新媒体环境下服务大学生思想道德建设的体会


发布时间:2016-10-20   |  浏览次数 :     

 


江苏大学关工委于2005年创办官方网站,多年来,为配合关工委工作的内容不断丰富和形式不断创新,先后三次升级和完善关工委网站。为充分加强和大学生之间的交流互动,关工委QQ群、飞信群分别于2006年、2012年创建。2015年,随着微信的推广和使用,关工委及时建立微信群,形成了较为完善的新媒体工作推广矩阵。基于实际工作中的经验和体会,我们就以下几点向同志们汇报。

一、转变认识,使关工委工作符合大学生特点

在这几年的关工委工作中,我们明显体会到当代大学生的行为特征已经发生明显变化。主要有以下四个趋势:从群体特征上看,高度分化;从时代特征上看,“纯正”的网络化一代;从社会特征上看,价值观和思维方式非常包容开放;从行为特征上看,价值主体性与自我意识凸显,具有鲜明的平等意识。互联网与新媒体环境下的信息交流具有交互性、开放性、便捷性和共享性,并具海量和多元化信息的特点,充分迎合大学生的群体特征、社会特征和行为特征,互联网和新媒体平台因此成为大学生表达和接受各种思想观点的主要渠道。江苏大学关工委充分认识到互联网和新媒体在大学生政治思想引领工作中的重要性,积极开发相关平台载体,发挥五老优势,不断拓展工作覆盖面和工作时效性,不断丰富工作开展形式,在做好大学生思想道德建设的工作中发挥重要作用。

二、组织完善,全面推进关工委网络宣传工作

“上有千条线,下有一根针”,在校级层面,江苏大学关工委积极构建完善网络宣传组织体系,成立7人信息化小组,校关工委主任亲自挂帅。为使网络宣传技术得到保障,校关工委专门动员和吸收了大学生和学校信息化中心的老师一同参与关工委网络宣传建设。在院级层面,各学院关工委贴近实际工作,积极建设与大学生互动交流的互联网和新媒体联系渠道。此外,为了帮助退休老同志能够熟练应用网络开展工作,关工委联合退管处和老科协,制定了相关培训规划,专门组织了“计算机和网络应用”、“手机功能扩展应用”等短期培训班。联合学院关工委,发动大学生志愿者开展“小手牵大手”活动,手把手教老同志使用手机,为进一步开展工作奠定基础。

三、积极探索,打造“指尖上”的关工委

1.加强官方网站建设。近年来,习总书记就加强互联网意识形态工作多次作出指示,指出“把网络上的意识形态工作作为宣传思想工作的重中之重”。“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人生观等优秀文明成果,滋养人心、滋养社会”。校关工委积极响应总书记的指示,在前两次改版的基础上,于2015年7月再次对官方网站进行改版。改版后,关工委网站反映校(院)关工委工作动态和学生思想动态更加全面及时,体现在三个突出,一是突出互动性,增加了留言版块,方便和师生互动交流;二是突出视频化,从以往大多是文字和图片的呈现形式升级为视频呈现,声画配合使工作展现更加立体;三是突出全面性,从思想引领,到学习方法,再到健康成长,内容覆盖大学生成长成才的方方面面。

2.加强社交媒体建设。校关工委充分认识到社交媒体在联系大学生,加强沟通交流方面的及时性和便利性,从各个方面依托社交媒体加强与大学生的联系。我校关工委谈心屋自2015年就建立“江大关工委谈心屋”微信群,到目前为止,群里有70多人(其中有少部分是参加校谈心屋的老师)。经常发布宣传国家大事、学习方法、生活和思想动态,还有节日的关心和祝贺慰问等。在二级学院联系新生班级的老同志,也与联系的班级建立QQ群,以便联系和交流,在和同学们的交流中可以了解到他们的学习思想、生活等动态,有利于开展工作。在京江学院导师制中老同志和指导的学生都有E-mail、微信、QQ,方便师生间的双向互联互通互动的交流活动。提高大学生的学习能力、业务水平和创新思维。此外,校关工委合唱团自身建立微信群,校时雨社和贫困大学生建立飞信群,校关工委为交流关工委工作也创立了微信群。

四、工作拓展

适应互联网与新媒体环境的大学生思想建设工作,势在必行,任务艰巨。互联网和新媒体正在改变大学生的学习、生活、思维方法,我们已经充分认识到互联网和新媒体带给我们带来的机遇和挑战。第一,我们将进一对加强关工委工作网络平台建设,在网络平台中增加宣传教育、当前形势任务、政策等内容,以更加“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的形式,富于创造性的开展好我校关工委的各项工作。第二,我们将进一步组织关工委老同志学习网络和新媒体技术使用方法,提升老同志充分利用这一平台开展工作的能力,第三,我们将逐步完善好网络、微博、博客、微信群、QQ空间五位一体的双向互动新媒体平台,建设校关工委微信公众号,扩大关工委工作影响力,促进校内各类资源共享的实现。

 

 

江苏大学关心下一代工作委员会

2016年10月11日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会