江苏大学老科技工作者协会2016年工作计划


发布时间:2016-03-10   |  浏览次数 :     

 


江苏大学老科技工作者协会2016年工作计划

2016年是我国十三五规划的开局之年。站在“十二五”收官、“十三五”开局的历史关口,我们将进一步地认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和我校第三次党代会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;深刻领会全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面依法治党的精神实质。同时,我们还要认真学习国家副主席李源潮在中国老科协第六次全国会员代表大会开幕式上所作《继续为推动创新发展、实现中国梦发挥作用》的讲话精神,紧密团结广大老科技工作者,为建设高富美强的新镇江和高水平、有特色、研究型的江苏大学提供正能量。具体工作打算如下:

一、继续把建言献策作为老科协工作的基点

“十三五”阶段是我国全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决定性阶段。在这一重要历史时期,老科协作为党领导下的老科技工作者的群众组织,其工作有着更丰富的内涵。所以,必须进一步发挥好党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带作用。我们要做到:

1、为贯彻“十三五”规划积极建言。当前,各级政府及部门正在认真贯彻执行 “十三五”规划,我们将对准这个主渠道,积极组织老科技工作者建言献策,并做到及时向建言者反馈意见,以不断地激励和调动老科技工作者积极建言的积极性和创造性。

2、做好在我校教学科研工作中如何发挥老科技工作者作用的调研工作。我校6个老科协小组将分别立题,分头调研,互动情报,拟在下半年将调研结果汇总、整理成文,为学校提供有价值的调研报告。同时,老科协理事会成员也主动深入学生,开展调查研究,掌握第一手材料,进行综合分析,形成1~2篇有一定深度或创新性的调研报告。

3、优化建言献策工作环境。一要立足校情民情,瞄准群众或师生关心的热点难点问题,精心组织老科协会员建言献策。二要注重建言献策内容的客观性、水准的专业性和主题的鲜明性,并建立激励机制,对于被采纳的良策给予奖励。

二、积极推进老科协服务教学和服务社区工作的深入开展

中国老科协明确要求老科协工作既要体现政治性、先进性和群众性,又要体现服务性和时代性;老科协要为创新驱动发展助力、为深化改革助力、为科技人才队伍建设助力。我们老科协会员要当好青少年追求科学梦想和成长、成才、走向成功的引路人。为此,我们在新的一年里要努力做到:

1、不断开辟新的服务通道。要做到服务方式新,服务机制好,服务领域宽,服务责任明,服务效果好,服务成果多。

2、明确老科协各小组的责任主体地位。各小组要根据本组会员的具体情况,分别制定切实可行的工作计划和活动方案,在一季度末报老科协办公室。各组活动经费由校老科协划拨,老科协拟在年终对优秀小组和表现突出的会员给予表彰奖励。

3、老科技事业是一项光彩事业,老科协是施展老科技工作者“老有所为”用武之地的好形式。我们一定要营造老科协工作的良好氛围,调整步伐,整合力量,积极推进老科协服务教学和服务社区工作的深入开展,努力开创老科协工作的崭新局面。

我们拟于4月份召开老科协理事及组长联席会议,充分交流,认真探讨,形成共识,解决问题,增强工作能力,提升整体水平,彰显老科协工作的针对性和实效性。

三、继续开展多种形式的科普活动,谱写江大老科协科普工作的新局面

为积极贯彻实施国家《科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《科普条例》,落实国家和省老科协继续开展“万名科技专家讲科普”活动有关要求,总结经验,开拓创新,将不断推进科普向高层次发展。具体做法:

1、继续加强科普讲师团建设。我们拟于下半年组织一次科普报告经验交流会,调整科普讲座内容与活动组织形式,探讨科普工作的科学运行模式,解决科普工作中出现的新问题。同时,继续配合校关工委开展“三下乡”活动,要求每位理事每年至少组织1次科普讲座或有关活动。

2、继续开展品牌科普活动。我们将利用各纪念日、活动周开展科普宣传活动,例如积极参加市(区)科普宣传周活动,继续开展“科学养生 健康长寿”、“国防科普讲座”、“老专家科普进社区”等科普活动。继续开展以提高自我养生保健为主题的系列科普活动,做到形式多样,不断创新,不断总结,不断提高科普活动水平。我们的宗旨是:倡导健康文明,提高全民的科学素质和健康水平。这样,我们不仅履行了老科技工作者的责职,而且我们也会为自己“老有所为”而感到充实和欣慰,从而提高自己的身心健康水平。

3、在谋划和组织老科协活动的过程中,我们要始终坚持以人为本、服务大局、助力发展、促进和谐的原则;坚持一切从实际出发,严防形式主义和铺张浪费,做到少花钱多办事,不花钱也办事。

四、加强老科协组织机构建设

1、坚持民主办会。充分发挥老科协会员代表大会、理事会、会长办公会的领导和决策作用,处理好协会内部的逐级负责制度,彰显老科技工作者主体地位,并开好各类相关会议。根据学会的性质、宗旨,切实建设好老科技工作者之家,竭诚为老科技工作者服务。要及时了解老科技工作者的需求,不断拓宽服务领域或服务渠道,为之排扰解难,增强协会的影响力与凝聚力。积极举办有关团体性公益活动,例如适当地组织外出参观学习、养身保健活动或联谊活动等。

2、积极发展新会员。要不断完善会员入会制度,形成纵横交错的合理组织网络。要充分发挥老科协的优势,彰显老科协的群众组织特色,采用适当的工作方式和方法,让老科技工作者体验到老有所健、老有所为、老有所乐。

3、进一步建立和完善规章制度。同时,还要积极建立团结协作、廉洁高效的运作机制,使老科协事业不断健康地向前发展。

 

                                  江苏大学老科技工作者协会理事会

                                          2016年3月7日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会