认真学习和深刻领会党的十八届五中全会精神


发布时间:2015-12-10   |  浏览次数 :     

 


认真学习和深刻领会党的十八届五中全会精神

  党的十八届五次全会于2015年10月26日至29日在北京召开,会议由习近平总书记主持。主要议程:一是工作报告;二是讨论关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

  一、“五个强调”:一是强调到2020年全面建成小康社会,实现我们党确定的第一个百年奋斗目标。二是强调“两个坚持”、“五个全面”:坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,实现我国和平发展的战略目标,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。三是强调认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展;必须有新理念、新思路、新举措。四是强调实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。五是强调全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

  二、“十三五”规划的关键点如下(也是五个强调):

  一是强调紧紧围绕“2020年全面建成小康社会”的奋斗目标来制定。

  二是强调坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,继续强调“发展是第一要务”,全面推进经济、政治、文化、社会、生态、党建。

  三是强调在新常态下,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。

  四是强调为人民,促经济,转职能,法治化,深化开放和从严治党。

  五是强调做到六个必须:一是必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点;二是必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;三是必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,加快完善各方面体制机制,进一步转变政府职能,为发展提供持续动力;四是必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道;五是必须深化全方位对外开放,妥善应对外部环境变化,推动互利共赢、共同发展;六是必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

 

      江苏大学老科协理事会

  2015年12月10日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会