调研报告(青年教师助理教学制度)


发布时间:2015-12-23   |  浏览次数 :     

 


——2015.11.18医学院青年教师座谈会

主持人:医学院  党委沈副书记

调研人员:校关工委 彭玉莺 方如明 王德海 苏虹

到会教师:王强等七人(见附表)

一、概况

座谈会应由分管教学的副院长主持,因其出差,改由沈副书记主持。她简要介绍医学院近几年青年教师的情况,人数较多,学历高(均为博士或在职博士),教学经验缺乏,通过对《实施办法》的实施,成效显著,认为《实施办法》很有必要,当然也有待改进与完善之处。

验收通过的青年教师至今均能独立开课,有的还用英语给留学生上课(王强),听课用录音笔记录,事后反复收听,效果较好,值得提倡。

二、青年教师发言汇总与建议

  1. 医学院教学压力,抓得紧,重视对青教的培养,除要求听课等环节外,还组织教学讲课竞赛。均认为《实施办法》非常有帮助,经过三年培养,上课不紧张,逐步适应。
  2. 有的原学临床医学,后任课人体解剖,由于缺人,一边学一边上课,现炒现卖,还在职读博,感到时间不够用。
  3. 任课头绪多,规格不一样(如京江学院与大院不同),一时较难适应。
  4. 对新旧教学内容如何处理得当,有所困惑。有的教学内容太陈旧,应更新,但限于教学计划,不敢随便改。(如何掌握
  5. 科研与教学的矛盾是大困惑,对青年教师应提出具体要求和安排。
  6. 给留学生上课,他们很喜欢互动,这与本国学生上课不太一样。
  7. 对于非学过的上课课程,需大量听相关课程,备课更要细致。
  8. 对一些较枯燥的内容,如何上比较好?办法少。
  9. 上课用多媒体多,板书少,汉字书写锻炼少,有待培养提高,建议关工委硬笔书法讲座对青教开设。
  10. 医学实践性教学很重要,现都参加开课,以后一直要坚持。

 江苏大学关工委 教学组2015.12

(苏虹 执笔)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会