我校举办社会主义核心价值观明辨会


发布时间:2016-03-24   |  浏览次数 :     

 


3月18日晚,校团委、校学生会在讲堂群210举办江苏大学社会主义核心价值观明辩赛暨明星辩论赛。校宣传部副部长张明平老师,学工处副处长吴立平老师,校语言文化中心副主任江永华老师,校党委办公室副主任施进华老师,校团委副书记张文娟老师担任本次辩论赛的评委。

当今时代,高校校园文明建设是社会主义高校的重要特征,是高校工作的重要目标之一,是高校建设与发展的重要保证,因此,辩论双方围绕“校园文明建设,行为规范更重要还是思想觉悟更重要”展开了激烈的辩论。正方就“校园文明建设,行为规范更重要”展开陈述,他们从日常生活小事出发提出只有切实有效的行为规范才能真正推动校园文明的建设。反方则从“校园文明建设,思想觉悟更重要”出发,认为提升同学们的内在实质才能成为建设校园文明的关键。辩论过程中,辩论双方旁征博引,争锋相对,赢得了在场同学的阵阵掌声。反方四辩利用对方逻辑上的缺陷展开了猛烈的攻击,更是将比赛推向了高潮。比赛最后,校语言文化中心副主任江永华老师进行了切中恳切的点评,他强调“思想觉悟是潜移默化的,行为规范则是立杆剑影的”,因此,在校园文明的建设中,两者要相辅相成,同样重要,不断提升大学生素质,成为高校校园文明的标志。

今年3月是社会主义核心价值观宣传月,近年来,校团委通过构建以“辩论赛”为载体的社会主义核心价值观培育体系,不断以“辩论赛”为载体,着眼于核心价值观培育体系的目标化、长效化、立体化,取得了明显效果和突出成绩。江苏大学大学生“无偿献血杯”辩论赛、大学生新秀辩论赛两大品牌辩论赛共举办60余场比赛,共计每学年吸引12000余人次参与观赛和参与比赛,同时各学院也举办丰富多彩的核心价值观主题辩论赛,基本实现对所有团支部的覆盖。通过辩论赛这一有效载体的覆盖,我校将社会主义核心价值观的培育和践行工作落实到实处,实现更大范围、更好影响的培育效果。(团委、学生会)

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会