首页  |  组织机构  |  制度文件  |  工作动态  |  工作平台  |  工作简报  |  学习园地  |  通知公告  |  优质化建设
 
制度文件
上级文件
校关工委文件
  站内搜索  
  热点信息 更多
10
2019-06
校关工委韩广才常委给理学院毕业班党员...
03
2019-06
土力学院举办关工委老教师定期约谈学生活动
03
2019-06
机械学院关工委举办诚信感恩教育讲座
26
2019-04
外国语学院举办“第一届励步杯·外语艺术...
25
2019-04
校理学院关工委参加三全育人暨学生工作...
上级文件
当前位置: 首页 > 制度文件 > 上级文件 > 正文
关于转发《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康, 奋斗有我”的通知》的通知
发布日期:2020-06-11  浏览:
 

各高等学校关工委:

教育部关工委近日印发了《关于开展读懂中国活动,全面小康,奋斗有我”的通知》(教委函〔20206号),今年读懂中国”活动的主题是“全面小康,奋斗有我”。围绕年度主题,通过征文、微视频的形式,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力。

现将文件转发给你们,请根据省教育厅办公室印发的全省教育系统关心下一代工作2020年工作要点,结合各校关工委决胜全面建成小康社会”主题教育活动,认真贯彻落实。

在此基础上,以高校关工委活动片为单位,每个活动片推荐“读懂中国”活动征文两篇、微视频两份、短视频和舞台剧各1份,并负责汇总本活动片各高校关工委《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(附件2)《读懂中国活动开展情况统计表》(详见附件3)。我委将组织专家对各活动片报送作品进行遴选,按部关工委规定数量上报。教育部直属高校的作品由各校直接报部,故高校活动片推荐作品时不必考虑教育部直属高校,但填报统计表时需包括教育部直属高校。

请各活动片牵头高校负责将两篇征文、两份微视频、短视频和舞台剧各1份及本活动片高校关工委《读懂中国活动推荐作品信息表》和《“读懂中国”活动开展情况统计表》拷入优盘,于1130日前报送省教育系统关工委(邮编210024,南京市北京西路15号教育大厦504室关工委秘书处,崔定友,电话02583335584)。如果本片报送材料信息量不是很大,也可以通过电邮发送我委工作邮箱:guangw@ec.js.edu.cn

附件:1.教育部关工委《关于开展读懂中国活动,面小康,奋斗有我”的通知》

2.“读懂中国活动推荐作品信息表

3.“读懂中国活动开展情况统计表

江苏省教育系统关工委秘书处

2020610

附件一:

教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知


各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵 团教育局关工委,部直属各高等学校关工委:

2019 读懂中国活动在全国高校全面开展,受到了青年学生、“五老”和学校的广泛欢迎,取得了较好的育人效果,逐步成为高校关工委助力主渠道开展思想政治工作的有效品牌。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”政治优势、经验优势和威望优势,助力高校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,根据教育部工作要点安排,2020 年继续在全国高校组织开展“读懂中国”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

全面小康,奋斗有我

二、活动组织

主办单位:教育部关心下一代工作委员会

承办单位:各省级教育系统关工委、各部直属高校关工委

协办单位:中国教育电视台、中国大学生在线

三、活动形式

由学校关工委组织发动二级学院关工委,根据常态化疫情防控实际情况,以“线上线下”相结合的方式,组织青年学生与亲身经历重大事件的本校、本地“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播。征文、微视频应按要求报送作品参评;鼓励采用青年学生喜闻乐见的短视频和舞台剧形式,可自愿录制报送参评。

四、活动安排

(一)各省级教育系统关工委和各部直属高校关工委根据本地疫情防控和复学复课总体安排,结合实际制定具体活动方案,做好本地本校活动的部署、宣传发动和工作指导。

(二)各高校二级学院关工委根据部署安排,围绕年度主题,确定“五老”人选。原则上复学复课、恢复正常教育教育学秩序后,组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章、拍摄微视频、制作短视频、录制舞台剧(具体要求见附件 1)。其中,征文类可通过线上形式先行开展。地方高校按照所在省教育系统关工委安排,组织作品选送,做好校内宣传展示。各省级教育系统关工委和部直属高校关工委组织本地、本校作品评审(评审参考标准见附件2)和展示,并及时以多种形式对活动开展情况进行宣传报道。

(三)各省级教育系统关工委和部直属高校关工委在本地、本校复学复课且恢复正常教育教学秩序后2个月内,向部关工委报送推荐作品及《“读懂中国”活动推荐作品信息表》(见附件3)、《读懂中国活动开展情况统计表》(见附件4)和活动总结。各省征文和微视频推荐数量参见《各省(区、市)推荐作品数量表》(见附件5),部直属高校每校推荐征文5篇、微视频3个。短视频自愿推荐,各省、部直属高校推荐数量分别不超过10个、5个;舞台剧自愿推荐,各省、部直属高校推荐数量分别不超过3个、1个。活动总结 1000 字以内,主要反映特色做法、活动成效等。报送邮箱:dudongzhongguo@126.com

