助减速发电装置


发布时间:2017-06-09   |  浏览次数 :     

 


能源与动力工程学院节能1602  刘 超

关于节能的问题,在汽车上下功夫是很必要的, 遇到下坡路持续踩刹车会使刹车片温度过高,如果温度高于400度,刹车片就会有一定程度的损伤坏,遇到长的下坡路,老司机都会选择带档制动,这可以增强制动效果,同时也能给刹车片更多的散热时间。但是带挡制动毕竟会燃烧燃料,而且汽车下行过程中的势能会被白白的浪费掉,这不仅增加了能耗,还排出了温室气体。如果在四个轮子的转动轴处添加齿轮,利用发电机原理给电池充电,在车走下坡路时打开系统开关,使发电系统工作。对不同坡度使用发电功率不同的发电机,下坡再配合脚刹制动,这样既节省了燃料又创造了能源。

对于产电能力低,我们可以用传递装置将动能传递到附加电机上,这样就可以提高机械能的转化率。

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会