科学饮食 健康长寿


发布时间:2016-05-19   |  浏览次数 :     

 


科学饮食 健康长寿

世界卫生组织(WHO)提出,饮食、运动、生活习惯等是影响健康的最基本的因素,不健康的饮食、缺乏运动和吸烟是导致包括心血管病、II型糖尿病以及癌症在内的很多非传染性疾病的主要原因。此外,骨质疏松症和龋齿等疾病也与不健康的生活方式有关。必须控制饱和脂肪酸和盐的摄入量,多吃蔬菜、水果、豆类、粗粮和坚果;防止体重过大,以保持身体的能量平衡和健康状态。

众所周知,“民以食为天”是古往今来的饮食原则。随着时代的发展,人们的生活水平提高了,饮食文化的内涵也发生了深刻变化。如今,人们不仅追求食物的味儿美,更讲究营养的均衡性、科学性;不仅要吃得饱、吃得好,而且要吃得科学、吃得卫生,吃出品位,吃出健康来。因此,饮食与疾病、饮食与健康的关系成为一个越来越受到人们关注的问题。科学饮食对所有人群都十分重要,因为合理的膳食不但可以保持良好的体形、健康的体魄,从而保持良好的学习和工作状态,还能够助您青春常驻,延年益寿。

那么,到底应该怎样用膳呢?

首先,介绍一下应该吃那些食品。最佳食品如下:

1、最佳蔬菜:红薯、芦笋、卷心菜、芹菜、茄子、甜菜、金针菇和大白菜等。

2、最佳水果:依次为木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜等。

3、最佳肉食:鹅肉和鸭肉;最佳汤食:鸡汤。

4、最佳食油:玉米油、米糠油和芝麻油,植物油和动物油按比例调配食用更好。

5、健脑食品:、花生、开心果、松子、杏仁和大豆等谷类食物以及糙米饭、猪肝。

其次,谈谈饮食如何做到合理搭配,力求营养均衡。

总体来说,没有哪一种食物能够包含人体所需要的全部营养素,而且各种食物所含的营养素种类及数量也不可能完全相同。可见,平衡膳食就必须做到选用食材的多样化,唯有如此才能满足机体的实际需求。所以,一要力求一日三餐各类食物所含营养素种类齐全,数量适合,比例适当,营养全面。减少或避免营养缺乏或过剩,促进身体健康,少得或不得营养性疾病。二要力求三大产热营养素(蛋白质、脂肪、糖类)总产热量与活动消耗量成比例,以利于健康。通常,在3大产热营养素总产热量中,蛋白质应占10%~15%,脂肪占20%~25%,糖类占60%~70%;必要时也可以根据具体情况作适当调整。比如,对于糖尿病患者,糖的摄入量就要减少一些;而对于肾病患者,摄入的蛋白质就要少一些;对于肥胖或体重超重者,脂肪的摄入量就要少一些。

应当注意蛋白质的供应包括谷物蛋白、动物蛋白和豆类蛋白。大豆蛋白和动物蛋白属于优质蛋白,更适合于人体的吸收和利用。脂肪应以植物油为主,要控制动物油脂的摄入量。血脂高、胆固醇高的脂肪肝患者,应禁用动物油脂,而需选用不饱和脂肪酸和脂肪酸含量高的优质食用油,如花生油、大豆油、玉米油、葵花籽油和胡麻油等。植物油中的棕榈油饱和脂肪酸含量过高,为44%以上,与牛油接近,不适于大多数人食用。在动物油中,鱼油含多不饱和脂肪酸,有降血脂、降血中胆固醇作用,对脂肪肝有治疗作用,还能预防动脉硬化。糖类是最廉价的热能来源,主要由谷物、豆类、薯类提供。此外,某些坚果也含有大量的糖类,如百合、胡萝卜、藕、脱水菜花、葫芦条、石花菜、海棠、黑枣、红枣、南瓜、白果、莲子、栗子等含量都在60%~90%。因此,在使用这些食物时,应折算纳入糖类的食用量。矿物质和纤维素也是人体所需要的,含矿物质丰富的食物主要有干豆类食品、菌藻类食品、乳品、蛋品类,还有鱼虾蟹和软体动物类食物等,只要在选择食物时注意合理搭配矿物质,很容易满足人体生理功能的需要。通常,膳食搭配是要选择3~5种含纤维素丰富的食物即可满足人体生理功能的需要。此外,还要重视各种维生素的足量摄入。

总之,食物种类很多,每种食物往往都含有20多种营养素,且每种营养素在各种食物中的含量也不相同。即使是同一类食物,可能总有几种营养素的含量较高些。故人体每天所需要的20余种营养素,只要摄取6~7种食物就能够满足身体需求了。

平衡膳食还要做到不偏食,不贪食;饮食宜少,不宜过饱;饮食要定时定量,不要勉强进食;饮食亦不应过冷或过热,宜清淡不宜咸;少饮或不饮度数高的白酒,要养成喝茶、品茶的好习惯。

