江苏大学老科协2015年工作小结


发布时间:2015-12-07   |  浏览次数 :     

 


                                            江苏大学老科协2015年工作小结

2015年是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神的关键时期,是我校落实党的三代会精神,全面推进高水平、国际化、研究型大学建设的开局之年。在本年度里,我们主要做了以下工作,现小结如下。

一、积极组织参加各项有意义的活动

2015年,我们以党的十八届三中、四中和五中全会精神为指南,以江大第三次党代会精神为指导,紧紧围绕学校的工作中心,积极开展老科协工作,为建设高水平、有特色、国际化研究型大学助力。例如,认真组织学习党的十八届三中、四中和五中全会精神,深入领会社会主义核心价值观,增强法制观念和社会主义建设新理念,进一步提高思想政治素质。同时,我们要求会员们不时地学习一些新知识、新技术,不断提高自身的科学文化素养。5月份,老科协组参加退管处组织的趣味运动会获得三等奖1项;在重阳节联欢会上,老科协演奏了葫芦丝“好人一生平安”。此外,我会会员还积极参加了镇江市“秋韵重阳”大型联欢会、镇江市“全名总动员大家来健身”以及健身走等活动。

今年是中国共产党建党94周年,又是世界反法西斯战争及抗日战争胜利70周年。不少会员参加了关工委合唱团,大唱革命歌曲,鼓舞革命斗志。今年10月份,邬文强老师还在北固山主持了“重阳节敬老登山联欢会”,镇江电视台及时报道了联欢会盛况。

本年度开展科普活动(包括与京口区老专家协会共同组织)22场次,受众人数约500人次。

二、积极搭建多种平台

初步搭建了健康科普、国防科技、成才教育等平台。例如,针对学校的工作重点、师生关心的热点、群众关注的焦点,积极开展调研工作,将科普宣传与成才教育相结合;随时为群众解答有关科普问题,最多的还是学习、成长、成才以及养生保健等方面的问题,普遍感到满意。其中,我们给学生开设了怎样报考研究生、健康生活、国防科技、江苏大学学生科研立项辅导等讲座。同时,本会以“科普内容要新,要贴近热点,要贴近群众”为题,撰写了我校老科协科普讲师团工作体会,及时报送江苏省老科协和镇江市老专家协会。6月份,担任研究生督导的老科协会员认真巡视了研究生答辩情况,并及时向相关部门作汇报,提出合理化建议;7月份,担任督导或教指委工作的会员为学生期考进行了大面积巡视。11月月份,为京江学院先后召开了学生、教师座谈会等。

今年以来,本会会员指导学生发表论文近10篇。庄盛洁老师编撰的德英汉字典正式出版;仇锦波老师指导学生撰写的《警惕舌尖上的“杀手”——食源性寄生虫病》、《当代女大学生月经失调分析与对策探讨》等研究论文公开发表。今年6月份,组织22位专家教授参加评审2000多项“江苏大学学生科技立项”课题申请书;有10位会员指导京江学院学生获批近30项科研课题,并认真进行指导。此外,陆一心、李金伴两位老师为京口区起草的有关工业企业调研及建议的书面报告还被江苏省老科协今年出版的书录用。

三、积极开展老科协工作交流

4月份,组织会员参观了长寿之乡——如皋,并与如皋市老科协作了工作交流;11月份,又组织部分会员与常州大学老科协进行了工作交流。配合校关工委继续组织、选编“奇思妙想”不定期刊物。6位教授主持或参加了京江学院学生、教师座谈会以及学院领导联系会议。

四、积极发展刚退休的专家教授入会

积极发展刚退休的专家教授入会,不断壮大我校老科协队伍,提高老科协活力和工作水准。2013年前,我校老科协队伍老化十分严重,会员平均年龄为78.63岁。2013年以来,我会发展了20名刚退休不久的专家教授入会。目前,本会现有会员数为135名。其中,69岁以下的会员25名,70~79岁的有64名,80岁以上的有46名;平均年龄为76岁,队伍老化现象不断有所改善。今后,我们将继续通过加快吸收刚退休专家教授入会的办法,逐步解决队伍过于老化的现象。

我们的工作仍存在许多不足。今后,我们将在上级部门的领导、支持和兄弟单位的帮助、合作下,更好地谋划、组织和开展老科协工作,把老科协工作做得更好。

                                          江苏大学老科技工作者协会理事会  2015年12月

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会