江苏大学学生医疗经费管理办法


发布时间:2016-03-31   |  浏览次数 :     

 


引言 江苏大学校医院是卫生部颁布的“一级甲等”医院,是大学生门急诊医疗定点社区卫生服务单位。医院药品均在镇江市医保社区基本目录范围内,实行零差率销售。

       第一条 学生门急诊就诊须知
       大学生在本校医院就诊均须持本人社保卡及门诊病历,挂号费2元。个人支付总费用的10%。医院除正常上班时间外,实行24小时医护急诊值班制,电话:0511-88780153。

       第二条 学生门诊转诊须知
       学生指定医疗单位为校医院(校区医务所)。因校医院诊治条件限制需转诊的,需由校医院医生同意并在门诊病历上注明,到本市指定医院诊治。本市指定医院为江大附院、第三人民医院(传染类疾病)、第四人民医院(精神类疾病)。
       学生转至外院后应注意维护自己的权益,可拒绝使用医保目录范围外药品及大型设备过度检查。

       第三条 学生门诊费用报销须知
       转诊去校外指定医院门诊就诊,学校承担门诊费10%,个人支付90%,非镇江医保目录范围内费用不在报销之列。
       报销医疗费时,必须持学生证、校医院门诊病历转诊记录、正式发票、定点医院病历。外地区实习期间门诊费用报销须另持由带队老师签字、学院盖章的相关证明。
       报销医疗费时间:每周三上午由医院办公室审批后,在医院财务室报销。

       第四条 下列门诊费用不予报销
       1.未经校医院医生同意转诊而在校外医院就诊的医疗费用及自行购药费用。
       2.学生在校外医院就诊超出《镇江市居民基本医疗保险报销目录》规定范围的药品费。
       3.不属于公费医疗报销规定的其他费用,如挂号费、诊疗费、空调费、取暖费、特护费、伙食费、消毒费、超标的床位费等。
       4.凡入学前已患有的疾病(含先天性疾病、畸形等)门诊费用。
       5.慢性疾病(如月经不调、阴道炎、乳腺小叶增生、痔、包茎、前列腺炎、疝气、腋臭、鼻中隔偏曲、龋齿、拔牙、镶牙、补牙、洁牙、口腔矫形、慢性胃炎、慢性肾炎、慢性肝炎及护肝药、肝功复查、胆、肾结石的碎石治疗、甲亢、糖尿病、癫痫、高度视力下降、痤疮非感染期、脱发等)的门诊医疗费用。
       6.打架、斗殴、酗酒、自杀、交通事故和责任事故的医疗费用,及矫形、美容等费用。
       7.性传播疾病所发生的费用。
       8.假期离校在校外医疗单位就诊的医疗费用。
       9.非学校组织的体检、预防服药、接种的费用。
       10.超过一学期的医疗费用。
       11.其他参照《镇江市职工医疗保险费用报销范围和自费范围暂行办法》执行的自费范围。

       第五条 学生大病住院(及校内意外伤害)医疗费用报销须知
       1.执行《镇江市城镇居民基本医疗保险办法》,学生在市区定点二三级医院的住院医疗费用,持本人社保卡、病历、证、在所就诊医院直接结算。其中300以下由个人自付、300元以上至10000元(含10000元)、10000元以上至30000元(含30000元)、30000元以上部分医保基金分别补偿70%、80%、90%。基金年度内累计最高补偿金额为200000元。
       2.学生因寒暑假、慢性病休学回原籍期间发生符合规定的住院医疗费用,报销时补偿比例不降低。
       3.学生因病情需要转诊至外地上级医院,须镇江具有转诊权的定点医院出具转诊手续。寒暑假在原籍因病情需要转诊原籍以外的上级医院,须由家乡二甲以上医保定点医院出具转诊手续。报销是医保补偿比例为上述比例的50%。
       4.在校学习期间因意外伤害发生的在市区定点二三级医院的门诊医疗费用,现金结算后凭相关材料,在校医院医保办公室报销,医保补偿50%。
       5.学生因肾透析、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血、慢性肝炎、器官移植抗排异治疗、先心病、白血病9种特殊病种符合医保规定的门诊医疗费用,医保补偿50%(在原籍发生的费用不降低补偿比例)。患上述特殊病种的学生凭市区二三级医院的病史资料和诊断证明到镇江市医疗保险结算中心备案、审核、对“医保卡”进行标识后,肾透析(含腹透)、慢性肝炎、精神病这三种疾病持医保卡直接在就诊医院结算,其它6种疾病门诊费用一律以现金结算,然后凭相关材料在校医院医保办公室报销。
       6.报销需要相关材料如下:报销住院费用时,需持学生证、医保卡、门诊病历、正式发票、出院小结、住院费用明细清单,因校内意外伤害发生的住院费用另需学院证明。回原籍住院的另需户籍证明。转诊外地上级医院住院另需转诊证明。意外伤害门诊费用报销须学生证、医保卡、正式发票、门诊病历、学院证明。
       7.每年9月1日至次年8月31日为本学年学生医疗保险待遇享受期,期间符合规定的费用报销时间延长一个月,逾期不予结算。
       8. 根据苏教财〔2009〕48号文件精神,大学生因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故、赴港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用,不在基本医疗保障范围内。
       9.报销地点、时间:校医院四楼医疗保险办公室,正常上班时间。咨询电话:88791432-医保办
       10.若社保卡遗失,本人携带身份证到九润商业广场一楼0116-0120号工商银行京口支行挂失,联系电话84440186。

       第六条 特困学生住院医疗费用补助办法
       学校设立特困学生住院医疗经费补助基金(以下简称基金)。特困学生因病住院后,所发生的符合报销范围的医疗费用,在社保局按规定报销的同时,学校给予适当的补助,所需经费在基金中列支。
       1.操作程序:本人申请,学院签署意见,学工处审核,主管校长批准后由校医院办公室审批,校财务处报销。
       2.补助标准:报销后个人支付部分 1000元(含1000元)以下,补助25%;1001元至5000元,补助20%;5001元至10000元,补助15%;10001元及以上,补助5%。

       第七条
       在籍学生因病休学,休学期间由学校发给门诊医疗补助费100元,所发生的一切门诊费用自理,凭学生证、休学证明到校医院办公室办理;休学期间住院按照《镇江市城镇居民基本医疗保险办法》执行。

       第八条
       大学生医疗经费管理机构为校医院。本办法由校医院负责解释。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会