生命体遗传的稳定性决定于基因组


发布时间:2016-06-16   |  浏览次数 :     

 


 生命体遗传的稳定性决定于基因组

生命体遗传的稳定性在于基因组,而功能的多样性在于蛋白质组。蛋白质组是由若干蛋白质所构成的集合体,其构成原则即其丰度整体分布规律,属于重大理论问题。

自然界的各类现象都有其制约规律,生命体的表征也不例外。尤其是作为生命活动的关键执行者之一的蛋白质,其重要性不言而喻。蛋白质组学研究表明:细胞内不仅表达数千至数万种蛋白质,而且丰度差异高达6个数量级。如此巨大的差异是随机产生的,还是存在本质(内在)的调节规律呢?军事医学科学院院长贺福初院士率领的科研团队针对这一有趣现象进行了探索。该团队首先选取在整个生命进化史中具有代表性的6个物种(大肠杆菌、酵母、线虫、果蝇、小鼠、人)为研究对象,综合它们的定量蛋白质组数据,最终发现了存在于蛋白质丰度整体分布的三个普适性规律:第一,在进化上,蛋白质丰度与其起源时间和序列保守性呈正相关;第二,从结构角度,蛋白质丰度与其结构域数目呈负相关,而与其结构域的覆盖度呈正相关;第三,蛋白质的功能决定其丰度:参与基础物质流的蛋白质其丰度高于调控精细信息流的蛋白质。蛋白质丰度分布规律的揭示,对深入认识生命体的蛋白质构成原则具有重要的理论意义,同时也为从海量数据到知识归纳提供了有效的实践模式。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会