(四)教育部关工委组织专家对各省级教育系统关工委和部直属高校关工委推荐的作品分类进行评审,并根据各地各校活动开展情况评选优秀组织奖。中国教育电视台对部分优秀作品进行包装、制作。

(五)中国教育电视台,中国大学生在线官网以及微博、喜马拉雅、抖音等平台,教育部关工委微信公众号、《心系下一代》杂志等,对优秀作品进行展播、推送、刊发。

五、有关要求

(一)围绕中心,主动融入。各级教育系统关工委要在同级党组(党委)的领导下,把活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,主动融入学校思想政治工作大格局,列入工作计划,充分发挥关工委成员单位作用,建立活动协同工作机制。

(二)突出特色,确保实效。各级教育系统关工委要围绕年度主题,充分挖掘本校、本地“五老”优质资源,体现本校、本地鲜明特色,着力提升活动品质和育人价值;要充分发挥“五老”先进典型的引领带动作用,通过开展“读懂中国”活动引导广大青年学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(三)注重宣传,扩大影响。各级教育系统关工委要高度重视活动宣传工作,利用好传统媒体和新媒体,做好活动各阶段的宣传;要注重调动发挥青年学生在传播过程中的积极性和主动性,注重采取适合青年学生的媒体传播形式,达到“参与一个,受益一方”的效果;要将活动中涌现出的优秀作品作为优质德育教育资源,做好宣传、推广和应用,进一步扩大活动受益面。

联系人及联系电话:熊 010-66096963

010-66096731


附件1

“读懂中国”活动作品要求

一、内容要求

(一)紧扣主题

2020 年是全面建成小康社会的收官之年。在全面建成小康社会的历史征程中,广大“五老”既是参与者,也是见证者。他们在加强社会主义民主与法制建设、推动经济发展、繁荣社会主义文化、建设美丽中国,特别是科技创新、人才培养、精准扶贫等方面,为全面建成小康社会做出了不平凡的贡献,有精彩的故事和深刻的感悟;在新冠疫情防控中,积极发挥优势、主动担当作为,在防疫技术研究、防疫常识宣讲、青少年心理咨询、家庭教育指导等方面,为疫情防控工作做出了独特贡献,彰显了中国自信、中国精神、中国力量。作品要紧扣“全面小康,奋斗有我”这一主题,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”在参与全面建成小康社会,特别是参与抗疫斗争中的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。

(二)立意明确

要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注重发现最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出全面建成小康社会道路中的伟大成就以及疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,切忌写成“五老”个人简历。

(三)内容真实

记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

二、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过 2000

(二)微视频作品

1.形态风格

节目形态:专题片、微纪录

视频格式:MP4(不得低于 15M 码流)

视频标准:1920×1080(无损高清格式)

节目风格:用艺术手法拍摄制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

时间要求:不超过 5 分钟

2.拍摄要求

应为受访者配戴无线话筒进行收音,切忌直接使用摄像机进行录音。

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每1-2小时应进行一次白平衡调整。

拍摄过程中,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大,影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。拍摄结束时,应多录几秒再停机,为剪辑留出余地。

3.解说要求

用直白的语言文字叙述;有起承转合,设置高潮或合理安排突出主题;贴近观众的心理,有身临其境的感觉,忌太过公文化、报道痕迹过重。

4.技术要求

画面要求:统一为全高清(1920×108016:9制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕。

音频要求:节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体 65 号,字边要加阴影。

(三)短视频

1.形态风格

节目形态:短视频。征文、微视频创作团队可将采访过程中的素材,制作成短视频的形式,或为被采访“五老”的金句,或为直击心灵的画面、感人的小故事等。

视频格式:MP4(不得低于15M码流)

视频标准:1080×1920(竖屏高清格式)

节目风格:鼓励形式创新,构思新颖有特色,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感,遵循短视频传播规律,情节紧凑,内容明确,能有效表达核心思想,适宜在移动端平台播出。

时间要求:不超过1分钟

2.技术要求

画面要求:统一为竖屏高清视频,分辨率 1080×1920,清晰、干净。 字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体 65 号,字边要加阴影。

(四)舞台剧

1.形态风格

节目形态:舞台剧。发动高校社团资源,将“五老”的事迹改编成舞台剧,通过切换台进行多机位录制,剪辑成视频参与征集。

视频格式:MP4(不得低于15M码流)

视频标准:1920×1080(无损高清格式)

节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园舞台剧,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

时长要求:10分钟以内

2.形态风格

画面要求:统一为全高清(1920×1080)16:9 制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕(黑体居中)

音频要求:节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体 60 号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

附件2
“读懂中国”活动作品评审参考标准 

附件3

附件4

附件五

说明:上报数量根据各省高校数(即本科高校、高职高专总数量,其中,不含教育部直属高校、含当地其他部委所属高校),按照一定比例测算确定;短视频自愿推荐,不超过10个;舞台剧自愿推荐,不超过3个。


附件二:


附件三:

 
2019 @ 版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号   邮编:212013
江苏大学关心下一代工作委员会