【养心篇二则】


发布时间:2016-06-16   |  浏览次数 :     

 


养心篇二则

一、心肌缺血饮食注意事项

胸闷、或者胸部很不舒服,很可能是由于心肌缺血造成的,除了及早就医确诊外,饮食治疗(食疗)也很重要。因为心肌缺血是心肌的能量代谢不正常,不能支持心脏的正常工作,这与长期饮食不当也有关系。所以,在预防心肌缺血的同时,也要注意饮食调理,吃一些清淡的食物有利于降低血粘度。那么,心肌缺血者的日常饮食需要注意些什么呢?

心肌缺血患者在日常生活中要多喝水,多吃一些苹果、香蕉、梨之类的水果。尤其是苹果,它含有丰富的钾离子,能够降低胆固醇,防止动脉硬化,防止心肌缺血。平时,家里可以多预备一些苹果,每天坚持食用1个苹果。香蕉同样具有丰富的钾离子,每天也可吃1个。此外,多吃绿叶蔬菜和粗粮,禁止吃辛辣的食物,少吃鸡、鱼、肉、蛋及奶油巧克力等高热量食物,一定要戒烟戒酒。

心肌缺血患者在日常勿吃过多的食物,尤其是高脂肪、高热量的食物,以免使腹部胀气,膈肌位置升高,从而限制心脏的正常收缩和舒张,增加心脏负担。因为,由于在消化食物时,全身大多血液集中到胃肠道,使心脏的冠状动脉供血减少,心肌缺氧缺血加重。严重时,还会诱发心绞痛心肌梗塞,从而危及生命。

控制总热量,维持正常体重十分重要。人体内的糖在总热量中的比例应控制在60%~70%。为此,宜多吃些粗粮,以增加复杂的糖类(复合糖)、纤维素、维生素的含量;单糖及双糖等应适当控制,尤其是高脂血症和肥胖者更应注意。另外,在日常生活中要忌烟酒和高脂肪、高胆固醇食物。特别是冠心病患者,更应当戒烟,减少饮酒量;当合并高脂血症时,应避免饮酒。

二、心绞痛的预防保健

1、控制盐的摄入

盐的主要成分是氯化钠,长期大量食用氯化钠,会使血压升高、血管内皮
受损。心绞痛的患者每天的盐摄入量应控制在6克以下。

2、多吃富含维生素的食物

如新鲜蔬菜、水果、粗粮等,多吃大豆有益于冠心病的防治。

3、避免食用动物内脏

动物内脏含有丰富的脂肪醇,例如肝、心 、肾等。

4、戒烟戒酒

烟酒对人体有害,诱发心绞痛,急性心肌梗死。

5、控制脂肪的摄入

应尽量减少食用油的量,油类也是形成脂肪的重要物质。但可以选择含不饱和脂肪酸的植物油代替动物油,每日的总用油量应限制在5~8茶匙。

6、多吃利于改善血管的食物

例如,大蒜、洋葱、山楂、黑木耳、大枣、豆芽、鲤鱼等。

7、避免吃刺激性食物和胀气食物

例如,浓茶、咖啡、辣椒、咖喱等。

8、乐观淡定(心态要好)。

可以说,这比什么都重要!所以,要做到自足常乐,助人为乐,自得其乐!

              (江苏大学老科协秘书组 摘)

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会