抓巩固 促提高 江苏大学把关工委常态化建设工作引向深入


发布时间:2015-12-08   |  浏览次数 :     

 


关心下一代工作是配合主渠道的“绿叶工程”,是奉献夕阳红的“光彩事业”。江苏大学党委在关工委工作实现常态化基础上抓巩固、促提高,进一步发挥党政领导主导和离退休老同志主体作用,在调整组织机构、完善工作制度、创新工作平台、创造活动形式、强化特色品牌建设等方面,努力提升关工委工作水平,把关工委常态化建设工作引向深入,竭尽所能为关心下一代工作汇聚正能量。

一、进一步发挥现职党政领导作用,完善工作组织机构

(一)进一步发挥现职党政领导主导作用。江苏大学党委历来从全局性、战略性的眼光审视关心下一代工作,坚持做到真心理解支持关心下一代工作,真心尊重“五老”视为宝贵的财富和资源,真心支持关工委工作,在机构设置、人员配备、办公活动用房、经费保障等方面予以优先考虑,充分调动“五老”队伍的工作热情。每年初,校党委常委会专门研究部署关心下一代工作,纳入学校党政工作要点,学校党委书记兼任关工委名誉主任,一名主管学生工作的副校长分管关工委工作。学校历任党委领导带头做到四个“定期”,即定期组织召开部署会,研究落实相关工作;定期听取工作情况汇报,协调解决工作中的困难和问题;定期为大学生作辅导报告,增强工作针对性实效性;定期参加关工委活动,发挥引领示范作用。学校各级领导都把老同志视为宝贵的思想资源、人才资源,政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志,积极支持老同志开展工作,营造了真心理解、真心尊重、真心支持关工委工作的优良氛围。

(二)进一步发挥离退休老同志主体作用。学校完善工作组织机构,现设主任、副主任、顾问、秘书长、委员(共92人),成立关心下一代工作常务委员会,由来自管理、教学、科研等岗位,具备相关学术专业背景人员组成。校关工委下设办公室,退管处处长兼任办公主任,并配备1名专职工作人员。设立思想教育组、关爱报告团、助学基金组、青年教师组、教学调研组、毕业生就业指导组、健康服务组、关爱谈心屋、关爱超市、菁英学校导师组、茅山老区联络组等十多个专门小组。近年来,又增设社区工作组、节能督查组和四点钟学校。目前,我校参加关工委各类活动的老同志近900人,占到离退休老同志总数的62%;常年固定参加关工委工作的核心成员有30余人,骨干成员有230余人。

二、进一步强化特色品牌建设,推动工作创新

学校在已经形成“一盘棋、两围绕、三走进、十关爱”长效机制和26个平台建设基础上,抓巩固,促提高,不断拓宽渠道,开拓创新。

(一)围绕现有平台的完善开展工作

  1. 以菁英学校、马研社、关爱报告团、老教师联系班级、谈心屋等工作平台为载体,在青年大学生中继续大力培育和践行社会主义核心价值观,利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围。近期,不断修订菁英学校培养计划,组织全校性青年教师、菁英学校学生、马研社学员、附校少先队、老同志代表等800多人祭扫烈士王龙墓,开展爱国主义教育。
  2. 以时雨社、给我一个家、关爱超市、课程重修组和四点钟学校等工作平台为载体,帮助有困难的学生和青年教师;同时,近期还不断收集学生诉求,举办了硬笔书法免费培训班、毕业生衣物书籍收集等活动;2014年5月7日,全省教育系统学校“关爱超市”推广工作会议在我校召开,推广我校关爱超市经验,交流经验的同时,我校以此为契机更加完善关爱超市管理。
  3. 继续开展了五百工程:百名教授老区行、资助百名老区困难学生、百名菁英学校学生进社区、百名教授进百所中小学做报告、组织百名留守儿童走进大学校园拓宽视野,更好服务社会。

(二)围绕二级关工委常态化建设开展工作

  1. 坚持用部党组20号文件和省教育厅党组51好文件精神,制定了《江苏大学学院关心下一代工作委员会常态化建设实施意见》,全校发文,加强组织领导,把二级关工委常态化建设纳入学院党委全年工作目标进行考核,提供必要办公条件,对独立开展的活动给予经费支持,完善了年初有工作计划,年中有检查,年终有总结的工作制度。
  2. 2013年以来,新成立附属医院关工委、海外教育学院关工委,加强对青年医护人员、临床实习学生、外国在华留学生的关爱工作,同时,也吸引更多外国留学生参与学雷锋、关爱老区等社会活动。

