建设第68期


发布时间:2013-07-09   |  浏览次数 :     

 


本期目录

○京口区——江苏大学“共建联办共享”校外教育辅导站工作签字仪式日前举行

○学习邵仲义见行动,500余件衣服急送民工火灾现场

○“关爱谈心屋“里师生共叙学习邵忠义

○关心下一代工作的楷模

○校关工委召开向邵仲义同志学习座谈会

○江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

 

                 京口区——江苏大学“共建联办共享”校外教育辅导站工作签字仪式日前举行

   4月22日下午,由京口区关工委、团委和江苏大学关工委、团委共建的校外教育辅导站工作签字仪式在京口区政府会议室举行。镇江市关工委主任唐成海、镇江市关工委副主任、江苏大学关工委主任金树德出席了签字仪式,京口区团委、各街道、社区负责人代表以及江苏大学关工委、团委、6个牵头学院关工委主任、团委书记、大学生志愿者代表参加了签字仪式。仪式由京口区关工主任委钟程发主持。

   仪式上,京口区关工委钟主任宣读协议书,京口区关工委、团委和江苏大学关工委、团委代表在“共建联办共享”校外教育辅导站协议书上签字,财经学院许炜和桃花坞社区主任分别代表大学生志愿者和社区代表发言。江苏大学关工委金主任在发言中指出,学校组织145名菁英学校学员深入社区,担任校外辅导站的副站长,是培养学生综合能力的重要举措,希望大学生在实践中真正得到锻炼和提高,脚踏实地地开展工作,切实帮助社区开展工作,加强对青少年的教育,与老共产党员进行交流,增加社会正能量。镇江市关工委唐主任希望双方更好地利用校外辅导站这个平台,开展丰富多彩的活动,真正使“共建联办共享”校外教育辅导站成为重要阵地和平台,取得预期成效。

   会后,各街道分别与学院团委书记、大学生志愿者负责人进行了对接,确定了具体的对接时间和地点,双方均表示将按照会议要求积极推进,落实好全年工作计划,将工作做细做实,扩大社会影响,增强工作实效。

(江苏大学团委   关工委)

                       学习邵仲义见行动,500余件衣服急送民工火灾现场

京江晚报17日报道,大学城建设工地民工宿舍遭遇火灾一幢二层高的简易宿舍被化为平地。

   校关工委“关爱超市”的老同志们得到消息后,立即动手,在两个小时内整理出100双黄胶鞋和500件余件军训服等衣服,急送火灾现场。把我校教职工和大学生的爱心捐助送到农民工同志心理。

                                   “关爱谈心屋“里师生共叙学习邵忠义

4月15日下午,校关工委“关爱谈心屋”专门组织了一次“学习邵忠义爷爷的专题座谈会。与会的同学都是接受社会资助的同学,他们都被邵忠义爷爷的先进事迹深深地感动了。邵爷爷的那种“待人如友”的人生境界,将是青年人学习的榜样和努力的方向。

检验专业的大三梁伟同学说:邵爷爷生前,我曾有幸到他家做过义工。他的事迹很感人,无私的把自己的遗体捐献出来,很了不起。在与邵爷爷的接触中,我们感觉到他是一个热爱生活的人,他的家庭教育也很好。

教师教育学耿直大三的沈蓉同学说:他捐助他人,不为名,不为利,把学生当作自己的孩子,他的精神令人敬佩。

机械学院三年级学生王章君同学说:邵爷爷挺伟大的,我们以后也要反辅学校。

京江学院三年级顾淑敏同学说:我们要从小事做起,将邵爷爷这种无私大爱的精神传承下去。首先要把自己变得很强大,才有能力去资助别人,回报社会。

同学们纷纷表示,目前,我们学习邵爷爷的实际行动就是要刻苦学习,掌握好服务社会的本领,也只有掌握了牢固的专业知识,以后走上社会,才能更好地回报社会。特别是我们这些被社会上好人资助的学生,只有使自己勤劳致富,只有自己强大起来,才有能力去反哺学校,回报社会。邵爷爷的先进事迹,使我们青年人找到了新的人生坐标。

 

在座谈会上,原江苏理工大学组织部长,关工委老同志仇锦堂老师勉励同学们要面对贫困不自卑,将挫折作为动力,树立崇高的人生目标,以刻苦学习实际行动来向邵忠义老师学习,把自己锤炼成一名社会的合格人才,将来像邵忠义老师那样反哺学校,回报社会。

