我们是怎样破“三点半难题”的


发布时间:2018-03-13   |  浏览次数 :     

 


教育部陈宝生部长在全国两会上提出今年要破“三点半难题”,是的孩子下午三点半放学了,谁来接送,这个问题成了双职工家庭的痛点。

在机械学院青年教师座谈会上,部分教师反映子女下午放学后无人照看,有些孩子下午3点半放学后只能坐在楼梯上做作业,一直等到5点多父母下班后才能回家。年轻的家长们都很不放心。一位年轻的女教师说起孩子无人看管的场景还流下了眼泪。针对这样的实际情况,校关工委立即行动,与附校领导共同商量,决定成立免费的“四点钟学校”。

“四点钟学校”自2012年成立以来,取得了良好的效果, 许多孩子都能在“四点钟学校”把家庭作业完成,保证晚上有自由活动时间,也解决了部分家长的难题。

“四点钟学校”有一支以附校退休教师为主体的志愿者队伍,这支队伍中有二十余名义务值班人员,大多为六七十岁的老同志,年纪最大的已经八十多岁,每两周轮一次值班,每次一个多小时。虽然时间不算长,但这时间也

都是她们在家做饭、带孩子的时间,她们都能够顾全大局,克服困难,坚持到底而不退却。

虽说这是一份义务的工作,但我们的老师们干起来却是一板一眼的,丝毫不马虎。每天及时点名,对学生的出勤情况,纪律情况都做详细的记录。认真维持自修教室的秩序,耐心解答小朋友提出的问题,并帮助家长了解一些小朋友身上存在的毛病,交流解决问题的办法。如家长反映他的小孩玩心重,不爱学习,不能自觉主动完成作业,还有的家长反映孩子不自信,身上还有这样那样的毛病,希望我们能帮助他们。我们就积极配合家长,做做说服教育工作。我们的值班老师在值班的时候都能做到及时纠正孩子的坐姿,写字的姿势,有时帮他们检查作业,默字,修改文章,纠正错字等。发现孩子身上的问题,也会及时找他们谈话,给他们提要求,并及时与家长交流孩子的教育问题。家长说“四点钟学校”太好了。孩子放在这里我们放心多了。(王梦琴)

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会