我校“纪念马克思诞辰200周年”辩论赛圆满落幕


发布时间:2018-05-09   |  浏览次数 :     

 


5月5日,由校团委马研会、惊蛰辩论社联合举办的“纪念马克思诞辰200周年”新生辩论赛决赛在讲堂群210室拉开帷幕。活动邀请关工委李文清老师、孙正和老师,团委杨宗康老师担任嘉宾。
当前中国社会治理现代化进程中,法律建设和道德培养哪个更重要?紧贴新时代的发展,引得双方辩手及在场观众积极探讨。正方管理学院辩论队代表所持的观点是“当前中国社会治理现代化进程中,法律建设更重要”,反方文学院辩论队代表所持的观点是“当前中国社会治理现代化进程中,道德培养更重要”。一辩开篇立论、沉着冷静;三辩灵活机智,脉络清晰,自由辩过程中双方辩友争分夺秒、唇枪舌剑,将气氛推到高潮;四辩精彩陈词,精辟到位。正方举出医患关系、企业的污染治理等具有时代意义的例子,而反方亦拿出公交车上让座的问题来反驳正方,充分体现了思辨的思想性、明辨性、趣味性。
在激烈的辩论之后是评委述票环节,接着马克思主义学院桑延海同学点评,他精辟的指出在社会治理现代化的过程中法律建设与道德建设的关系,即“法律是道德的底线”;李文清老师在最后总结中充分肯定了本次活动,并对以辩论赛的形式来学习马克思哲学思维,纪念马克思诞辰表示赞许,并希望学生继续努力,不断提升思想深度,展现江大学子风貌。
 至此,“纪念马克思诞辰200周年”系列辩论赛落下帷幕,最终经综合评议,管理学院辩论队荣获冠军,文学院辩论队获得亚军,教师教育学院和法学院辩论队并列季军。嘉宾为获奖队伍及优秀辩手颁奖并合影留念。值此五四青年节、马克思诞辰200周年之际,马研会与惊蛰辩论社举办的本次辩论赛不仅提高了同学们的逻辑思维能力和表达交流能力,还让同学们对我国的社会治理现代化进程有了更深的了解,并将所学更好地应用于新时代中国特色社会主义发展的认识和实践中。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会