                                           关心下一代工作的楷模

关心下一代工作的楷模

——江苏大学开展学习邵仲义同志先进事迹的活动

     邵仲义同志,积极地把参加关心下一代工作,在校学工处和校关工委组织的“给孤儿一个家”的活动中结对帮扶了能动学院建环1001班的孤儿大学生薛棋侠同学,从经济上帮助,生活上关心,学习上促进,使该生成为学校的励志之星。他一生兢兢业业,克勤克俭,乐于助人。他以低调朴实的大爱帮助了数百名贫困学子,更以“裸捐”离世的义举感动了无数世人。一位平凡的老人,用实际行动勾勒出了不平凡的人生。邵仲义同志的凡人善举,体现出了爱生如子的仁爱精神、乐善好施的品德风范、克勤克俭的生活作风。他用无声的大爱写就了令人肃然起敬的感人篇章,塑造了新时期高校优秀教职工的光辉形象。

关爱学生  捐资助学

     邵仲义同志乐善好施,一直默默地帮助贫困学生。他行事低调,对自己的善行从不言说。直至去世后,陆续有人前来吊唁,方才让人更多地了解了他的助学点滴。

     江苏银行镇江大港支行的钟网荣说,80年代末期他在学校农业银行工作,经常去邵仲义家,那时邵仲义已经资助了4名研究生。现为江苏科技大学教师的周琨,1994年上大学时因为京剧和邵仲义结缘,经常去老人家中吃饭。大学三年级时由于学习压力大,还搬去邵仲义家中住了一个学期,“邵老师对我照顾得很周到,供吃供住,就像家人一样。”同住那段时间,邵仲义为周琨准备一天三餐,见周琨熬夜看书还经常为他准备点心。周琨介绍,那时邵仲义是随机地帮助学生,只要了解到哪个学生有困难就去资助他。

     2007年,邵仲义收到了海外寄来的一笔50万元巨款。这是远在加拿大的表哥汇来的报恩款。战乱时期,邵仲义的母亲拿出陪嫁的一枚戒指资助其表哥在其赴香港谋生。感恩于邵仲义母亲的恩情,表哥汇给了邵仲义兄弟姐妹每人7万美元。当时,邵仲义生活并不富裕,原本可以用这笔报恩款很好地改善生活,但他却决定全部捐出来,他说,“我从小接受的家庭教育就是要乐善好施,报恩款这样用最能体现它的价值。”

    在和学校相关部门联系后,邵仲义设立了“爱生助学金”,专门用于资助品学兼优的贫困大学生完成学业。他一再强调,“把报恩款用在学生身上,是我最大的欣慰。我不图学生的任何回报,唯一的期望就是希望他们学有所成,将来能够回报社会和他人。”邵仲义十分低调,一直不愿意透露自己的名字,受助的200多名大学生至今不知道是何人帮助了他们。

    从2007年开始,邵仲义又面对面地与贫困大学生结对,开展定向资助。几年来,他资助的学生中,2名毕业生考取了名牌大学研究生,1名孤儿大学生自立自强,被评为江苏大学“励志之星”。

乐于奉献  裸捐离世

    邵仲义同志心中充满了对教育事业的热爱和贫困学生成长的关切。他生前有两个愿望,一是把遗体捐献给镇江红十字会,二是把所有存款捐给江苏大学贫困学生。邵仲义资助贫困生的费用累计超过了110万,离世时身上却仅剩24.1元。

    邵仲义是在3月28日突然离世的。由于严重的高血压并发症,邵仲义身体每况愈下,腿脚疼痛得无法下楼行走,或许是感觉状态不好,他在离世前一个多星期,委托了学校帮忙办理捐献遗体的手续,退管处处长汤静霞正是他的执行人。

    汤静霞说,给邵老送协议书的时候,他已经早早把章准备好放在了桌上,看到协议书他很高兴,说自己年岁大了还能贡献最后一份力量。邵仲义离世的当天,汤静霞就遵照其嘱托将遗体转交给镇江红十字会。镇江市红十字会负责人会长蒋宗宁说,邵仲义是今年镇江市第一例遗体捐献者,他的遗体将用于医学事业。

     邵仲义同志虽然没有立下遗嘱,但是他生前曾经多次和家人说过,要把所有的存款留给学校的贫困学生。3月30日,邵仲义的家人从银行取出了邵仲义的全部存款,加上学校拨给的4万多元丧葬费,总计近60万元,全部交给了学校,他的家人表示,“这是邵仲义的决定,我们全家都支持他。”

