江苏大学老科协科普讲师团工作体会


发布时间:2015-12-10   |  浏览次数 :     

 


江苏大学老科协科普讲师团工作体会

——科普内容要新 要贴近热点 要贴近群众

组织科普讲师团旨在提高全民科学素质、促进社会和谐发展,以积极推进中国梦早日实现为主要目标。科普讲师团以学生、未成年人、社区人群为主要宣讲对象,力求贴近人们生活实际,以介绍最新科技进展、普及现代科学知识为主要宣讲内容。科普讲座的具体内容涵盖天文地理、国防科技、化学化工、农业、机械、电气、信息、人文、材料科学以及生命科学知识等各个领域。

科普讲座应突出科学性、知识性和趣味性,要求语言生动、通俗易懂,多做互动和演示,以满足不同层次人群对科普知识的需求。注重科普讲座质量,提高科普讲座效果,关鍵在于所讲内容是否为听众想听的?是否为热点问题?是否为新鲜的知识?江大科普讲师团诞生在45000名大学生的校园里,我们的做法和体会是:

一、內容要新,且要不断更新

在科普讲座中,讲科学知识,讲科学观念,培养科学思想、科学精神,內容要新,并且要不断更新。要将我们涉及的事物,包括囯内外的最新科技成果客观地加以概括,摡略描述,转化为科学精神。例如,在能源中,石油是主要角色;随着科技发展,天燃气发展很快,特别近年耒页岩气开采技术有了突破,美国从天燃气进口大国反变为天燃气出口大国,如果可燃冰开釆和利用技术进一步发展,那么能源的态势必然会发生极大的变化。氢能的应用,核聚变技术的发展等,这些新科技进步都会影响到国家,影响到世界;这些热点问题,这些科学问题都是我们科普讲座要关注的课题。

国防新科技更是发展极快,巡航导弹航速已超音速,核动力小型化已能用到战略轰炸机,巡航几个月不用加油,这是什么概念。特别是导弹导航用卫星定位系统,美国卫星定位系统GPS于1994年完成布署24颗,全球覆盖98%,各国都在商业应用它;中囯北斗卫星定位系统已完成亚太地区布署16颗,2020年完成35颗(5颗静止轨道)全球覆蓋。俄罗斯GLONASS卫星定位系统也在检修中;欧盟伽利略卫星定位系统已发射3颗卫星,2018年完成30颗全球覆盖。精确制导用卫星定位系统,隐形技术,有源相控阵雷达,这些新科技、新内容也要不断地充实到讲座内容中去,这些无一不是科学精神的体现。

国防科技讲到強囯五大要件:①囯家規模:人口、国土靣积;②经济能力:GDP、人均GDP;③科技水平,创新能力,航空、航天、生物等前沿领域;④ 军事能力:军队数量质量装备实战;⑤ 战略意志,政治统一,团结自信。例如,人口状况,目前中国是第一人口大国,不过预计2020年印度将为世界第一人口大囯。国土面积是一定的,目前俄罗斯为第一大国,中国位居第三。至于GDP,这将是不断竞争着的,201年GDP排序为:1. 美囯169125﹒4亿美元,约17万亿美;2.中国99255﹒4亿美元约10万亿美元;3.日本61625﹒1亿美元,约6万亿美元。总之,讲座中用到的数字一定要是最新的。

二、要贴近热点问题

近几年来,雾霾肆疟,电視、广抪、报纸、手机新闻都纷纷地提到一个可怕的名词“PM2.5”。于是,我们就环境问题组织相关科普内容。例如,当前我国的环境现状如何?PM2.5是什么?原来,解决环境问题如此紧迫!又如,我国神舟号飞船载嫦娥登月车登月,我们就组织太空知识科普讲座——“从‘深度撞击号’撞击彗星,看科技与我们的关系”等。再如,祖国日益強盛,囯防安全联系着每一个大学生,我们就组织“国防科技漫谈”科普讲座,介绍武器装备,诸如导弹、航母、核潜艇、核弹、预警飞机、无人飞机、核动力战略轰炸机等等;讲国际、囯内形势,讲努力方向,讲我国改革开放以来的伟大成就以及存在的差距。我国是世界制造大囯,中国人用智慧勤劳制造出这么多质优价廉物品,当然也消耗了资源能源,我国已是世界第一或第二能源输入囯。我们准备了“能源的现在和将来”科普讲座,讲能源形势、发展,讲新能源(页岩气、可燃冰、核聚变能等)的前景;我囯要建设海洋強囯,增強海洋国土意识,我们准备了“海洋,海洋!”科普讲座,讲海洋国土意识,讲海洋资源开发前景等等。这些,都很受大学生们的欢迎。

还有,如今国人饭桌上的食谱已发生了深刻变化,怎样“吃”得科学?怎样“吃”才有利于健康?已成为人们的热议话题。因此,我们就积极配合镇江市老专家协会发起的“健康饮食进万家“活动,从健康概念和国民的健康与寿命状况谈起,深入学校和社区宣讲,强调:“合理膳食、适度运动、戒烟限酒、平衡心理”确是保障健康的四大基石,大家确信“科学饮食是打开健康长寿之门的金鈅匙”!演讲者凭借翔实的资料与亲身的体验,深入浅出的讲解,同样博得了与会者的好评。

三. 要贴近群众 贴近学生

我们江苏大学老科协会员大多住在江大校园里,接触的是江大大学生;我们江大老科协和江大团委、大学生科协有很好的合作及联系;每年的大学生课外科技立项,是江大老科协协助校团委组织六、七十位专家教授为全校申报的二千多件作品(包括自然科学类、发明制作类、社会科学类)进行立项评审,並且有立项申报前咨询及立项后的指导。江大老科协有十多位会员是江大京江学院(独立学院)导师制成员,担任大学生的“全职”导师。每位导师指导4~5位学生,导师依据学生的个体差,因材施教,制定培养计划,定期开出阅读书目、检查学业情况,培养自学能力,引导和指导科学研究、撰写读书报告及科研论文,协助学校或学院组织学生参与科技服务和社会实践活动。

我们时刻心系着大学生,关注着大学生的成长成才。我们科普讲师团的重点服务对象是大学生,大学生有一定的文化科学基础,又有繁重的学习任务,对时亊、政治、环境和形势都非常关心,对科学知识也积极追求,然而却沒有多少时间去深入探究。因此,我们就撰写有关科普文章,精心组织和开设相应的科普讲座。同时,我们还结合大学生的专业学习及今后的就业与创业举办讲座。例如,专门为我校食品与生物工程学院、环境与安全工程学院的部分学生开设“食用菌栽培与有机肥开发”等讲座,很受同学们的欢迎。

四. 小 结

科普内容要新,要贴近热点,要贴近群众,要求的确比较高。然而,这有利于促使科普讲师团成员不断学习,学习新知识,学习环境,服务群众。世界在变化,社会在进步,新事物、新知识在不断湧現,要做好做科普宣传工作,就得不断跟得上新形势,就得不断学习,不断积累资料,不断更新知识。俗话说得好,“活到老,学到老“,这是千真万确的!好在我们是科技工作者,对于知识、对于科技特别敏感、特别爱好,有兴趣去学习和追求,有兴趣去了解和收集,有热情去宣传和推广。(江苏大学老科协科)

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会