江苏大学“菁英”学子“零距离”体验村官生活


发布时间:2015-08-24   |  浏览次数 :     

 


"做村官三年了,我始终觉得唯有小事不嫌烦、急事不拖拉、难事不推诿才能真正做好群众工作,而我也一直向着这个目标不断努力。”8月23日,作为拿山乡大学生村官中的一员,沟边村主任助理付学有在与江苏大学“菁英”实践团队的座谈中动情地说到。这个扎根基层,默默坚守的大学生村官带领实践团队“零距离”接触村官生活,真实地体验到了基层工作的艰辛与快乐。

 

由22名师生组成的江苏大学“菁英”实践团队成员正在参加的是由共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心共同组织的2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。他们走进素有“井冈山北大门”之称的拿山乡,对大学生村官工作进行专题调研,挖掘基层资源,推广创新创业,体验村官工作,宣扬艰苦奋斗。

从调处群众纠纷、维护村容村貌到培育新型产业、宣传乡土文化,付学有真诚地与实践团队分享自己的工作经历与感悟。在对村官工作有了大概了解后,付村官带领实践团队成员开始了“村官”的一天。由于青壮年外出打工,村中的空巢老人和留守儿童很多,付村官首先带领实践团队成员走访了村中的困难户,了解现实情况、关心生活困难,老人和蔼的笑容透露着对付村官特殊的信任与感激,令人动容。为抓好新农村建设,付村官还主动担任了村里的保洁员。在他的领导下,实践团队成员顶着烈日清扫垃圾、擦拭公告栏、处理杂草,疲惫却满足。团队成员张书诚说:“仅仅是清扫垃圾就让我们如此吃力,基层工作者的确不易。这次村官体验之旅让我觉得,一名合格的村官,不但要能够吃苦耐劳、大胆实践,还要心系群众、坚定信念。我一定要在今后的学习中更加努力,不断地锻炼自己,磨练自己,让自己在毕业时也成为像他们一样为社会建设贡献青春和力量的人。”

 

 

通过此次活动,实践团队成员对大学生村官这一群体有了深入而全面的认识,大家深刻体会到了基层工作者的不易,村官工作虽然繁琐,却是能为基层老百姓做实事的。他们表示,回校之后要把此行的所见所闻所思分享给更多的在校大学生,激励更多学子毕业后来到基层,把技术和创新理念带进基层,服务三农。


 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会