克俭于家  大方行善

    邵仲义同志厉行节俭,生活十分朴素。他一身未婚,孤居一人,一直租用单位50多平方米的公房。在邵仲义家中,橱柜上崭新的被子一直舍不得拆开来用,空空如也的冰箱里摆放着发霉的腌豇豆,放衣服的箱子还是邵仲义的母亲抗日战争年代遗留下的,厨房里摆放的热水瓶已经长满了锈迹。

     自己的生活一切从俭,邵仲义对学生总是非常大方,他无儿无女,就把学生视为自己的子女。邵仲义常常说,“资助大学生,不是要锦上添花,而要雪中送炭,把钱用到那些家庭真正贫困的孩子身上。”曾就读于江苏大学艺术学院的2007届毕业生李雷家在徐州农村,兄弟两人同时上大学,家庭经济负担很重。大一暑假,李雷在学校后门勤工助学,热心的邵仲义关心地问起了他的情况,两人熟悉后一直保持联系。2007年6月一次偶然的聊天中,邵仲义得知快要毕业的李雷还欠着5000元学费时,便一次性帮李雷还清学费、资助他参加工作。工作后李雷提出把钱还给邵仲义,邵仲义每次都善意地回绝,他说,“你马上还要成家,要花钱的地方还很多。”

    生前,邵仲义每两个星期就把学生喊来家里改善伙食,满满一大桌菜老人常常提前两三天就要准备。学生每月300元的资助标准,邵仲义总是悄悄地拔高到400元甚至500元,逢年过节还发给学生一些“节日补贴”。

    学校安排了大学生志愿者每天到邵仲义家中服务,邵仲义经常自作主张地给志愿者们放假,让他们不要影响学习。为邵仲义最后一次志愿服务的学生罗新回忆说,元旦前一天的晚上,邵爷爷像往年一样把他们一群“小朋友”喊过去聚餐,准备了一大桌菜,事后他发现“吃剩下的菜就放在冰箱里自己慢慢吃,一个多月了还不舍得扔掉。”

    “东西都旧得不能再旧了,除了电脑和电视机,家里没有一件像样的东西。”在收拾遗物时,邵仲义的家人非常感慨,“他对自己太苛刻了,却一生都在做着善事。”

积极乐观  笑对生活

    邵仲义同志严于律己,善心待人,从不向单位组织提要求,即使在他生病住院期间,面对病痛造成的肢体疼痛,都默默地忍受,直到生命的结束。他留给别人的始终是一张面带微笑、和蔼可亲、慈祥仁善的面容,丝毫看不出病痛给他带来的折磨。

      他待人热情诚恳,只要下楼散步,一路上都在热情地和别人打招呼,小朋友见了他,老远就会喊“胖爷爷”、“外国爷爷”。凡是认识他的人都评价“老邵是个好人”。

     邵仲义也十分热爱生活,始终保持积极健康的生活态度。他唱得一口好京剧,做得一手好菜。尽管80多岁高龄了,却能紧跟时代步伐,他会用手机,会上网看新闻,会用QQ与学生、家人沟通交流。作为镇江市有名的京剧票友,他积极参加老年协会组织特别是京剧协会组织的活动,很多校内外的京剧爱好者都成为了他的徒弟,和他结下了深厚友谊。年轻票友顾荣伟是邵仲义的忘年交,他回忆,江大京剧票房的费用大半都是邵仲义自掏腰包,学生想掏钱,他从来不肯收。

      在华东师范大学读研的刘军营受邵仲义资助四年,刘军营说,平时和大学生聊天,邵爷爷说的最多的就是——做人就要无忧无虑、积极向上。刘军营刚上大学时总喜欢不停地抱怨,在邵仲义的影响下变得开朗乐观了很多。去上海读研后,邵仲义还牵挂着他,常常打电话问他“钱够不够花?有困难的话就找爷爷”。

      邵仲义离世后,手机一直放在家人身边,人走了电话铃声还是不断地响起。邵仲义的弟弟邵渊说:“每天都有六七个学生打来电话,有广州的、上海的、南京的,问邵爷爷情况怎么样。我真为哥哥感到欣慰,有这么多学生牵挂他。”每接到这样的电话,邵渊都一一告诉学生邵爷爷走了,按照老人的嘱托,一切从俭,不办遗体告别会,不置办公墓。得知邵仲义的“裸捐”事迹后,邵仲义资助过的学生都表示“毫不意外”,他们说,“邵爷爷从不和我们讲大道理,但我们都知道爷爷是个好人,一直在做些简简单单的好事。”