以下,再介绍部分健康食品供大家参考

1、提高免疫力的食物:可以提高免疫力的食物:山楂、大蒜、沙棘、螺旋藻、芦荟、香菇、蜂胶、黄豆、海参、牛奶、羊奶、猴头菇、食用真菌、水果和蔬菜等。

2、调养精神的食物:有宜于调养精神的食物:百合、大枣、藕、藕粉、桑葚、龙眼肉、小米、葵花籽、牛奶、香蕉、柚子、全麦面包、菠菜、大蒜等。

3、健脑益智的食物:有健脑作用的食物:亚麻籽油、核桃、黑芝麻、木耳、鸡蛋、大豆、花生、龙眼肉、莲子、深海鱼类、动物内脏、红糖、小米、玉米、黄花菜、菠菜、橘子、菠萝、甘笋、葡萄、卷心菜等。

4、延缓衰老的食物:有抗老作用的食物:番茄、藕、坚果、豆类及其制品、圆白菜、大蒜、洋葱、冬瓜、鲫鱼、海藻、柚子、蓝莓等。

5、减肥瘦身的食物:有助于减肥的食物:冬瓜、黄瓜、番木瓜、梅子、魔芋、荷叶、食醋、玉米须、马铃薯等。

6、改善酸性体质的食品专家指出,采用合理的方法改善酸性体质,是预防各种疾病的关键。首先,多吃富含碱性物质的食品。在日常饮食中,应该有80%的碱性食物和20%的酸性食物,比例控制在1:4,这就需要通过补充一些高碱性的功能性食品。几乎所有肉类都属于酸性食物,绝大部分蔬果类都属碱性食品。其次,配合改变饮用水质,用微碱性的水来代替普通的自来水、纯净水,以利于创造体内微碱环境。再次是控制情绪,保持良好的心态,坚持适量运动,杜绝不良嗜好。只有10%的人,其体质是碱性的,而“酸性体质是百病之源”。 医学实验证,100%的癌症患者是酸性体质;缺氧环境使正常细胞癌变,而体液酸化又是导致缺氧的主要因素。研究表明:

(1)癌症不能在弱碱性的人体中形成;

(2)癌症只能在酸性身体中形成;

(3)如果你有癌症,说明身体是酸性的;

(4)癌症只能在一个酸性的身体扩展;

(5)如果你的身体变成弱碱性,癌症不能扩展;

(6)如果你能平衡你的身体PH值,让你的身体转变成弱碱性,不管你得的是什么癌症都有转变和被治好;

(7)不管你的情况多么糟糕,哪怕只能活6个月,如果你能转变你的身体PH值到弱碱性,你的癌症就不会扩展,就会好;

(8)不用担心你的家族中你的妈妈、爸爸或任何人有癌症,只要你的身体是弱碱性的,你不会得,如果你已经有了,它将会转变;

(9)癌症都是在酸性体液中生存的,没别的。如果你的身体是酸的,你就会得癌症。如果是弱碱的,你就不会得癌症。如果你已有了癌症,只要你能调整你身体的PH值到弱碱性,癌症就会离你而去。酸碱性食物如下:

强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼。

中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦。

弱酸性食品:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱。

强碱性食品:葡萄、茶叶、香菇、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜、白萝卜。

中碱性食品:大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜、牛蒡等。

弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。

不过,很多好吃的东西几乎都是酸性的。例如,鱼、肉、米饭、酒、砂糖等,全都是酸性食物。相反,碱性食物如海带、蔬菜、白萝卜、豆腐等虽不易引起食欲,但却对身体有益。一般人以为酸的东西(草莓、柠檬等)就是酸性食物,其实它们却是典型的碱性食物。

酸碱体质自我测试——下列与自己情况相符的问题有多少个:

(1)皮肤没有弹性、暗淡无光泽。

(2)脸上容易长痘或粉刺。

(3)容易疲劳,嗜睡,稍做运动就觉得累。

(4)情绪不稳定,容易发怒。

(5)牙龈经常出血,外伤口愈合慢、容易淤青。

(6)胃肠、肝、肾功能不好。

(7)常出现便秘现象。

(8)爱吃甜食,口中常有异味。

(9)汗脚,四肢容易冰冷。

(10)夏天容易被蚊虫叮咬。

(11)免疫力低下,容易感冒。

(12)晚上睡眠不好,早上起来感觉精神不好。

在以上12项中,如有5项以上与自身情况相符 ,那么就可以判定你的体质属于酸性;如少于5种则为碱性。维护人体健康不能依赖于医生或药物,而是要靠自己让身体得到均衡营养补充。因此,每个人都应制定一个科学饮食计划,以此来调配自己的饮食,这是让自己身体保持健康的重要举措。这样做,既能保证自己有一个健康的身体,又能享受到美味佳肴,获得饮食养生的好处和乐趣。如果人人都关注科学饮食,保健养生,那么大家的生活将会越来越幸福,健康长寿也就有保障啦!

 

                      江苏大学老科技协会科普咨询组

                                        2016.3.16

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会