学老科技工作者协会2016年工作总结


发布时间:2016-12-23   |  浏览次数 :     

 


江苏大学老科技工作者协会2016年工作总结

2016年,我们认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神以及我校第三次党代会精神,进一步领会了四个“全面”以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断增强了四个“意识”。同时,我们还认真学习贯彻中国老科协第六次全国会员代表大会、全国老科协工作改革发展论坛和华东地区老科协研讨会等会议精神,团结广大老科技工作者,积极为建设强富美高新镇江和高水平、有特色、研究型江苏大学增添正能量,并取得了一些成绩。现小结如下:

一、认真抓好老科协内涵建设,不断提高老科协工作水平

1、进一步梳理老科协工作制度,做到制度上墙,执行好制度,落实好制度。例如,我们将“江大老科协秘书组工作职责”、“江大老科协工作要点”(含学习制度)等展板固定在老科协办公室墙面上,老科协会员可随时看到,随时对照,大家按章办事,行有依据,做有遵循,做到老科协工作有条不紊。

2、抓好两头,带好中间。抓两头就是抓好年头年尾,做到年头有计划,年尾有总结。这样,大家工作目标明,工作路子清。例如,在认真学习贯彻中国老科协第六次全国会员代表大会精神的过程中,我们认识到老科协章程需要重新修订。为此,我们及时向会员们宣传,并对本会章程作了相应调整,提议由老科协会员大会通过。所谓带好中间,就是抓好年度中间的工作计划落实好。根据老科协会员的年龄和身体状况,把安全作为安排老科协活动的前提,开展一些既适合老科协会员参加、又能取得良好工作效果的有益活动。

3、发扬民主,开好“三会”。我们根据实际情况,认真开好“老科协理事会”、“老科协会长办公会 “和“老科协会员大会”,充分发扬民主,实事求是地分析问题,解决问题,力求把事情做好。例如,我们本来拟于上半年(后推至到下半年)组织会员赴扬中新坝考察社会主义新农村建设、参观扬中渡江文化园等,后发现此行与学校当时的有关意图有差距,故取消了外出计划,并及时在校内组织了相关活动,取得了较好效果。

4、加强秘书组建设,及时做好通讯报道工作。我们对老科协开展的各项活动,做到及时记录,并利用相关网站,及时上网报道,从而保证了江大老科协动态的公开、透明。因而,我校关工委(老科协)网站于今年年初获教育部关工委基层优秀网站评比一等奖,下半年又获省教委关工委评为优秀网站一等奖。

5、加强协调,千方百计做好服务工作。平时,老科协理事会不断根据实际情况,认真对照年度工作计划,积极研究工作方案,做好服务工作。每次召开老科协会议时,都要进行分组讨论,充分征求大家的意见或建议,统一思想,协调步伐,为江大老科协改革发展献计出力。

二、积极建言献策,开展工作,释放正能量

1、很多会员虽已迈入耄耋之年,但仍在积极地协助各有关部门开展各种有益活动,为教育发展、为社会进步默默奉献。例如,研究生院、大院及京江学院的教育督导工作、关工委工作等,无不凝聚着江大老科协人的心血。特别是京江学院开展的教师指导制活动,许多老科协会员更是积极开动脑筋,建言献策,充分发挥主观能动性,十多年如一日,工作相当出色,效果十分明显,为京江学院的稳步发展献出了一份力。

2、积极参与退管部门组织的建言献策活动,认真做好书面答卷,提供自己对社会发展、学校建设、人才培养等各方面的建议,不断为建设强富美高的新镇江和高水平、有特色、研究型的新江大添砖加瓦。

3、认真做好督导工作,踊跃发表研究论文。本协会部分会员认真做好督导工作,巡视论文答辩、开题报告及考风考纪,或教评及论文评审等工作。同时,还根据自己的工作体会或直接指导带教的学生,认真做好调研工作,踊跃发表研究论文。今年以来,许多会员还积极参加新生班级联系活动,指导他们更好地从中学到大学的学习、工作和生活方式的平稳过度。特别是在在京江学院的教师指导制工作中,共指导13级和14级学生215名。今年,指导京江学院学生获得江苏大学大学生科研课题34项,指导江苏省大学生创新实践项目3项,指导学生发表论文15篇(含江苏省大学生创新实践项目论文2篇);指导学生获得专利1项。导师指导的学生程晓茜还获得了2015—2016年度国家奖学金、校长奖学金;京江学院2016级考研达线302人,这也是同我们许多导师的热心指导分不开的。

4、积极配合关工委开展工作。例如,给学生开设科研或考研讲座;配合关工委组织编辑、出版《奇思妙想》(内部刊物,每年一集)、参与关工委组织的三下乡活动,不少会员积极参加“关工委合唱团”活动,等等。

5、大力开展科普宣传工作。一是利用做学生指导教师的便利,组织学生接受更多科普知识;二是与地方(如京口区老专家协会)合作,深入社区开展科普宣传活动。此外,江大老科协北固组还与镇江市京口区高桥北社区合作,举办迎国庆、庆建党95周年联欢会等活动。同时,本会还认真学习红军长征精神,开展纪念红军长征胜利80周年活动等。

三、认真学习贯彻上级老科协会议精神,努力开展科普宣传活动

1我们十分重视上级老科协工作动态,及时组织老科协会员认真学习上级老科协会议精神。为此,本年度召开了“江苏大学老科协工作会议”,举办了“江苏大学老科协工作改革发展论坛”。通过这两次活动,会员们认真学习了中国老科协第六次会员代表大会、中国老科协工作改革发展论坛、华东地区六省三市老科协经验交流等会议精神,并及时地制定了实施意见,确保会议精神落到实处。

2深入宣传党的路线、方针和政策是老科协工作的重要内容;怎样让人民群众科学生活、健康长寿,以促进社会繁荣、和谐、团结一致奔小康也是老科协活动的工作目标;如何当好青少年追求科学梦想和成长、成才、走向成功的引路人,更是我们需要关注的一个重大社会课题。为此,我们通过各种渠道,努力开展不拘形式、内容多样的科普宣传活动。例如,我们利用会员担任学生指导老师的身份,在教师指导制活动过程中为学生开设科普讲座或举办报告会;利用与有关单位的组织系统关系或协作关系,在合作过程中组织科普活动。

3有的会员还在指导学生撰写《江苏大学学生科研项目申请书》申报科研资助项目的同时,指导学生开展调研活动,然后撰写有一定质量的科普文章公开发表。

四、加强老科协组织建设,积极发展新会员

目前,本会会员的年龄老化状况仍相当严重。在现有的137名会员中, 69周岁以下的仅有26人,占 18.98%;70~79 周岁的48人,占35.04%;80岁以上的63人,占45.99%。为此,我们积极发展新会员,以便不断增加新鲜血液,彰显老科协生命力,更好地发挥老科协的桥梁纽带作用。

今后,我们将不断完善会员入会制度,科学地疏通“出入口”,真正形成老科协纵横交错的合理组织网络,不断有所创新老科协工作,让江大老科协会员更好地体验老有所为、老有所乐、老有所健的乐趣,并由此更好地团结全校广大老科技工作者,把我们的老科协事业不断向前推进。同时,我们还将进一步地建立和完善各项规章制度,进一步探索和建设团结协作、廉洁高效的运作机制,让我们的老科协工作再上新台阶!

                     江苏大学老科技工作者协会理事会

                         2016年12月16日

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会