“生前勤俭关爱学子情深意切,身后捐躯造福人类博爱奉献。”这是邵仲义同志追思会上的一幅挽联,也是他感动人生的真实写照。邵仲义同志不失为最美“爱心老人”,他以凡人善举为“大爱无声”作出了最好注解。这位寻常人的不凡事,传播了平凡而伟大的正能量,更以春风化雨、润物无声的姿态温暖和感动了现世人心。

                                  校关工委召开向邵仲义同志学习座谈会

4月11日下午,在校教职工活动中心203室,校关工委召开向邵仲义同志学习座谈会。关工委领导、委员、各直属组正负组长和各学院关工委常务副主任参加了会议。

    座谈会上,校关工委副主任赵立强传达了学校党委《关于开展学习邵仲义同志先进事迹活动的通知》。

    邵仲义同志生前积极参加关心下一代工作,参加了学工处和关工委组织的“给我一个家活动”。和我校孤儿大学生能动学院建环1101薛棋侠同学结对子。薛棋侠同学在发言中说:爷爷充满了慈爱之心,每一次去爷爷家,他都会很关切地关心我的生活,有困难找爷爷。平日里,爷爷也经常会发短信或打电话问候我身体怎么样,学习如何,生活上有什么困难。爷爷还会非常细心地通过qq来关注我的生活动态。每次我对爷爷说将来要好好回报他时,他总会说“我不图你们的任何回报,唯一期望是你们学有所成,将来你们能回报社会和他人”

    柴顺根、汤静侠、孙正和等与会同志纷纷发言。

    校关工委主任金树德同志指出:邵仲义同志的大爱精神是我们学习的楷模,最近,省教育系统关工委向全省高校印发我校关工委工作的经验,这即是对我们工作的肯定,又是对我们的鞭策,我们要以更加饱满的热情。学习邵仲义同志的精神,脚踏实地把关心下一代工作提高到一个新水平。

                                          江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

苏教关委〔2013〕3号

 关于印发江苏大学关工委

搭建工作平台经验的通知

 各高等学校关工委:

   现将江苏大学关工委搭建工作平台的经验《摸实情,做实事,求实效,不断探索关工委工作平台搭建的新路径》印发给你们,希认真组织学习,深刻领会精髓,并结合本校实际创造出自己的新鲜经验。

   江苏大学现有的26个工作平台,涉及关心下一代工作的方方面面,是他们在20多年工作实践中不断探索,精心设计,逐步积累形成的。这组工作平台,既坚持了教育部党组20号文件提出的教育关工委要“配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对高校和中小学校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务”的方向,又充分顾及了本校离退休老同志的所善、所长和所能实际,为本校老同志构筑了离退休后继续为所钟爱的教育事业发挥作用的活动舞台和精神家园,她是江苏大学关工委历任领导和广大离退休老同志爱心和智慧的结晶。

   江苏大学关工委的这份材料,既具体介绍了他们搭建工作平台过程中的所思、所做和所成,也揭示了他们成功背后的深层次的原因。江苏大学关工委的经验,植根于江苏大学校园及其所处环境。学习江苏大学关工委的经验,决不能仅仅简单地照搬照抄,更要学习他们的敬业精神、踏实作风和科学方法。要像江苏大学关工委老同志那样,在离开一线领导岗位和教育教学岗位以后,满腔热情地投身关心下一代事业,积极主动争取党政领导、职能部门和社会各界的支持,集中精力出主意,谋思路,使本校关工委平台建设新招迭出、与时俱进。要像江苏大学关工委老同志那样,以踏踏实实的工作作风,调查研究,摸清实情,从实际出发搭建适合本校实际的关工委工作平台,坚持办好,取得实效。要像江苏大学关工委老同志那样,不仅重视搭建,而且重视完善,以科学合理的机制,保证平台的持久有效运行。

   到今年年底,我省绝大部分高校都将达到关工委工作常态化建设合格单位的要求,都面临巩固提高常态化建设成果的任务。希望全省各高校的关工委都能从江苏大学关工委的经验中得到启迪,学到“真经”,使本校关心下一代的工作水平在现有的基础上得到大幅度的提升。

 

 

  

 

报:校领导

送:党办、校办、组织部、宣传部、研工部处、工会、教务处、

学工处、团委、研究室、心理健康教育中心、各学院

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会