我校举行第12届“给我一个家”结对帮扶仪式


发布时间:2016-11-07   |  浏览次数 :     

 


11月2日,江苏大学第12届“给我一个家”结对帮扶仪式在教工之家201会议室举行。校关心下一代工作委员会金树德主任,学生工作处杨志春处长、吴立平副处长,关心下一代工作委员会办公室副主任熊英利老师等出席了仪式,参加仪式的还有2016级5名孤儿学生及与他们结对的5名家长,相关学院资助辅导员,学生工作处资助管理科全体老师。仪式由学工处资助管理科科长张芬主持。

仪式上,吴立平副处长介绍了“给我一个家”结对帮扶活动开展11年以来的基本情况,受帮扶学生取得的喜人成绩。张芬老师介绍了今年新加入“给我一个家”活动的5名同学及与他们结对的家长。熊英利副主任给5名新同学发放了 “给我一个家”的老成员——2016届文学院毕业生张志勇同学出版的励志故事《青春圆梦》书籍,希望通过榜样的力量鼓舞他们树立自己的奋斗目标,让大学四年过得更有意义。杨志春处长对关心下一代工作委员会以及参与“给我一个家”活动的全体教师表示感谢。他结合自己的亲身经历,鼓励同学们勇敢面对并努力克服生活中的困难,学会感恩、懂得感恩。金树德主任介绍了关心下一代工作委员会的基本工作,目前的26个关爱平台,“给我一个家”活动缘起等。他希望参加“给我一个家”活动的同学能够加强与家长的交流与沟通,真正把结对家长当成自己的亲人、把结对家庭当成自己温馨的家。活动最后,结对老师和学生进行了亲密交流,部分学生已去老师家中认识了“新家”。

“给我一个家”结对帮扶活动由校学生工作处与关心下一代工作委员会共同开展,自2005年11月开始启动,至今已进行了12届。活动实施以来,效果显著,前11届中,共有64名学生受到我校退休老教师家庭“一对一”的帮扶,他们中有47名同学顺利毕业,其中,10人在校期间光荣加入中国共产党,6人考上研究生,其余同学也都找到了理想的工作。“给我一个家”结对帮扶活动已成为我校一项品牌活动,2016年,以“给我一个家”帮扶对象张志勇同学为原型改编拍摄的微电影《青春圆梦》,荣获首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品“微作品”特等奖、江苏省“他们——我身边的资助”微电影大赛一等奖。目前,校关工委“给我一个家”工作团队入选我校第三届“感动江大”活动侯选人序列,他们的爱心不仅为我校孤儿大学生撑起了一片爱的蓝天,更感动了无数师生员工,令人敬佩。(学生工作处  关心下一代工作委员会)

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会