动中心召开学校关工委工作会议,会议由校关工委副主任柴顺根主持。

  首先,校关工委副主任赵立强传达了习近平、李克强、张德江、俞正声等中央领导和教育部袁贵仁部长及六位副部长最近关于支持、重视关工委工作批示的精神。

    校长助理李洪波介绍了2013年学生工作的总体部署;校团委书记、关工委秘书长陈文娟介绍了团委2013年开展工作要点;退管处处长、关工委办公室主任汤静霞从服务老同志角度介绍了当前开展的工作。

 校关工委主任任金树德在会上介绍了校关工委2013年工作要点:一、围绕学习贯彻党的十八大精神广泛开展教育实践活动;二、拓宽思路,做好主题鲜明的关爱帮助工作;三、继续开展好调查研究和关注青年教师工作;四、加强全校关心下一代工作委员会的思想建设、组织建设和制度建设,巩固关工委工作的长效机制。

各学院关工委负责人和各直属组组长出席了会议。

                  教育部关工委在我校召开“高校关工委工作座谈会”

2013年3月13日,教育部关工委常务副主任傅国亮一行,在江苏省教育系统关工委主任葛高林主任陪同下来我校进行调研并召开了《高校关工委工作座谈会》。来自东南大学、江南大学、扬州大学、江苏科技大学、南通纺织职业技术学院关工委领导和教育部关工委秘书长、教育部老干部局副巡视员赵晖、教育部关工委副秘书长、教育部老干部局调研员张勇、江苏省教育厅离退休干部处副调研员、关工委副秘书长李坤出席了会议。

    这次会议是教育部关工委为了贯彻落实党的十八大会议精神,推进关工委工作而召开的一次工作会议。

    座谈会上江苏大学党委副书记、副校长易中懿代表校党委行政,对教育部、省厅关工委领导和兄弟高校关工委领导的到来表示热烈欢迎,并向客人简要地介绍学校发展情况,同时表示部、省厅关工委领导来我校指导工作,既是对我校关工委工作的肯定,也是鼓励,更是鞭策。”

    教育部关工委秘书长赵晖传达了中央领导和教育部领导最近关于支持、重视关工委工作批示的精神。

    江苏省教育系统关工委主任葛高林主任就全省教育系统关工委抓高校关工委工作思路,制定规则,考核标准,常态化建设等方面进行了全面介绍。东南大学、江南大学、扬州大学、江苏科技大学和南通纺织职业技术学院关工委负责人也在会上介绍了各校关工委工作的亮点,以及遇到的问题和建议。

    我校关工委主任金树德同志以《摸实情  做实事  求实效做好我校关心下一代工作》为题目介绍了我校关工委平台建设的新举措:一、找准工作定位,精心设计平台;二、发挥“五老”特长,搭建工作平台,分类细化指导;三、完备工作网络,保障工作正常运行。

    教育部关工委常务副主任傅国亮总结时指出:江苏高校关工委工作有思路,有策略,有标准,有机制,有经验,江苏高校关工委关工委工作是走在全国的前列的。江苏大学关工委建立的“一盘棋、二围绕、三走进、十关爱”的长效机制和二十六个平台,是一个积累,二十六个平台是把我们高校关工委很多工作都落实到实处,比如四点钟学校、菁英学校、时雨社等等,在高校都是值得推广的,特别是菁英学校,培养青年马克思主义者,是高校的任务,首先是高校党委的任务,同时是的关工委任务。

 江苏高校关工委镇江片区召开2013年第一次工作会议

 3月12日江苏高校关工委镇江片区会议在镇江高等专科学校召开。江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、金山职业技术学院共五所高校分管关工委工作的校领导、关工委主任、秘书长等出席会议,省教育系统关工委葛高林主任、镇江市关工委唐成海主任到会指导。

 本次会议传达了2013年江苏省高校关工委年度工作会议精神;交流讨论本片区各高校2013年工作计划;对今年申报评审关工委工作常态化合格单位的镇江高等专科学校的申报准备工作提出建议;对本片区2013年工作进行了研究;投票推选我省高校关工委工作第五次表彰会先进集体,以及本片区牵头学校。唐成海主任就市关工委和高校关工委合作开展活动给予高度评价,葛高林主任对镇江片高校近年的关工委工作给于了肯定,并对2013年的工作作了指示。(江大关工委)

 

 

 

报:校领导

送:党办、校办、组织部、宣传部、研工部处、工会、教务处、

学工处、团委、研究室、心理健康教育中心、各学院

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会