服务“万众创新” 挖掘“民间高手”


发布时间:2015-05-07   |  浏览次数 :     

 


服务“万众创新” 挖掘“民间高手”

——江苏大学关工委组织“奇思妙想选编”经验谈

 

今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。在我国经济进入新常态的大背景下,创业、创新的重要性被提到了一个新的高度。

在两会结束后的答中外记者新闻发布会上,李克强总理和万钢部长都强调了“高手在民间”,青年人有许多奇思妙想,给他们留够空间、搭好舞台,破茧就可以成蝶。

这些给江苏大学关工委创新工作思路和优化工作举措指明了方向。在原有的为青年人办实事、做好事、解难事的26个工作平台的基础上,江苏大学关工委提出成立科技创新组,依托这一组织开展“奇思妙想”系列活动,更好地为学校创新人才培养工作服务,在大学校园里营造浓郁的创新创业氛围。

牛顿说过:“没有大胆的猜测,就做不出伟大的发现。”爱因斯坦认为:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识的源泉。”青年人是最富有想象力的群体,这是一个不争的事实。

成立科技创新组的主要目的,旨在配合江苏大学开展的创新创业教育,激励学校广大师生开发创造力、发挥科技潜能。主要工作举措,就是和校团委大学生科协合作组织发动全校广大学生和青年教师开启心灵之窗,从自己的日常生活与工作实践中寻找“金点子”,启发奇思妙想,及时撰写成文,然后通过组稿、筛选、编辑,分批出版,作为内部资料用于学习、交流,以引起大家的重视和更多人的共鸣,挖掘更多的奇思妙想,为推动创新、发展助力。

江苏大学关工委坚信,“小想法”完全可以成就“大作为”。1985年,江苏大学一位校友产生了非并网风力发电的想法,并撰文投稿,在学报前身《江苏工学院学报》上发表了一篇关于“非并网风力发电”的文章。经过20多年的努力拼搏,他的奇思妙想终于变成了现实,他因此成为了国家973项目的首席科学家。

经过前期充分细致的工作准备,首批《奇思妙想选编》从80余篇投稿中精选了28则奇思妙想短文,这些文章语言简练,有的也不乏令人遐想翩翩,可以帮助人们理解创新的意义,有助于人们更好地关注生活,热爱科学,奉献社会。

为了扩大《奇思妙想选编》的影响力,发掘更多的民间高手,启迪大学生创新思维,江苏大学关工委积极主动与学校党委宣传部、教务处、学工处、团委联系,多部门协同,组织开展新闻发布会,以《奇思妙想选编》的发布为由头,以点带面,集中展示江苏大学创新人才培养的特色举措和优秀成果。

4月8日,江苏大学创新人才培养暨《奇思妙想选编》新闻发布会隆重举行。发布会邀请到了中国教育报、科技日报、新华日报、中新网、中国江苏网、扬子晚报、现代快报等十余家中央级、省级媒体记者到校,《奇思妙想选编》的三位学生代表分享了他们的金点子,因为奇思妙想而做出突出成绩的优秀校友代表,江苏省宏观经济研究院院长、国家“973项目”首席科学家顾为东,徐州昊源生物燃料有限公司总经理刘春生也现身说法,讲述他们的创新创业感悟。学校教务处、学工处、团委还分别就大学生创新教育、创业教育、科技创新能力培养等方面工作进行了集中发布。

新闻发布会取得了圆满成功,各受邀媒体均以大篇幅报道了关工委组织《奇思妙想选编》的具体做法。其中,4月10日,江苏教育报还以《奇思妙想创出新青春》为题,在头版头条醒目位置进行了重点报道。可以说,通过新闻发布会的集中推荐,江苏大学达到了“外塑形象,内聚人心”的宣传效果。一方面,向社会集中展示了学校创新人才培养的举措和成果,又一次提升了学校的知名度和影响力;另一方面,在校园里营造了良好的创新创业氛围,鼓励更多的大学生用浓缩的真知灼见化为鲜活的生活智慧,尽情享受勇攀创造高峰的无限乐趣。

在新常态背景下,服务青年大学生成长成才,助力中国梦,传播好声音,大学关工委工作应有可为,也大有可为。总结江苏大学关工委组建科技创新组、成功推出《奇思妙想选编》的经验有以下几条:

紧跟时代步伐。服从、服务全局,是关工委工作总的指导原则。江苏大学关工委深入学习、认真领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和工作的决策部署上来,注重增强贯彻落实的坚定性和自觉性,把中央的要求转化为工作部署和实际行动,转化为关爱青少年健康成长的丰硕成果。

工作定位准确。江苏大学关工委始终按照“主动作为、配合补充”的工作定位,开展系列工作。一方面明确认识,准确定位关工委是党委、政府做好青少年工作的重要参谋和助手,与有关部门是协调配合的关系;另一方面也协同创新,意识到关工委工作如果仅凭自己的力量,作用和影响力都会受到限制,与学校主要职能部门联合开展工作,扮演好配合补充的角色。

创新服务形式。江苏大学关工委成立已有23个年头,20多年来始终坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,主动服务于青年大学生的成长成才,创造出了“一盘棋、二围绕、三走进、十关爱”的关工委长效机制,搭建了教育教学、创新创业等方面的26个常态化工作平台。新常态,新要求;新形势,新机遇。学校关工委意识到,关工委工作要在常态化建设的基础上实现常态优质化发展,必须锐意创新发展,创新活动载体,丰富教育形式,增强教育效果,才能真正使社会主义核心价值观在青少年群体中落地生根。

借力舆论宣传。舆论宣传是展示成果、鼓舞士气、凝聚人心的重要手段,也是树立典型、推广经验、创新工作的有效途径。江苏大学关工委一贯高度重视舆论宣传,依靠与学校宣传部门的合作,系列活动重点报道,主要典型突出宣传。奇思妙想新闻发布会的成功召开,新闻媒体的广泛关注,对学校创新人才培养的中心工作起到了积极的推动作用,更重要的是,也极大地调动了关工委基层工作的积极性,为关工委工作的开展营造了良好的工作氛围。(江苏大学关工委)

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会