江苏大学老科协协助京江学院推行导师制对大学生因材施教成绩卓著


发布时间:2016-03-31   |  浏览次数 :     

 


京江学院是江苏大学的独立学院,学院在江苏大学老科协的协助下,选聘一批师德高尚、教学科研成果卓著的离退休老教授,担任大学生的“全职”导师,每位导师指导4~5位学生,导师依据学生的个体差异,因材施教,制定培养计划,定期开出阅读书目、检查学业情况,培养自学能力,引导和指导科学研究,引导和指导阐写读书报告及科技学术论文,引导和指导参与科技服务和社会实践活动。

    通过导师和指导的学生全方位的接触,学生不仅直接感受教授名师的学术思想,宽松的学术芬围,大大培养了学生创新能力。‘中国教育报’于2010年10月26日以头版“正视学生差异实行个性化人才培养”专题报道江苏大学京江学院推行导师制因材施教。由中国教育网、中国教育在线主办,新华社、光明日报、中国教育报、中国教育新闻网、中青在线等权威媒体协办的首届“教育公益盛典”上,经投票,江苏大学京江学院入围“2010年度十佳优秀独立学院”。

从2000级推行导师制以耒,每年有10%左右的优秀学生受益,累计受益学生已超过一千。据不完全统计,在导师指导下的优秀学生,以学生为第一作者在科技刊物(包括核心期刊)上发表学术论文22篇,在江苏大学大学生课外科研立项53项,参加全国及省级数学建模竞赛、电子设计竞赛、力学竞赛、创新设计竞赛、工程训练综合能力竞赛、广告艺术竞赛等赛事获一等奖2项二等奖7项三等奖11项,获江苏大学“星光杯”二等奖2项三等奖4项。导师指导下的优秀本科学生报考硕士研究生,为江苏大学、同济大学、上海大学、南京理工大学等全国重点高校录取,2009年有9人、2010年10人、2011年有20人。

导师制由来已久,早在十九世纪,牛津大学就实行了导师制,其最大特点是师生关系密切。导师要做到四点:情感的投入,责任的担当,知识的更新和素质的提高。导师不仅要指导他们的学习,还要指导他们的生活。这种制度要求在教师和学生之间建立一种“导学”关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。

有了导师制,弥补现行辅导员制与班主任制存在的不足,有利于师生间良性的互动。同学们首先要做好自己的四年职业生涯规划,然后在导师的帮助下,制定自己的学习计划和方向,朝着特色人才的方向发展,让自己成为不可取代的人。

从事几十年教学工作的老教授从教学第一线离退下耒后,心里还念念不忘我们的莘莘学子,由江大老科协推荐、受聘担任京江学院导师制导师,特别认真的关心着指导学生的全面成长,学生取得的好成绩也是老教授的心愿。

 

 

 

                                                                                            江苏大学老科工作者协会  2011.5.6

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会