(三)围绕贯彻中央精神广泛开展创新形式的教育活动

  1. 做好党的十八大及十八届三中全会精神宣传教育。通过开设讲座、研讨会、讲演会等多种形式进行中国特色社会主义道路教育、社会主义核心价值体系教育和爱国爱党教育。同时,根据教育部、省教育系统关工委文件要求,适时开展各类主题教育读书、征文活动。
  2. 开展“我的中国梦”主题教育活动。会同学校多家单位精心组织“我的中国梦”主题教育活动启动仪式暨“艰苦奋斗激励永远”访谈会。活动受到江苏卫视教育频道和镇江新闻频道的关注和报道,入选江苏省教育厅教育动态和教育部关工委“老少共话中国梦”优秀案例。
  3. 开展传统文化传承系列教育活动。为大力弘扬社会主义核心价值观,传承民族文化,展示江苏大学文化艺术建设成果,举办“唱响青春 传承国粹——江苏大学师生戏曲晚会”,利用戏曲这一传统文化艺术形式,开展艺术教育;邀请专家做《中国传统文化的人生价值》为题的讲座解读传统文化。

(四)围绕校内外典型人物开展教育活动

  1. 学雷锋活动常态化,结合我校爱心人士、“中国好人”邵仲义同志的感人事迹,成立邵仲义志愿者服务小分队,定期开展志愿服务活动;关工委老同志还把邵仲义同志的先进事迹编排成戏曲、合唱、朗诵等系列文艺节目,在大学生迎新会、重阳节等多个场合,广为传诵,给广大师生以生动教育。
  2. 邀请全国时代楷模、农业科学家赵亚夫同志来校做《与农民永远在一起》报告会,

以赵亚夫50年如一日,常年扎根农村,始终为农民谋利益高品德激励广大师生继续牢记理想信念,以正确的价值观,努力工作和学习,为实现伟大的中国梦贡献力量

(五)围绕网络媒体开展关工委工作宣传

  1. 建设好关工委工作网页,开设“组织制度、计划动态、关爱家园、联系我们、留言信箱、天气预报、网站访问统计”等多个版块,定期更新网页内容,充分利用网络的特点,加强对学生的思想、政治及时事等方面的正面教育。同时新设关工委专用定期橱窗,加强校及各学院关心下一代工作的宣传力度。
  2. 联合宣传部、校团委,利用校内四大媒体(校报、电视、广播、网络)、手机报、QQ群、微博、微信等现代通信手段适时开展关心下一代工作的宣传和关爱活动。例如,关爱超市定期募集和展送,不仅通过校报、广播等传统媒体宣传,也在人人网、微博等新媒体上同步发布消息,扩大宣传面,收到良好效果。

三、进一步强化自身建设,创建“四型”关工委

(一)加强理论学习和骨干培训

  1. 坚持领导班子每周一次例会,认真学习中央文件和上级关工委的指示,早领会精神并在工作中加以贯彻执行。近两年,先后学习“社会主义核心价值体系”、“十八大精神解读”、“十八届三中全会精神”等。坚持每年召开1-2次全委会,通报校关工委的工作,部署新一年工作计划,总结过去一年完成工作情况,找出存在问题。近期,校关工委骨干层认真学习十八大报告和习近平总书记在中央政治局的重要讲话,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
  2. 为推进二级关工委
  3. 坚持骨干培训和新年联谊,每年1-2次组织积极分子外出参观学习和考察。每年新年举办新年联欢会,全校参与关心下一代工作的同志均受邀参加,包括各学院及相关职能部门担任现职同志,学校、党政主要领导,并向与会者表示新年祝贺和简要通报学校一年来取得的成绩,提高工作的凝聚力。

(二)加强关工委工作激励机制

    用制度规范关工委各项工作运行,在已制定《江苏大学关心下一代工作委员会工作规则》、《江苏大学关心下一代工作委员会制度》等规章制度基础上,每3年举行一次表彰大会,对近三年来为关心下一代工作作出突出贡献的基层组织(包括二级关工委和直属小组)和个人进行表彰激励。逐步建立检查评估、表彰奖励等运行机制,建立起关工委工作的长效机制。

(三)着力推进队伍建设

 强化关工委队伍建设,吸收更多政治过硬、经验丰富、热心公益、相对年轻、身心健康的老同志加入,实现人尽其才、才尽其用、各得其所、愉快工作。在江苏大学的校园里,已经形成了“退休后就进关工委继续发挥余热”的良好氛围。

 

 关工委工作是党和人民最需要老同志出力的地方,也是老同志实现其为革命和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。多年来,我校关工委坚持不懈地带领广大老同志投入到服务大学生成长成才的各项活动中,关工委工作取得了一定成绩,但仍然是任重而道远。我们会一如既往,在上级关工委的指导下,在校党委的领导下,进一步把关工委常态化建设工作做深、做细、做实、做新,为大学生健康成长作出新的贡献,不断开创关心下一代工作的新局面!

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会