感恩“四点钟学校”


发布时间:2016-10-19   |  浏览次数 :     

 


感恩“四点钟学校”

 

       作为江大附小的一名小学生家长,曾经让我最忙乱的时刻莫过于下午四点钟孩子放学的时候自己还没下班,接孩子与工作两者兼顾不得,真是一根蜡烛两头烧!自从江苏大学关工委与附校关工委在江大附小成立了“四点钟学校”,一下子为许多和我有一样苦楚的家长解决了后顾之忧。

      “四点钟学校”为解决小学生四点钟放学后家中无老人照顾而父母又在上班的困难而成立,是江苏大学关工委与附校关工委筹建由几十位退休教师参与的公益组织。自2012年面向附小全校学生成立以来,有500余名小学生受益,平均每学期都有50多人参加,人数最多时有70多人,深受学生和家长的欢迎。

       每天放学后,参加“四点钟学校”的小学生们会自动聚集到“四点钟学校”的临时课堂--附校图书馆,在值班的退休老教师辅导下完成当天作业,学有余力的孩子们还可以阅读课外读物。退休老教师们非常认真负责,每天仔细核对孩子们的出勤,辅导各科课程作业,耐心纠正孩子们的一些小毛病,如坐不住、写字不认真等,积极正面引导孩子们树立自信心,关爱孩子们的成长。有的时候,个别学生家长因故不能及时来接孩子,退休老教师们主动联系学生家长,甚至把孩子送回家!有些孩子有作业拖沓的毛病,学校布置的作业带回家能拖到晚上10点钟也完成不了。在“四点钟学校”,有了我们退休老教师们的督促和指导,绝大部分孩子们在“四点钟学校”就能完成所有的家庭作业,回去以后孩子和家长们都轻松了!还有些孩子是中途出国又返校读书的,学习压力大,课程进度跟不上,“四点钟学校”知识渊博的老教师们对各门功课的辅导都游刃有余,一定程度上缓解了老师和家长的压力!保证安全、关心冷暖、关注成长已经成为“四点钟学校”的工作常态。

       受关工委“四点钟学校”的启发,孩子所在五(1)班班主任邱琳老师倡议成立班级“四点钟课堂”,有时间的家长们在孩子们放学后争相轮流担任起“四点钟学校”老师的职责,让关工委“四点钟学校”的爱洒满整个校园!

       在“四点钟学校”持续举办的几年间,孩子伴随着“四点钟学校”成长,如今他已经是个五年级的小少年,未来的道路美好而漫长!但是无论在何时,相信他都会记得在年少时多少个午后和黄昏不辞辛苦帮助过他的爷爷奶奶们!相信他也会把这份爱用另外的形式传扬出去!

       祝“四点钟学校”越办越好!

 

江大附属小学五(1)班学生家长 刘慧

2015@版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013   

江苏大学关心下一代工作委员会